Виноград

В Подмосковье его начали выращивать в начале XVII века. А Петр I посадил в Пскове виноградную лозу, которая росла 150 лет.

Это одна из древнейших плодово-ягодных культур. Известно, что виноград употребляли в пищу свыше 10 тысяч лет назад.

В Подмосковье его начали выращивать в начале XVII века. А Петр I посадил в Пскове виноградную лозу, которая росла 150 лет.

Какая же польза от винограда? Он улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует иммунитет, тонизирует сердеч-ную деятельность, нормализует кислотность желудочного сока, способствует усвоению пищи. Виноград обладает отхаркивающим, потогонным, желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. Ягоды и сок следует употреблять при малокровии, истощении, неврастении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, при бронхиальной астме, подагре, геморрое.

Лечение начинают с малых доз, постепенно доведя до 2 кг ягод в день. Курс лечения – от 4 до 6 недель. Перед началом приема следует обратиться к стоматологу и запломбировать зубы, поскольку содержащиеся в ягодах глюкоза и органические кислоты могут обострить течение патологического процесса. При лечении виноградом необходимо периодически контролировать содержание саха-ра в моче. Желательно избегать одновременного приема молока или простокваши. При отсутствии свежего винограда можно использовать виноградный сок.

В народной медицине отвар сушеных ягод винограда с небольшим количеством лукового сока принимают внутрь при кашле, охриплости голоса, а наружно – при кожных заболеваниях. При желудочно-кишечных расстройствах, а также болях в суставах народные лекари рекомендуют в 60 мл горячего крепкого чая растворить 40 г сахара и долить 100 мл свежего кислого виноградного сока из незрелых ягод. Через 1–2 часа после применения такого коктейля боли стихают.

Виноград нужно использовать в пищу жителям территорий, загрязненных радионуклидами. Он повышает радиоустойчивость организма, а содержащиеся в нем клетчатка, пектиновые вещества, калий препятствуют всасыванию радио-изотопов и ускоряют их выведение.

Употребление плодов винограда противопоказано при сахарном диабете, хроническом фарингите, язвенных процессах полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее.

Листья винограда оказывают противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Водный настой рекомендуется для полоскания полости рта при ангинах и стоматитах. При кожных заболеваниях готовят лечебные ванны из отвара листьев. Свежеизмельченные молодые листья, содержащие фитонциды, применяют при гнойных ранах и труднозаживающих язвах.

Семена винограда обладают мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом. Отвар семян используется при хронических холециститах и мочекаменной болезни. Ванны и горячие припарки из отходов винограда (жома) рекомендуются больным с радикулитами, люмбаго, невритами и полиартритами.

При кашле

 

  • 100 г изюма залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, отжать, добавить лимонную кислоту по вкусу. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день.

 

При плеврите, болях в груди

 

  • В стакан виноградного сока положить чайную ложку меда и половину чайной ложки молотого имбиря. Принимать перед едой 2 раза в день.

 

Мочегонное

  • Заварить неполную столовую ложку семян винограда 1 стаканом кипятка, поставить на 20 минут на водяную баню, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для улучшения пищеварения

  • В 200 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сухих листьев винограда, варить в течение 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter