Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Витебске 25-летний безработный ограбил скупщика краденого

Вина — не оправдание

Еще Уильям Шекспир писал о том, что «…вора обокрасть — святое дело». Нельзя не вспомнить «грабь награбленное», не говоря уже о крылатых фразах Юрия Деточкина, который искренне считал, что отплатить негодяю его же монетой — не преступление, а справедливость. Примерно так же рассуждал 25-летний житель Витебска, решившийся на нестандартное преступление. Его жертвой стал 37-летний витеблянин, в прошлом — мошенник, вор, судим за разбой.

Коллаж Олега Попова

В этой истории на днях поставлена точка. По приговору суда виновнику случившегося предстоит выплатить штраф 2450 руб­лей и пробыть за решеткой более пяти лет. Немалый срок для Игоря Каретникова (имена и фамилии изменены по этическим соображениям. — Авт.) стал итогом его жизни: до этого молодой человек за мелкое хулиганство четырежды привлекался к административной ответственности, дважды его, не имевшего прав на управление транспортным средством, ловили за рулем. Засветился он и по уголовной части — как виновник проходил по статье за легкие телесные повреждения. Назначенный за это штраф 100 базовых величин драчун не выплатил — солидная сумма так и повисла в воздухе. Сюда же стоит приплюсовать алименты, про которые он, похоже, напрочь забыл. Да и откуда взяться деньгам и ответственности, если все свободное время горе-отец посвящал общению с сомнительными компаниями и заглядыванию поглубже в бутылку. При таком образе жизни неудивительно, что молодой человек состоял на учете у нарколога, но менять что-то к лучшему не собирался. По крайней мере, законным способом. Выпивая с друзьями-собутыльниками, однажды Игорь услышал рассказ о местном спекулянте Алексее Слюсарове, который давно и плотно промышлял скупкой краденых электроприборов: «Берет все более-менее ценное, документы не спрашивает, платит наличкой». Игорь решил: вот он — один шанс на миллион. 

В суде обвиняемый будет твердо стоять на своем: идя на преступление, он знал, с кем имеет дело, — с тем еще аферистом и проходимцем, которого, мол, обмануть не грех, а искусство. «Слюсаров барыжит, скупает краденое, так что какой он безвинный? А у меня — безденежье, алименты, в долгах как в шелках…» — с надрывом бил себя в грудь Игорь Каретников. И, в принципе, он был недалек от истины. Назвать его жертву белым и пушистым ни у кого язык не повернется. За свои 37 лет Алексей Слюсаров успел порядком поднадоесть милиции. 


Помимо стандартных нарушений ПДД, на его счету — разбой, кражи, мошенничество… В определенных кругах, настаивает Каретников, скупщик краденого точно был популярен. Кстати, сам потерпевший до последнего отрицал, что имеет отношение к незаконному бизнесу. Мобильный Слюсарова его обидчик по первоначальной версии взял на интернет-сайте, пестрившем объявлениями из разряда «из рук в руки». Но потом признался: узнал номер у знакомых. 

Раздобыв заветные цифры, 25-летний витеблянин не стал тянуть кота за хвост. Сразу набрал Слюсарова и сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Сказал, что в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами готов за бесценок уступить дорогостоящий новый телевизор Sony. Алексей среагировал профессионально и молниеносно: «Называй адрес и время — приеду». Отправляясь в дом на берегу Западной Двины, покупатель вряд ли рассчитывал, что угодит в ловушку. Когда белый Volkswagen Polo заруливал во дворик старенькой многоэтажки, Каретников уже поджидал его владельца. Внимательно разглядев будущую жертву и убедившись, что это точно Слюсаров, Игорь затаился, как кошка перед прыжком. Незаметно подошел сзади и толкнул скупщика в плечо. Упав на бок, тот не успел опомниться, как получил струей из газового баллончика в лицо. Пытаясь прикрыться курткой, Алексей почувствовал удар в голову. Испугавшись, что все может закончиться чем-то похуже драки, 37-летний житель Витебска сдавленно выкрикнул: «Все деньги в сумке!» Нападавший схватил ее и убежал. Трофеем грабителя стало более 6 тысяч рублей, лежавших внутри. Документы — водительские права, страховку, медсправку — преступник выкинул, ключ от авто незаметно подкинул в ближайшее отделение милиции... 

Несмотря на внушительный «послужной криминальный список», с обидчиком Алексей Слюсаров разбирался отнюдь не «по понятиям», а с помощью милиции. И она сработала четко и оперативно. Дерзкого незадачливого грабителя задержали по горячим следам. В едва ли не робингудовский мотив, который выдвигал Каретников, тоже никто не поверил. За грабеж в крупном размере наказание неизбежно.

Дешевый ход

Скупка краденого — это уже не некий организованный процветающий бизнес, как было раньше. Александр Филипенко, помощник прокурора Витебска, говорит, что подобные преступления выявляют довольно редко: «Буквально один-два случая за год. Как правило, скупщиков сдают «продавцы». Криминальный дуэт всегда недолговечный и заканчивается одинаково — на скамье подсудимых». 

Милиционеры хорошо знают и держат на контроле все злачные места торговцев ворованным. Это и базары, и интернет-пространство. Но только правоохранительными силами эту криминальную проблему не решить. Добропорядочные граждане тоже должны более щепетильно относиться к тому, что и у кого они с рук покупают. Если товар предлагается значительно дешевле, чем он того стоит, значит, скорее всего, идет сбыт краденого. И если этот факт будет установлен в последующем, товар как минимум будет конфискован.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Судакова, психолог:

— Подлость и преступление в отношении кого бы то ни было всегда остаются подлостью и преступлением. Оправдывать свои неблаговидные поступки, как в детстве, повторяя мантру «а он первый начал», путь в никуда. Это говорит о примитивной психологической защите личности, ее неустойчивости и незрелости, а заодно о неумении адекватно взаимодействовать с социумом. Такие люди часто неспособны критически оценивать свои мысли и поступки, а значит, изначально выбирают легкую дорожку, руководствуясь примитивной жаждой наживы. В целом понятие о том, как правильно получить и, что не менее важно, распорядиться деньгами, необходимо закладывать с детства, на примере детско-родительского взаимодействия. Уже в самом нежном возрасте стоит объяснять ребенку, что у каждой вещи есть цена и что на нее нужно заработать, а никак не отобрать понравившееся силой или незаметно стянуть из «песочницы». 

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...