Виртуальные читальные залы могут появиться в белорусских школах

Библиотека давно перестала быть просто хранилищем бумажных материалов. Современная жизнь требует новых форм работы. Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рассказал корреспонденту "СБ" о создании Национальной электронной библиотеки и работе виртуального читального зала:



— Сегодня в нашей Национальной электронной библиотеке около 500 000 документов в самых разных видах. Значительная часть из них — то, что было бы уже утрачено. Прежде всего начали оцифровывать звукозаписи. Это то, что было на грампластинках, кассетах. Чтобы прослушать беспрерывно все записи, которые есть в нашей библиотеке, придется потратить три года, а чтобы просто полистать документы, теряя по секунде на одну страницу, — 100 дней. Продолжаем эту работу и ежегодно пополняем электронную библиотеку примерно на 20 000 документов. Но надо понимать, что этот вопрос имеет несколько составляющих — технологическую, экономическую, правовую. Скажем, оцифровать книги Франциска Скорины, которые есть у нас, мы можем без проблем — после их издания прошло 500 лет. А вот более современные книги защищены авторским правом, национальным и мировым законодательством.

Познакомиться со всемирным наследием читатели Национальной библиотеки, а также организаций, заключивших с ней соответствующие договоры, могут благодаря виртуальному читальному залу.

— Это своеобразная мировая электронная библиотека. Мы ее формируем за счет того, что приобретаем доступ к банкам данных, которые создаются за пределами Беларуси авторитетными агрегаторами, такими как Всемирный банк, Кембриджский университет и так далее, — рассказывает Роман Степанович. — Виртуальные читальные залы — это ответ на потребность общества в исчезновении информационного неравенства. Скажем, студент из минского университета имеет доступ к той же информации, что и студент Оксфорда. Сегодня виртуальные читальные залы открыты в более чем 40 организациях страны — не только в крупных университетах. Есть опыт работы таких залов в районных библиотеках. Ведутся переговоры по открытию их в гимназиях и школах. Наша задача — сделать так, чтобы лучшие ученики и студенты писали рефераты и научные работы не по источникам из интернета, а пользуясь авторитетными источниками. Мы должны формировать у жителей страны культуру пользования информационными электронными ресурсами.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости