Виленская икона Божией Матери

Виленская икона Богородицы Одигитрия — одна из древнейших икон и, как гласит церковное предание, написана еще при жизни Матери Божией самим евангелистом Лукой.

Она состоит из четырех досок, соединенных вместе. Средние сделаны из кипариса, остальные —  из березы. Из Палестины икона была перенесена в Константинополь. Греческие монархи подарили ее князьям Галицким, а когда пало Галицкое княжество, икона досталась московскому князю. В 1495 году московский князь Иван III Васильевич благословил ею свою дочь Елену на брак с Александром Ягеллончиком, великим князем литовским и королем польским. Так икона Одигитрии, то есть Путеводительницы, была перенесена в столицу Великого Княжества Литовского Вильно.

Во время правления князя Александра в религиозной политике ВКЛ произошли коренные изменения. Хотя официальной религией оставался католицизм, отношение к православным изменилось, о чем свидетельствует уставная грамота 1503 года для Витебской земли, согласно которой не препятствовалось возвращение населения в православную веру. Так, с помощью Царицы Небесной и перенесения ее иконы Одигитрии в Вильно началось православное возрождение в Великом Княжестве Литовском. После смерти княжны Елены икону поставили в Пречистенском соборе над ее гробницею. Когда родство между московским и литовским дворами оборвалось, московский царь Иоанн Грозный попытался вернуть икону и предлагал за нее королю Сигизмунду 50 знатных литовских пленников. Но тот решительно отказался, так как все духовенство — и православное, и униатское — не желало лишиться такого сокровища.

До XVIII века Виленская Одигитрия находилась в Пречистенском соборе, а затем была перенесена в Свято-Троицкий монастырь, который принадлежал униатам. Только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с иконой возвращен православным.

В 1864 году икона была подновлена. Сейчас святой образ находится в Виленском Свято-Духовом монастыре и глубоко почитается верующими.

Дни празднования Виленской иконы Божией Матери — 27 апреля и 28 февраля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?