Вилейка — это здорово!

Жители Вилейки хранят самый большой рукотворный водоем страны

Понятий «вилейский край», «нарочанский край» нет в административных справочниках. Но они не режут слух, напротив. Произнося эти слова, мы как бы подчеркиваем особую ценность этих регионов для страны. Они соприкасаются. В одном расположена природная жемчужина, в другом — рукотворная. Нарочь — это здравница, а Вилейка — своего рода донор Минска, снабжающий столицу чистой водой. Для этого и было создано Вилейское водохранилище, самый большой в стране искусственный водоем. Его проектировщики исходили из гидрологических, инженерных и прочих технических соображений. Но если бы учитывали и человеческий фактор, то лучшего претендента на роль хранителя драгоценного водоема трудно было бы найти. Вилейка и ее жители достойны этой миссии. Доказательства? Извольте.

Участники районного велопробега стартуют с Центральной площади города.

День командировки не выбирался специально: все совпадения случайны. Первое городское событие, которое бросилось в глаза, — велопробег, сделавший промежуточную остановку на Центральной площади. Приветствовать вышел заместитель председателя райисполкома Геннадий Костевич. Он сообщил, что именно сегодня Вилейка подписала соглашение мэров — ради этого председатель райисполкома Виктор Кот улетел в Ереван.

Документ, дескать, открывает перед районом новые возможности, но предполагает и обязательства: уменьшить выбросы CO2 на 30 процентов, на 20 увеличить долю энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников и на столько же уменьшить ее общее потребление. Поблагодарил участников: «Вы, пересаживаясь с автомобиля на велосипед, напрямую причастны к решению этой задачи. Вы показываете пример здорового образа жизни — и для нашей малой родины, Вилейщины, и для большой. Спасибо!»


Начальник отдела архитектуры и строительства Дмитрий Горланов обратился с призывом: «Мы проектируем схему велодвижения по городу и места велопарковок. Предлагайте варианты! Вы лучше знаете оптимальные маршруты, удобные и безопасные. Они будут согласованы с ГАИ». Как потом выяснилось, пробег был давно запланирован и с днем подписания соглашения просто совпал. Но очень символично совпал!

Пелотон неспешно тронулся и совершил поворот возле здания Вилейской специализированной детско–юношеской школы олимпийского резерва. Сквозь стекло было видно, что и там многолюдно. Заглянул внутрь: дети шумно и весело занимались акробатикой — на дорожках, коврах, батутах. Ближе всех к холлу, откуда ревниво наблюдали родители, тренер Светлана Беганская ставила акробатическую осанку Арсению Качуку. Мальчик занимается первый год: его спортивное будущее предсказать пока непросто. Но Иван Литвинович, который недавно в Баку стал двукратным чемпионом Европы — в индивидуальных прыжках и командных соревнованиях среди юниоров, воспитан здесь, в вилейской школе.

Вилейская школа олимпийского резерва: тренер Светлана Беганская занимается с начинающим прыгуном.

Но вернемся к велосипедистам. Проектировать схему маршрутов главный архитектор доверил студентке 5–го курса архитектурного факультета БНТУ: «Елена Чаевская здесь родилась, каталась с детства: она лучше других сможет учесть интересы земляков».

Откуда вообще в Вилейке возник этот велосипедный уклон, модный и похвальный, но даже в больших городах еще недостаточно заметный? Слово для ответа надо дать Татьяне Титуленко, заместителю начальника управления по труду, занятости и соцзащите, депутату районного и Минского областного Советов депутатов. Я отвлек ее от дел в перерыве международного семинара. Только что перед представителями сельсоветов, бизнеса, учреждений образования выступил гость из Берлина, эксперт Яссон Яковидес. Заявленная тема — «Периферизация сельской местности как вызов», обсуждаемая задача — устойчивое развитие.

Виолетта, Аня, Настя, Влад, Леня — жители вилейского микрорайона Северный.

Тоже совпадение? Закономерность! Семинар — одно из следствий инициатив, рожденных в Общественном объединении по содействию устойчивому развитию Вилейского региона, ЗОВиК (Заядлые оптимисты Вилейщины). Татьяна Титуленко рассуждает как председатель его правления: «Несколько лет назад собрались вилейчане, которые никуда не собираются уезжать, и в спорах стали обсуждать, как должен развиваться район. Составили паспорт территориально–ориентированного развития (ТОР). Он лежит на моем столе как календарь. Постоянно сверяюсь, что мы уже сделали и что еще предстоит».

Основные акценты таковы: самозанятость, развитие малого и среднего бизнеса, туризм, здоровый образ жизни, экология. Способ реализации планов — выработка интересных проектов и конкурсная борьба за международные гранты. Выиграно немало. Скейт–парк на месте бывшей танцплощадки, километровая обучающая велодорожка для детей, фестиваль молодежной субкультуры, «уха–фест» (сельсоветы выставляют на конкурс свои «экологические» подворья) — все это сделано и проведено на гранты, плюс софинансирование из средств от субботников, плюс спонсорская помощь местного бизнеса. Кстати, из 12 тысяч трудоспособного населения района почти 5 тысяч работают на предприятиях малого и среднего бизнеса — более чем достойный показатель.

Первая в стране мини-ТЭЦ, полностью работающая на древесной щепе.

Уместно напомнить, что первая в стране мини–ТЭЦ, работающая исключительно на местном сырье, древесной щепе, построена в Вилейке. А вблизи агрогородка Илья действует электростанция на солнечных батареях, она обслуживает детский реабилитационный центр «Надежда». Вы много знаете таких? Где–где, но в Вилейке слова про экологичность, здоровый образ жизни и заботу о природе предстают не лозунгами, а реальными делами. Хотелось бы думать, что в Минск отсюда поступает не просто чистая вода, но вода, заряженная этим благотворным импульсом.

Солнечная электростанция, построенная для нужд детского реабилитационного центра «Надежда».

...В центре «Надежда» группа детей из 8–го отряда склонилась над теннисным столиком. Решают загадку. Надо продолжить слова «Родина — это как...» «Как солнце», — говорит один. «Как свет», — продолжает другой. Не знаю, какой ответ зашифрован: я не дождался разгадки, не хотел мешать. По–моему, верны оба ответа. Когда дети подрастут, они поймут, что родина — это место на земле, даже если очень скромное, которое хочется облагораживать своими руками, чтобы никому не хотелось уезжать. Так поступают их старшие земляки. Это они, должно быть, придумали лозунг, который можно видеть в райцентре: «Вилейка — лучший город земли!» Не хочется спорить.

ponomarev@sb.by

Фото автора. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости