Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как спасти грушу от ржавчины

Виновата ржавчина?

Листва на груше порыжела и начала раньше времени опадать, а на обратной стороне листьев появились рожки-выросты? Дело плохо: дерево серьезно заболело. Его поразила ржавчина — опасное грибковое заболевание, которое не только снижает урожайность, но и угрожает самому растению. Болезнь получила свое название из-за того, что грибок-возбудитель формирует на листьях груши очаги поражения, которые похожи по цвету на рыжие или красновато-желтые пятна ржавчины.



— Возбудитель болезни, — вносит ясность селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — уникальный патогенный грибок, которому для развития обязательно нужны как минимум два растения-хозяина, один из которых груша. К слову, ржавчиной могут также поражаться яблоня, айва и боярышник. Но у них свой ржавчинный грибок-возбудитель. Основной же хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Наш лесной можжевельник, а также другие хвойные культуры — сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры — угрозы для груш не несут.

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок разрастается в коре ветвей и формирует в ней грибницу. Пораженное растение легко опознать по образовавшимся на его стволе утолщениям, которые со временем преобразуются в раны, вздутия или наплывы. 

Свой основной жизненный цикл грибок начинает весной, когда после первого дождя на заболевших ветках и стволе можжевельника появляются желеобразные, ржаво-коричневые выросты, в которых и развиваются вредоносные споры. При благоприятной (теплой и влажной) погоде они легко отделяются от мест хранения и переносятся ветром на расстояние от нескольких сотен метров до 4 — 5 км, заражая молодую листву.
Груши, страдающие от ржавчины, зачастую поражаются еще одним опасным заболеванием — бактериальным раком.
На листьях груши первые округлые желто-оранжевые пятна появляются вскоре после цветения. Обычно это происходит во второй половине апреля — начале мая. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпифитотий — побеги и плоды. В июле болезнь становится еще заметнее. На верхней стороне листа образуются пятна неправильной формы оранжевого или желто-бурого цвета (диаметром 1 — 1,5 см) с мелкими черными точками. Максимально проявляется заболевание к осени. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины и образуются веретеновидные выросты-рожки, наполненные массой грибковых спор. Именно эти споры повторно заражают можжевельник. Таким образом заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно. Но при этом сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.



Некоторые садоводы относятся к ржавчине, как к чему-то рядовому. Но если ее не лечить, грибком поражаются не только листья, но и побеги, плоды. Ветви, на которых поселились споры грибка, становятся толстыми и короткими, кора на них растрескивается, через несколько лет такие побеги засыхают. И через пару лет останется лишь спилить дерево полностью и сжечь.
Грибы, вызывающие ржавчину яблони, зимуют на можжевельнике обыкновенном, а грибы, вызывающие ржавчину груши — на можжевельнике казацком. 
Груша, заболевшая ржавчиной, из-за снижения природного иммунитета постепенно замедляет свой рост, теряет зимостойкость и сопротивляемость другим болезням. Уменьшается и интенсивность фотосинтеза, что приводит к голоданию и ослабляет дерево, не позволяя ему нормально развиваться и готовиться к зиме. Если с болезнью не бороться, то растение ослабнет до такой степени, что первые крепкие морозы просто уничтожат его.

— У заболевших деревьев уродливые и мелкие плоды, — акцентирует внимание Юлия Георгиевна. — На них, как и на листьях, паразит образует свои рожки-выросты. Мякоть под ними становится жесткой и деревянистой, непригодной для употребления в пищу. Пораженная завязь осыпается, полностью лишая садовода урожая. Бывает, что дерево, переболев ржавчиной, на второй год вообще не плодоносит.



Если недуг не остановить, споры грибка распространятся по всему саду. Поскольку источник заражения груши — можжевельник, то и лечить нужно оба растения. Специальных средств, увы, пока нет. Ржавчине не по нраву препараты, содержащие медь и серу. Опытные садоводы успешно применяют для борьбы с болезнетворным грибком 1 — 3-процентную «Бордоскую жидкость», 1-процентную «Хлорокись меди», «Купроскат» (50 мл на ведро воды), 0,4-процентную коллоидную серу, препараты «Скор» (2 мл на 10 л воды), «Байлетон» (5 мл на 5 л воды), «Раек» (7 г на 10 л воды). 
Чтобы избежать появления солнечных ожогов на и без того ослабленных грушевых листьях, все обработки лучше проводить в пасмурную сухую погоду.
Первая обработка приходится на время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину), а четвертая — когда плоды будут размером с орех грецкий.

