Украинка Татьяна Осипчук из города Днепра и белорус Павел Ивуть из Щучина встретились во всемирной паутине, чтобы строить красивую реальную жизнь

Виртуальный роман с продолжением

…В уютной стильной квартире вкусно пахнет кофе. Гостеприимные молодые люди, восхищенно переглядываясь, приоткрывают мне свой красивый мир, наполненный нежностью, трепетом, любовью.

Мы познако­мились случайно в 2007 году на форуме, где обсуждают фильмы, — вспоминает Па­вел. — Пересеклись через сотни разделяющих нас километров. Оказалось, у нас много общих интересов, главный из которых — музыка.

— Да и вообще, любопытно было узнать, как живут люди в соседней стране, — добавляет Татьяна. — Незаметно стали соучастниками судеб друг друга: вместе радовались и печалились, обсуждали новости, кино, слушали любимую музыку, учились. Ночи напролет проводили в долгих разговорах о смысле жизни, душе, Боге, любви, дружбе, детях, работе. Оба получали профессию экономиста — это тоже сближало. Казалось, мы знаем друг друга сто лет и все наши совпадения неслучайны.

А потом была долгожданная встреча в национальном аэропорту Минск! Павел подарил украинской гостье цветы, обнял и, как сам говорит, почувствовал: «Моя!» Сорок минут стояли, обнявшись, и больше не расставались: вскоре он сделал предложение, а через несколько месяцев сыграли свадьбу. Сперва отпраздновали создание семьи в белорусском Щучине, а потом отправились на родину Тать­яны — в украинский Днепр.

Семья — любовь, уважение и компромиссы

— Скептики тысячу раз правы насчет того, что виртуальные отношения предполагают некую идеализацию человека и чувств, — рассуждают Татьяна и Павел. — Безусловно, в процессе такого общения невольно дорисовываешь своего друга, создаешь некий идеальный образ, о котором мечтаешь и который, увы, зачастую расходится с реальным. Но у нас был особый случай: реальность превзошла все ожидания! Это большое счастье.

Молодые люди соединились перед Богом и людьми 31 мая 2015 года. Венчались в костеле святой Терезы Авильской в Щучине. Ради любимого Татьяна приняла католичество. И стали жить на родине Павла в Щучине с его мамой, которая вскоре столкнулась со сложной болезнью. Они вместе боролись с недугом, поддерживали ее до последней минуты и достойно проводили в последний путь…

— Она была чудесной, — вспоминает Павел. — Настоящий друг, добрейший мудрый человек. Таню называла «доченькой», а нашего сына, появившегося на свет в августе 2016-го, — «мой любимый доктор»…

Имя малышу выбрали в честь святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого в семье. А когда с Николашей случилась внезапная болезнь, боролись отчаянно, не теряя надежды. Пережили и это испытание. Сейчас мальчику четыре года, он ходит в детский сад, растет пытливым, обожает конструкторы, технику, радует родителей своими первыми успехами.

— Испытания, выпавшие на нашу долю, показали, какие сильные мы и какие хорошие люди рядом с нами, — говорит Татьяна. — Мы очень благодарны всем, особенно коллективу отдела милиции Щучинского райисполкома, где Павел — начальник финансовой части, за понимание и помощь. В трудную минуту мы не чувствовали себя одинокими. Это и есть настоящее милосердие.

Преодолев сложности, выпавшие на их долю, Татьяна и Павел научились вдвойне ценить хорошее. И хотя их семейный стаж — всего пять лет, они уже вывели формулу успешной семьи, которой делятся со всеми: любовь, уважение и компромиссы во всем.

Свое место

— Важно ведь не то, сколько у тебя есть, а чтобы… хватало, — уверены мои герои. — А нам всего достаточно!

— По родине не скучаете? — любопытствую у Тани.

— Немного скучаю, — улыбается она. — Сперва была мысль перетянуть мужа в Украину, но потом убедилась, что здесь нам будет лучше. Беларусь — спокойная стабильная страна, а Щучин — отличное место для воспитания ребенка: чистый воздух, много зелени, отличная инфраструктура, позитивные люди. Город постоянно благоустраивается и меняется в лучшую сторону.

Пока Татьяна имеет вид на жительство, но через два года станет гражданкой Беларуси — страны, которую полюбила всем сердцем и которая приняла ее как родную.

— По примеру Украины скажу, что революции и массовые беспорядки ни до чего хорошего не доводят, — продолжает Татьяна. — Мой родной Днепр далеко от места, где происходит военный конфликт, но его отголоски коснулись почти каждой украинской семьи. В наш медицинский госпиталь привозили раненых. Это ужасно — получать ранения или погибать в мирное время, бояться, срываться с насиженных мест. Поэтому я очень надеюсь на благоразумие белорусов: важно сохранить стабильность в стране, где есть главное — уверенность в завтрашнем дне.

На прочном фундаменте

Полгода назад в семью Ивуть чудесным образом вернулась медаль «За отвагу» Николая Манкевича — прадедушки Павла. Медаль, которой стрелок 4-й стрелковой роты был удостоен за битву под Гдыней, была утеряна. А после того, как ее нашли, реставрировали и передали потомкам, которых отыскали по номеру медали.

— Когда позвонили и сообщили, что найдена медаль прадеда, я был очень удивлен, — не скрывает Павел Ивуть. — Награду мне вручили в Гродно в музее военного комиссариата. Прадедушку я, к сожалению, не помню, ведь мне не было и года, когда он умер, но мама много рассказывала о нем, дома хранятся его фотографии. Горжусь, что наша семья причастна к Великой Победе.

Победу в Великой Отечественной войне добывали и предки Татьяны. Один ее прадедушка — Алексей Торяник — водитель легендарной «катюши», дошел до Кенигсберга, воевал в Японии. Второй — Михаил Косарев — прошел всю войну, отличился под Сталинградом, впоследствии стал профессиональным военным…

Супруги не говорят громких слов о патриотизме, но искренне чувствуют себя частью большой общей истории, которая для чего-то соединила белорусского парня и украинскую девушку и подарила шанс продлить себя в маленьком человеке. Они единомышленники во всем: общие политические взгляды, вместе участвуют в акциях «За Беларусь!», креативно мыслят и мечтают о творческом развитии семьи.

Татьяна, к слову, не только экономист, маркетолог и психолог по образованию, она еще и творчески одаренная личность, создающая своими талантливыми руками креативные вещи для семейного уюта. Ей важно, чтобы Коленька укрывался одеяльцем, с любовью сшитым мамой, а ключи висели в оригинальной ключнице. Возможно, в перспективе душевный хендмейд станет ее основным занятием.

Супруги Ивуть пытаются заложить в своем малыше то, что получили от своих предков: любовь и уважение к родителям, малой родине, умение ценить красоту и добро, дружить, видеть необычное в обычных предметах. Мечтают о большой семье, путешествиях и красивом долгом совместном пути. И когда скептики ставят под сомнение виртуальные отношения, они попросту рассказывают о своей случайной встрече в сети.

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Бибикова