Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как вырастить виноград

“Виноградную косточку в теплую землю зарою”,

— пел Булат Окуджава. Но современным дачникам даже не стоит тратить время на выращивание виноградной лозы таким способом

— пел Булат Окуджава. Но современным дачникам даже не стоит тратить время на выращивание виноградной лозы таким способом


Достаточно купить саженец, и через пару лет при хорошем уходе и теплой погоде он порадует сочными и спелыми гроздьями сладких янтарных ягод.

Что нужно учесть, приобретая виноград? Во-первых, цвет коры подземной части саженца. Она не должна быть очень темной, сильно отслаивающейся или с плесенью. Во-вторых, саженец следует выбирать длиной не менее 25 см, с 3—4 корнями длиной 15—20 см и 2—3 глазками. Нельзя допускать пересыхания саженцев. До посадки их размещают в емкости с болтушкой из глины и коровяка.

Лучше выбирать однолетние саженцы. У них мощная корневая система, которая легче переносит жару, холод, избыток влаги, засуху. У однолетки много глазков (почек) на прошлогоднем приросте. Если он текущего года, то будет сильнее и уже на второй-третий год виноград даст первый урожай.

Традиционно виноградные кусты размещают рядами с юга на север. Расстояние между кустами 1,3—1,5 м, между рядами — 2,5 м. При таком способе посадки лучше выкопать траншею глубиной и шириной 60 см. Ее дно засыпают почвой из верхнего слоя, торфом, перегноем, навозом или компостом. На один погонный метр вносится и перемешивается с почвой 1 кг простого суперфосфата, 1 кг извести пушонки, 2 кг калийной соли или 3 кг древесной золы. Хорошо добавить мелкие камни, битый кирпич. Для отдельно растущих кустов винограда готовят посадочные ямы размером не менее 60х60х60 см.

Саженец из длинных черенков располагают у южной стенки ямы. Основание однолетнего побега саженца должно находиться на уровне почвы. Корни расправляют, присыпают землей, уплотняют и поливают. Яму заполняют землей, смешанной с навозом или перегноем.

Саженец из укороченных черенков размещают в середине ямы, а корни засыпают землей на 20—25 см. При этом зеленые побеги обламывают, оставляя 2—3 верхних. С середины лета ямку постепенно заполняют землей.

Кстати, пленочное укрытие на деревянном или проволочном каркасе ускорит приживаемость и развитие саженцев винограда.

Как зимует виноград? Вопрос далеко не праздный. Молодые кусты винограда придется укрыть в первую очередь, до наступления заморозков. А уже плодоносящие кусты до наступления постоянных морозов минус 5—10 °С. Самое простое укрытие — это холм из земли высотой 30—40 см.

Если зима суровая и малоснежная, виноград будет нуждаться в дополнительном укрытии. Поверх земли укладывают слой соломы, а сверху насыпают еще один слой земли. Лозу снимают с опор, связывают и укладывают на землю, предварительно постелив лапник. Правда, в южных районах Беларуси, где зимой чаще случаются оттепели, могут частично выпревать глазки. Однако растение не погибнет и даст урожай.

В районах с устойчивым снежным покровом виноград оставляют на шпалере до выпадения снега, затем лозу пригибают к земле и засыпают им. Для успешной зимовки слой снега должен быть 40—50 см.

Нельзя укрывать кусты винограда только пленкой или навозом. Для этих целей широко используют сухой способ укрытия. Лозу укладывают на землю, предварительно постелив лапник. Поверх насыпают еще один слой хвойных веток толщиной 35—40 см. Сверху укрывают рубероидом или пленкой. Вместо елового лапника можно использовать толстый слой сухих листьев.

Укрытие соломой тоже возможно. Она хорошо защищает не только лозу, но и корни растений. Чтобы не привлекать мышей, лучше брать солому не свежую, а прошлогоднюю. Если солома свежая, то на пригнутую лозу надо уложить слой лапника, затем солому и поверх пленку.

Надежное и долговечное укрытие для винограда — камыш, связанный в форме матов.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) приживаются практически в 100 процентах случаев. Их посадка может проводиться с мая по начало ноября включительно, конечно, если стоит теплая погода
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...