Виновников вывели на чистую воду

Итак, в список десяти рек, которым грозит опасность и который огласила ООН накануне Всемирного дня воды, реки нашей страны не попали. Нет в нем Днепра и Немана, Свислочи и Щары...
Итак, в список десяти рек, которым грозит опасность и который огласила ООН накануне Всемирного дня воды, реки нашей страны не попали. Нет в нем Днепра и Немана, Свислочи и Щары... Но не стоит этим утешаться. Мы, граждане Беларуси, лучше экспертов ЮНЕСКО и ООН знаем состояние наших водоемов. Не только рек, но и озер, водохранилищ, ручейков. Мы тем более должны ими дорожить, что они мельче и они — наши.

Надо признать, что в середине 90–х они заметно очистились. Признаком того было возвращение бобров, увеличение численности рыбы. Но причиной были не наши заслуги, а естественный спад в промышленности. Рост экономики обострил проблему. Ее «индикатором» иногда бывает... рыба.

На днях, к примеру, о массовой гибели рыбы в Свислочи сообщили рыбаки деревни Зазерье. По их словам, с 6.30 поверхность воды во множестве покрыли щуки, карпы, окуни, сомы, караси... Часть рыбы была мертва, другая — едва шевелилась, хватая ртом воздух. Вода была мутной, имела неприятный запах. Это происходило ниже станции аэрации Минских очистных сооружений в Пуховичском районе.

Такие события в нашей стране не остаются без внимания: на место экстренно выехала комиссия с участием экспертов Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Обследование Свислочи в течение дня велось в районе деревень Зазерье, Дукора, Пески, Новый Двор...

Были взяты пробы воды, вскоре исследованные в Минской областной лаборатории аналитического контроля Минприроды. Кислорода в воде содержалось впятеро меньше нормы. Зато аммонийного азота было в десятки раз больше допустимого. При этом пробы, взятые выше станции аэрации, были в норме...

Предварительный вывод комиссии: загрязнение вызвано поступлением в реку «условно очищенных» вод, содержащих большое количество активного ила. Имея высокую концентрацию, он поглощает из воды кислород, что ведет к удушью водных обитателей.

Иначе говоря, воду загрязняли те, кто обязан ее очищать. Комиссия лишь констатировала факт: загрязнение имело место. Но каковы причины? Сброс загрязняющего ила в реку — технологическая норма или это недопустимо? Если так, то исключено ли повторение?

Ответ, увы, известен. По данным госинспекции, гибель рыбы в Свислочи носит системный характер. К слову, вред рыбным ресурсам в результате загрязнения вод только за 6 месяцев минувшего года достиг 1,9 млрд. рублей, в 2,8 раза превысив ущерб от браконьерства. Гибель рыбы была зафиксирована на реках Нача (Крупский район) и Ясельда (Березовский), в пруду Бобрик (Ганцевичский) и в водохранилище вблизи деревни Гуторовщина (Мстиславский)... Но, повторим, рыба — лишь «индикатор».

Виновниками же загрязнения являлись ЗАО «Копыльское», селекционно–гибридный центр «Вихра» (Мстиславский район), ЗАО «Хотюхово» (Крупский район), пивоваренная компания «Сябар»

(г. Бобруйск)...

Словом, мы и без ООН умеем контролировать состояние наших водоемов. За пример, однако, спасибо! Может быть, и в нашей стране следует выявить десять (пять, двадцать...) водоемов, находящихся в критическом состоянии? Или таковых у нас нет? Что скажете, читатель?

Фото предоставлено Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте.

На снимке: после сброса в Свислочь «условно очищенных» вод рыбу можно было брать руками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter