Виноваты кисломолочные бактерии

Я уже пять лет держу козу. Все было нормально: пили молоко, варили кашу. А в этом году, когда начинаю кипятить молоко, оно сворачивается. Подскажите, что случилось? И можно ли пить такое молоко? Светлана ЖИВАРЕВА (Гродненская область)

Здравствуй, уважаемая «Усадьба»! Помоги, пожалуйста, советом

Я уже пять лет держу козу. Все было нормально: пили молоко, варили кашу. А в этом году, когда начинаю кипятить молоко, оно сворачивается. Подскажите, что случилось? И можно ли пить такое молоко? Светлана ЖИВАРЕВА (Гродненская область)

Сворачивание молока при кипячении свидетельствует о его повышенной кислотности. По всей видимости, в него в очень большом количестве попадают кисломолочные бактерии. Такое часто происходит в жаркое время года при использовании нестерильных посуды и ткани для процеживания молока. Могу посоветовать обдавать подойник и банку, в которые цедите молоко, кипятком, а ткань ежедневно кипятить.

Кислотность в молоке может повышаться не только из-за попавших в него кисломолочных бактерий. Причинаой таких изменений часто бывает нарушение обмена веществ от перекорма высокопротеиновыми кормами, концентратами или зерном. В таких случаях обычно помогают изменение рациона и добавление в корм мела.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter