Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Винни-Пух меняет гражданство

Любимые с детства мультфильмы про Винни-Пуха и Пятачка могут навсегда исчезнуть с экранов.
Любимые с детства мультфильмы про Винни-Пуха и Пятачка могут навсегда исчезнуть с экранов. В ближайшее время знаменитая кинокомпания Уолта Диснея выкупит все авторские права на торговлю продукцией с изображением Винни-Пуха, Пятачка и других персонажей книги Алана Милна, а также на использование их образов при создании новых книжек и мультфильмов. Стоит это "удовольствие" для известной корпорации немало, а именно 350 миллионов долларов США.

Сейчас правами на "Винни-Пуха" обладают британский Королевский литературный фонд, с 1780 года занимающийся поддержкой нуждающихся литераторов, а также еще несколько британских организаций. Например, лондонский Гаррик-клуб, которому сын Алана Милна, увековеченный в "Винни-Пухе", Кристофер Робин Милн несколько лет назад передал авторские права. Сейчас фонд оказывает поддержку примерно 200 нуждающимся в этом литераторам - и сделка с американским гигантом им очень пойдет на пользу. Кстати, знаменитая кинокомпания уже имеет имущественные отношения с первообладателями "Винни-Пуха" - с 1961 года, когда книга была экранизирована, она выплачивает тем по 3 миллиона долларов в год.

Не теряя времени, американская корпорация уже получила первую прибыль от образа медвежонка: недавно вышла на видео анимация "Кино Тигры", которая уже успела принести компании 45,5 миллиона долларов. А на телеканале Уолта Диснея запущен новый мультсериал "Книга Пуха".

Между тем от приобретения кинокомпанией всех прав на Винни могут пострадать и российские аниматоры. Например, студия анимационных фильмов "Союзмультфильм", прежде чем отдавать в прокат или выпускать на видео три советских мультика про Винни-Пуха - "Винни-Пух", "Винни-Пух и день забот" и "Винни-Пух идет в гости", - должна будет заключать договор на использование части имущественных прав с американской компанией. А иначе она нарушит авторские права Уолта Диснея. Однако "Союзмультфильм" сможет избежать любых требований американской компании, если сумеет доказать оригинальность русского варианта медвежонка Пуха.

На самой студии "Союзмультфильм" относятся к такому повороту событий спокойно и выражают сомнение в том, что какая-то американская компания может запретить у нас в стране крутить советские мультфильмы, которые мы все знаем с детства. По словам коммерческого директора "Союзмультфильма" Акупа Киракосяна, "вряд ли кинокомпания Уолта Диснея будет предъявлять какие-то претензии к студии за мультфильм многолетней давности". В противном случае, считает Киракосян, от проката советских мультфильмов можно просто отказаться. Юрист "Союзмультфильма" Денис Туманов тоже довольно оптимистично относится к новости о монополизации образа Винни-Пуха. По его мнению, "если бы владельцы авторских прав на использование образов книги о Винни-Пухе считали, что мы используем эти права незаконно, то они бы уже предъявили претензии. Если они это не сделали на протяжении многих лет, то вряд ли сделают сейчас".

В аниматорском же сообществе к вопросу о "жизни и смерти" нашего Винни-Пуха относятся индифферентно. Как заявил генеральный продюсер мультипликационной студии "Аргус" Владимир Репин, "мы делаем только свои мультфильмы со своими персонажами, на которые у нас есть авторские права".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...