Вино для беседы

Помнится, в моем небольшом городке было даже отдельное место, почему-то прозванное «биржей». Здесь меньше всего говорили о валюте, рынке ценных бумаг. Оно было своего рода местечковой «тусовочной», где многие земляки любили поговорить за жизнь.

Шли дни, недели, месяцы, годы… «Биржа» обсуждала, знакомила, сплетничала, давала добро или браковала, провожала на пенсию, хоронила… Скажем, ходил сюда один старичок. Купит газету в соседнем киоске и обязательно притормозит. В привычное время в привычном месте. Без него прямо уж как «сквозняк пространства». 

Но вот однажды не пришел. День, другой, третий… На паузу «биржа» отреагировала удивленно. Даже несколько категорично. В конце недели кто-то уже не выдержал. Дескать, что это старик себе позволяет? Запишем прогул. Так «биржа» шутила. У объекта же недовольства между тем уважительная причина — ушел в мир иной. Обсудили минуту-другую, и все пошло своим чередом.

Нынче другое время — другие коммуникации. Но сама необходимость взаимного общения жива. Дружба, партнерство, товарищество, обмен информацией… Все то, из чего и формируется общее социальное тело. В более комплиментарном варианте то, что определено «прелестью человеческого общения».

Общение… Какое вкусное слово! Слышать, видеть, прикасаться душой к душе. В моменты искренности встречного движения иногда может казаться, что она уже на двоих одна. Живое, душевное, интеллектуальное «прощупывание». Поиск взаимной духовной жизни тех, у кого она имеется в наличии.

«Быть на людях…» Давнее устойчивое словосочетание. Простое по форме, но бесконечно разнообразное по содержанию. За ним одновременно стоят и социальная, и духовная составляющие. Те, что и подарили человеку язык. Ведь что смогла бы без них мысль? Ничего… Была бы нема и бессильна.

К счастью, мне всегда везло на интересных людей. Таких, как поэты Сергей Граховский, Геннадий Буравкин, заслуженный архитектор Леонид Левин, доктор физико-математических наук, российский академик Юрий Петреня, олимпийская чемпионка Елена Белова, Герой России летчик-испытатель Евгений Фролов, историк моды, телеведущий Александр Васильев…

Мог бы перечислять и дальше. Но дело вовсе не в звучности имен. Боже, сколько мудрого, оригинального, интересного почерпнул у тех, кого почему-то принято называть простыми людьми. Статусная разноэтажность ни на момент не делала их менее значительными чисто по-человечески. До сих пор никак не забыть, как иронично и прицельно сформулировала свои столичные впечатления бригадир из небольшого села со сказочным названием Бояново: «Город большой, людей много, а вот «поздоровкаться» не с кем».

А к одному бывшему механизатору, десятилетиями ведшему дневник жизни деревенской, нередко специально заезжал. Опять же на «огонек» предвкушаемого, всегда труднопредсказуемого диалога. Никогда собеседник не обманывал ожиданий, оставаясь настоящим родником незаемных мыслей. 

Остается только радоваться их наличию в моей жизни. Бензозаправщика, лесника, мужика-библиотекаря, слесаря медаппаратуры, сельской учительницы… Все они являлись как бы из другого мира, чтобы поведать свои радость, боль, человеческую чистую мелодию… Без лишней книжной премудрости их мысли так нередко оказывались неожиданными, парадоксальными. И нет в таком утверждении никакого преувеличения.

Хотя ловлю себя на том, что несколько идиллическая картинка получается. Прямо тебе помещик Манилов, принимающий Чичикова. Но тем не менее все это действительно так. Не столь благостно и елейно, но для поиска истины, смысла жизненного всегда конструктивно. Кстати говоря, еще древние греки все это хорошо осознавали. Тот же великий Сократ перед застольем порой любил конкретизировать ситуацию. Дескать, как вино пить будем: для веселья или беседы? Диалогический метод был одним из основных в тогдашней философии.

Мы, конечно, на подобные интеллектуальные высоты посягать не станем. Но уж коль встретится нам интересный человек, хотя бы себе и на улице, то отчего бы с ним не поговорить. По уже озвученному принципу: «Я остановился поболтать с Геком Финном». Звать встреченного, разумеется, будут иначе. Ну и что? Главное, чтобы взаимно интересно было!

Наум САНДОМИРСКИЙ

г. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...