Виртуальное тепло

Неприглядная  история  с  «энергичными»  партнерами  и  липовыми  договорами

Неприглядная  история  с  «энергичными»  партнерами  и  липовыми  договорами

Потребность в тепле особенно чувствуется тогда, когда термометр за окном опускается ниже нулевой отметки. И не случайно подготовка к отопительному сезону в нашей стране всегда в центре внимания властей, включая самый высокий уровень властной «вертикали». 

Жители поселка Великий Бор Хойникского района  на протяжении нескольких лет неоднократно тревожили райисполком и сельский Совет жалобами на неудовлетворительное теплоснабжение  жилья и объектов социальной сферы. Были тому очевидные причины: местная коммунальная котельная уже давно находилась в аварийном состоянии. Наконец усилиями руководства района и коммунальных служб проблема вроде стала решаться. В 2005 году из бюджета были выделены необходимые средства на строительство в Великом Бору новой блочно-модульной котельной. Договор на строительство тогдашний директор КЖЭП «Хойникский коммунальник» (в «ведомстве» этого предприятия значился великоборский объект) 36-летний Игорь С. заключил с гомельским РНПУП «Энергия», на счет подрядчика незамедлительно с транзитного счета Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области был перечислен аванс для закупки сырья и материалов. Вслед за этим, после подписания директором коммунальной организации документов о выполненных «в полном объеме» строительных работах, из того же источника «Энергии» поступили и деньги для  поставки, комплектации и монтажа оборудования котельной. Общая сумма оплаты из бюджета подрядной организации составила 246 миллионов рублей.  Трудно предположить, какие радужные замки строили в своем воображении хойникские коммунальщики совместно со своими «энергичными» партнерами, но с приближением холодов потребители тепла опять забили тревогу. Ведь в новый отопительный сезон великоборцы по-прежнему входили со старой, дышащей на ладан котельной. 

В суть проблемы на этот раз помогли вникнуть сотрудники Управления КГБ республики по Гомельской области. Они-то и извлекли на свет божий договор — тот самый, согласно которому котельная уже должна была греть жителей Великого Бора с ноября минувшего года. А также подписанные С. недостоверные документы, подтверждающие факт мнимого строительства и подачи в дома и на социальные объекты… виртуального тепла. 

В отношении бывшего директора жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Хойникский коммунальник» возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда государственным и общественным интересам». Дело передано в областную прокуратуру, следователи которой выясняют истинные мотивы деяний героев этой неприглядной истории. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...