Виртуальный музей Дуги Струве планируется открыть в Ошмянском районе в феврале 2013 года

Виртуальный музей Геодезической Дуги Струве создают в Ошмянском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы местного райисполкома.

Виртуальный музей Геодезической Дуги Струве создают в Ошмянском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы местного райисполкома.

В состав уникального памятника истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Дуги Струве входит геодезический пункт Тюпишки, расположенный недалеко от Гольшан. Созданием музея, посвященного памятнику, занялись сотрудники Гольшанской библиотеки. Работы финансируются Ошмянским райисполкомом и за счет гранта просветительского фонда Льва Сапеги.

 Виртуальный музей планируется открыть в феврале 2013 года. Сейчас ведутся активные работы. Как сообщили в райисполкоме, музей будет существовать как в виртуальном, так и в реальном пространствах. Найти его в Интернете можно будет по адресу www.struve.by. А в одном из помещений библиотеки уже сегодня можно ознакомиться с собранными экспонатами. Здесь представлены географические карты и книги, посвященные Дуге Струве, портреты ее создателей - Карла Теннера, Василия Струве и Осипа Ходзько. Собрана информация обо всех найденных геодезических пунктах дуги, и представлены их координаты. По замыслу инициаторов, музей будет знакомить не только с историей Дуги Струве и ее значением для науки, но также с культурой и традициями народов, через земли которых она была проложена.

 Среди целей создания музея - раскрытие историко-культурного потенциала Дуги Струве, регионов дальнего и ближнего зарубежья, через которые она проходит, их научной значимости, повышение туристической привлекательности объекта.

 Дуга Струве - уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). Дуга создавалась с целью определения формы и размеров земной поверхности. Она представляет собой сеть из 265 триангуляционных пунктов на территории десяти стран, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 м, протяженностью 2820 км. Именно благодаря этим объектам было научно доказано, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида.

 Максимальную точность выполненной тогда работы подтверждают современные космические снимки. Погрешность контрольного аэрокосмического измерения дуги на проверенном отрезке составила 3,5 см.

 В настоящее время пункты дуги Струве сохранились на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы и Украины. Сегодня они в большей степени представляют интерес как объекты историко-культурного наследия, имеющее определенный туристический потенциал.

 В Беларуси первые пункты Геодезической Дуги Струве были обнаружены в 2001 году. По историческим данным, на территории страны был заложен 31 пункт, из них сохранились 19. В том числе пять пунктов (включая объект в Ошмянском районе) оборудованы специальными знаками и внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?