Весной и осенью эффективны препараты меди — «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Бордоская жидкость». Летом можно применять один из следующих фунгицидов: «Скор», «Байлетон», «Раек», «Топаз». Но, используя их, надо следить за температурой воздуха — она должна быть выше плюс 16 градусов. Если прохладнее, то лучше использовать препараты меди. Осенью, в период листопада, проведите искореняющую обработку 7 — 8-процентным раствором «Мочевины» («Карбамида») — 700 — 800 г на 10 л воды. Фунгициды обязательно надо чередовать, один и тот же препарат нельзя применять два раза подряд, иначе у грибков начнет вырабатываться к нему устойчивость.

Чтобы оздоровить грушу, срезайте пораженные побеги и ветви на 5 — 10 см ниже очага поражения, убирайте опавшую пораженную листву, сжигайте ее или закапывайте в компост. Календарь обработок от ржавчины совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. И главное: обрабатывая груши, не забывайте про декоративные можжевельники, обязательно опрыскивайте и их. Договоритесь с соседями о совместной борьбе с этим опасным заболеванием. А еще лучше уберите с участка можжевельник казацкий. 

Если же не в силах отказаться от выращивания декоративных сортов хвойных растений вместе с плодовыми деревьями, то возьмите за правило ранней весной тщательно осматривать хвойники. При обнаружении пораженных веток с рыжими наростами, сразу же вырезайте или обрезайте их, не допуская созревания и распыления вредоносных спор.
Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сорта. К сожалению, селекционерам еще не удалось вывести такой сорт груши, которому эта болезнь совсем не страшна. Наиболее устойчивы к ржавчине сорта, ведущие свое происхождение от уссурийской груши. Это «Тема», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Сибирячка», «Десертная россошанская», «Феерия», «Талгарская красавица», «Памяти Яковлева».
Справиться с ржавчиной довольно сложно: даже после локализации очага болезни деревья и кустарники приходится обрабатывать еще несколько лет. Лучшая защита — это, конечно же, профилактика. Чтобы не дать ржавчине ни единого шанса, обеспечьте вашим деревьям правильный уход. Своевременно проводите опрыскивания. Очень важны и весенние обработки. Также не помешает удобрять почву и регулярно проводить внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Это повысит иммунитет растений, усилит устойчивость против неблагоприятных факторов окружающей среды, болезней и вредителей.



НАРОДНЫЙ ОПЫТ 

♦ В борьбе с ржавчиной можно смело использовать и народную рецептуру. Болезнь хорошо поддается лечению настоями древесной золы. Щелок — одно из наиболее действенных средств против ржавчины. 3 кг древесной золы растворите в ведре воды, доведите до кипения и проварите 30 минут. Получившийся раствор охладите и процедите, разведите в нем половину куска натертого хозяйственного мыла. После того как оно растворится, разбавьте смесь водой в пропорции 1:5. Опрыскивать полученным раствором деревья можно каждые 10 дней. Или же 1 кг древесной золы залейте 20 л воды и настаивайте 2 суток, процедите и сразу приступайте к обработкам. 

♦ Оказывается, ржавчина боится и обыкновенного навоза. Чтобы приготовить из него настой, разведите водой в пропорции 1:2 и оставьте настаиваться. Через 2 недели еще раз разведите его водой (1:2). Под взрослые плодоносящие груши давайте по 10 л настоя, а под молоденькие посадки — 4 — 6 л. Также им можно опрыскать деревья, когда они завершат плодоношение.

♦ Эффективно работает и содовый раствор с мылом. 5 — 6 ст. л. соды залейте 10 л воды, добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла. Перемешайте и после полного растворения дайте настояться минут 20 — 30. Трех обработок после цветения с интервалом раз в неделю вполне достаточно.

♦ Также из народных средств хорошо работают растительные отвары. Чтобы приготовить настой хвоща, 200 г травы залейте 1 л воды, вскипятите и проварите 15 минут. Затем разбавьте теплой водой так, чтобы получилось 15 л готового отвара. Настоем хвоща деревья обрабатывают дважды с интервалом в 7 дней. Наиболее эффективно опрыскивание в жаркую погоду. Можно приготовить настой и из бархатцев. Для этого 0,5 кг растений залейте 10 л подогретой воды и дайте настоятся около 12 часов. Обрабатывайте деревья 2 — 3 раза с недельным интервалом. 

sad@sb.by

ПРИМЕЧАНИЕ. Готовые растворы необходимо наносить методом мелкого распыла, что позволит сохранить большую часть препарата на листьях деревьев, уменьшив его стекание. К тому же при мелком распылении раствор быстрее впитывается.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...