Кто должен отвечать за засоренные радиаторы отопления?

Виноватых не найти

Недавно прочитал любопытную новость: строителей заставят мыть колеса автомобилей, чтобы не загрязняли городские магистрали. Отличная идея. У меня на этот счет есть еще одна. Появилась она в процессе подготовки нашего дома по улице Каштановой в Могилеве к новому отопительному сезону. Кто–то делает это летом, а мы приняли решение выполнить все работы весной, прямо в день отключения отопления. Благо к этому моменту местный бюджет выделил причитающиеся субсидии. И инвалид I группы с первого этажа пожаловался на то, что три последние секции радиаторов в его квартире перестали работать. Зимы были холодные. По опыту знаю, что недостатки в отопительной системе могут возникнуть по двум причинам: завоздушенность или засорение радиаторов. В батарею частенько попадает воздух в результате прочистки приборов учета, например. А вот чем ее можно так засорить, чтобы целых три секции работать перестали, вопрос.

В надежде, что причина неисправности — все же завоздушенность системы, специалисты выкрутили верхнюю заглушку радиатора, чтобы заменить на другую, оборудованную специальным краном. И, о ужас! Внутри ребра — мазутная масса. Как эта грязь могла туда попасть? В поисках причины открыли задвижки в теплоузле дома. Но и там та же картина — налет, как в печной трубе, которую лет десять углем топили и не лучшего качества. Теперь меня мучает вопрос: каким образом наша могилевская ТЭЦ–3, которая вроде как работает на газе, смогла до такой степени засорить внутридомовую систему отопления?

А чтобы оппоненты не поспешили бросить камень в огород нашей обслуживающей организации, мол, довели систему, скажу: ничего подобного. Для промывки отопительной системы десятиэтажного 160–квартирного дома, по расценкам Могилевской аварийной службы, которая готова была взяться за такую работу, необходимо 68 миллионов рублей. Такие средства у нас были только на субсчете в графе «капремонт», которую для таких целей использовать не разрешается. Выход: решили каждый год промывать систему отопления в одном подъезде. По нормативу, это как раз нужно делать раз в четыре года. Таким образом, за 17 миллионов в прошлом году почистили отопительную систему одного подъезда. В нынешнем даже сэкономили. Заключив договор с коммерческой организацией на 4 миллиона. Кстати, откуда у аварийной службы города такие расценки, многократно превышающие рыночные? И кто их должен регулировать и контролировать? Но это так, между прочим. А главный вопрос в том, что система отопления подъезда, в котором расположена квартира с радиатором, забитым мазутом, была промыта по всем правилам. Следовательно, общедомовая промывка далеко не всегда эффективна. И какую теплоотдачу можно ожидать от зашлакованных радиаторов?

Это ж какой–то парадокс получается: тепловые сети загрязняют нам внутридомовую систему отопления и потом сами же нас контролируют, чтобы мы за свои деньги и те, которые выделяются в виде городских субсидий, промывали ее. Почему на стройке колеса автомобилям моют сами строители, чтобы дороги были чистыми. А в теплосистеме должны мыть трубы не те, кто их засоряет, а получатели тепла, которые никакого влияния на качество теплоносителя оказать не имеют возможности? Кстати, договор у нас заключен не с тепловыми сетями РУП «Могилевэнерго», которое ее производит, а с Могилевским городским коммунальным унитарным предприятием «Теплоэнергетика». Иными словами, с посредником. Кто будет отвечать за ущерб, причиненный потребителям? Во сколько этот брак в работе Министерства энергетики обходится стране, кто–либо считал?

В общем, все эти вопросы направили в КУП «Теплоэнергетика», на что получили ответ: не виноваты, система отопления дома закрытая и мазут попасть туда в принципе не может. Хорошенькое дело, но он ведь там есть! Могу показать. Кто и за какие средства должен чистить радиаторы жильцов квартир? Придуманная промывка вымывает лишь три–четыре секции батареи у стояка, а как еще полбатареи промыть, ее ведь снимать необходимо...

Снова пишем письмо. На этот раз руководству Могилевских тепловых сетей. Полученный ответ только добавил вопросов. Утверждают: загрязнений системы у них зафиксировано не было, восполнение утечек производится химически очищенной водой, а качество сетевой воды на выходе с ТЭЦ соответствует всем установленным нормам. Полтергейст, да и только! Никто не засорял, виноватых нет, а мазут — в батареях. Кстати, непонятно еще и куда вымываемую из системы жидкость можно сливать, в городскую канализацию или, как сейчас это повсеместно делается, прямо на грунт в подвале дома? Правильно ли это? Еще хотелось бы знать, имеют ли представление об этом Министерство ЖКХ вместе с Министерством энергетики? Пусть бы ответили, почему с засорением системы отопления должны бороться те, кто к этому никакого отношения не имеет — жильцы и обслуживающие жилой дом организации?

Принимая во внимание то обстоятельство, что промывкой систем отопления ежегодно причиняется значительный материальный вред жильцам и организациям ЖКХ, было бы целесообразно возложить эти обязанности непосредственно на того, кто в загрязнении системы виноват. Думаю, это было бы справедливо и для жильцов, и для бюджета города, и для технического состояния всего жилого фонда.

sergey_shevtcenk@mail.ru

Советская Белоруссия № 198 (24828). Среда, 14 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter