Вино признали полезным для мозга

Умеренное потребление вина способно положительно сказаться на умственных способностях. Это выяснила группа американских и китайских исследователей. В исследовании приняли участие свыше 20 тысяч человек. Работа размещена в JAMA Network Open.

Специалисты изучили сведения масштабного исследования жителей США, проводившегося с 1996 по 2008 год. Число участников превышало 20 тысяч, пишет ТАСС.



Волонтерам регулярно звонили по телефону. Им задавали вопросы, помогающие установить уровень общих знаний, памяти, словарного запаса, владения родным языком. Исследователи также собрали информацию о том, сколько алкоголя выпивают добровольцы.

Участники исследования употребляли относительно немного вина. Женщины — не более 8 единиц, а мужчины — не более 15 единиц. Единицей считается одна порция алкогольного напитка, содержащая 10 мл, или 8 г чистого спирта. Например, один бокал вина крепостью 12% и объемом 125 мл — это 1,5 единицы.

В результате анализа сведений было установлено, что умеренное потребление вина улучшает работу мозга. Однако это не значит, что нужно тут же бежать в бар и проверять это на себе, предупреждают ученые.

Специалисты призывают обращать внимание в первую очередь на отрицательные последствия злоупотребления алкоголем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина ЯНЧУР