Вилейский лекарь

ОН БУДТО спрятался от ненужной городской суеты в сосновом бору, на берегу Вилейского водохранилища, в 25 километрах от райцентра. Неудивительно, что несколько лет назад здесь занялись экологическим земледелием: ведь здоровое питание — в чистых продуктах. В канун годовщины чернобыльской катастрофы «БН» узнала, чем сегодня живет «Надежда».

Центр «Надежда» оздоравливает ребят качелями, творчеством и экологически чистыми овощами.

ОН БУДТО спрятался от ненужной городской суеты в сосновом бору, на берегу Вилейского водохранилища, в 25 километрах от райцентра. Неудивительно, что несколько лет назад здесь занялись экологическим земледелием: ведь здоровое питание — в чистых продуктах. В канун годовщины чернобыльской катастрофы «БН» узнала, чем сегодня живет «Надежда».

Качели для… космонавтов

Огромное количество качелей — своеобразный бренд центра. Ребята с удовольствием раскачиваются на «космической машине» и прыгают на батуте. А есть еще замечательное устройство для медитации! Изобретение японцев просто, как и все гениальное: одна доска размещена к другой под углом 70—80 градусов. Прислонись к ней — и можно спокойно медитировать, смотреть на небо, не напрягая шею.

Все игровые площадки не просто место развлечения. Их разработкой долго занимались специалисты Беларуси и Германии. Сделано так, чтобы ребенок одновременно и резвился, и эффективно развивал моторику, вестибулярный аппарат, чувство равновесия. В ближайших планах — построить еще четыре игровые площадки, которые будут доступны также и детям с ограниченными возможностями.

Совсем скоро заработает фонтан — творение белорусских и японских дизайнеров специально для ДРОЦ «Надежда».

В кабинетах для творчества все оборудовано функционально, ничего лишнего, поэтому классы кажутся еще просторней. На полках — лучшие изделия ребят: глиняные фигурки и композиции, поделки из дерева, чудесные сувениры из бисера, стекляруса, ткани, перьев…

Застать ребят в комнате — большая редкость: кто на учебе, кто резвится на улице, кто на процедурах. Не до скуки!

— Я в «Надежде» почти три недели, за это время нашла новых друзей, здорово отдохнула и подлечилась, — говорит тринадцатилетняя Аня Куделько из деревни Дятковичи Житковичского района.

За смену «Надежда» принимает 285 деток, за год — почти четыре тысячи. Причем три тысячи из них — это мальчишки и девчонки из загрязненных районов Гомельской области.  Для детей, прооперированных по поводу рака щитовидной железы, имеющих онкологические заболевания, заболевания крови и лимфатической системы, перенесших хирургическое вмешательство на сердце, для детей с сахарным диабетом разработаны специальные оздоровительные программы. Также работают проекты по оздоровлению подростков из социально неблагополучных семей, учащихся школ-интернатов, детей-инвалидов с родителями.

— За годы деятельности у БГСБП «Надежда XXI век» появились три филиала: детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», сельскохозяйственный филиал «Надежда-плюс» и филиал образовательных и туристических услуг «Надежда-тур», — знакомит его директор Вячеслав Макушинский.

С грядки все сладко

Уже несколько лет в центре занимаются экологическим земледелием. Ребятам важно правильно питаться. Яблоки, помидоры, огурцы, зелень, капуста и морковь — все это выращивают в филиале «Надежда-плюс». Из удобрений применяют исключительно компост, никакой химии. Поэтому на детский стол попадают только экологически чистые продукты.

Валентин Черепок, директор филиала «Надежда-плюс» по производству сельхозпродукции на принципах экологического земледелия для питания детей, открывает двери теплиц, показывает уже сделанную работу — зеленеющие всходы лука, петрушки. Это промежуточные культуры, на этом месте потом посадят огурцы и помидоры.

Чуть дальше идут в рост три молодых сада. Они появились не так давно. Первый заложен в 2001 году. Однако уже теперь ежегодный урожай яблок больше трех тонн плодов — это четвертая часть необходимого количества на целый год. Остальные фрукты — заморские апельсины, бананы — докупают.

Своей экологически чистой картошки хватает на 65 процентов от потребляемой. А свеклы в 2010-м вырастили в два раза больше, чем требовалось. На участке также стоят ульи. В прошлом году в «Надежде» получили 300 килограммов меда, а на год всем детям нужно 450 килограммов.

Совсем скоро  в «Надежду» на лето приедет еще больше ребят. И вновь здесь закипит жизнь!

Ольга КОМИНЧ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?