Вилами по воде

«Живая» и «мертвая». Третьего не дано?

«Живая» и «мертвая». Третьего не дано?

 

Когда в жаркий летний день открываешь бутылку с питьевой водой, а оттуда отдает хлоркой, всякое желание пить эту сомнительную жидкость отпадает. Увы, до недавнего времени некоторые производители, пытаясь сэкономить на системах очистки, с хлорированием перебарщивали. Какой–то анахронизм, ведь у нас — грандиозные планы по экспорту бутилированной воды за рубеж. Разве купит придирчивый европеец бутылочку с не самой качественной «аш два о»? Почти наверняка обойдет прилавок стороной...

Отныне хлорировать продукт производителям бутилированной воды запретили. К тому же жидкости присвоили категории первую и высшую. Эти нормы, уверяют специалисты, соответствуют всем европейским стандартам.

— Высшая — значит самая качественная, — расшифровывает и.о. заведующего отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк. — Ее будем оценивать по более жестким гигиеническим нормативам. Но и вода первой категории полностью безопасна для здоровья.

Для одних вода - это дождь, который стучит по стеклу. Для других - стихия. Когда реки выходят из берегов, страдают тысячи людей. Кто-то воспринимает ее философски, как категорию жизни, кто-то страшится попасть в Ахерон, по которому мрачный лодочник Харон транспортирует души умерших... А как не вспомнить тех людей, которые стоят на Крещение в километровой очереди, несмотря на мороз и снег, единственно для того, чтобы получить освященную в церкви воду! Она исцеляет и добавляет сил.

Впрочем, хватит о высоком. Некоторые на воде зарабатывают.

...В редакционном кабинете я решился на эксперимент. Представитель научного предприятия, которое разработало отечественный чудо-прибор - активатор воды, - установил его на столе. У аппарата скромное название, но большие (так утверждают создатели) возможности. Скоро он появится на прилавках - все необходимые сертификаты и разрешения получены.

Устройство простейшее: емкость, глиняный стакан, электроды с графитовым напылением. Двадцать минут работы от сети - и передо мной две банки: в одной "живая", во второй "мертвая" вода.

- Попробуйте, - любезно предлагает изобретатель. - Сразу почувствуете разницу!

А как бы поступили вы, если бы кто-то попросил отпить из стакана с "мертвой" водой?

***

Специалистов давно интересуют "водные" проблемы. Наверное, не найдется ни одной страны, где бы ученые ни придумали что-нибудь эдакое. Говорят и доказывают, что у жидкости есть память. Утверждают, что вода способна реагировать на слова, которые человек произносит в ее адрес. О научности таких "открытий", увы, пока говорить не приходится.

...Год назад я беседовал с известным ученым о воде и мифах, связанных с ней. Одна фраза в опубликованном интервью вызвала у читателей негодование. Речь шла о святых источниках и о том, что, несмотря на многочисленные проверки и пробы, вода в них по структуре и свойствам ничем не отличалась от обычной "аш два о".

В редакцию звонили возмущенные люди. Обвиняли ученый свет в атеизме и нигилизме.

- 40 лет хожу за водой в криничку, которую все называют святой, - негодовала обиженная читательница. - Поэтому и со здоровьем никогда проблем нет, до семидесяти дожила. А вы - наврали. Пишите опровержение.

Делать этого, конечно, я не стал. Потому что в миллионный раз сталкивать исследовательские и религиозные интересы не хотелось. Вера - она святая. Пусть таковым остается и источник возле дома бабушки-пенсионерки. Но о силе самовнушения задумался всерьез. Может, и правда вся "эмпирика", сталкиваясь с феноменом воды, теряет свой смысл?

Эту историю я вспомнил, когда уважаемый представитель предприятия включил свой прибор в розетку и рассказал о его "биографии".

***

Оказывается, люди, которые вместо традиционной "лечебной" стопки водки каждый день выпивают по стакану активированной жидкости, вымеряя дозу пипеткой, появились уже давно.

В начале 80-х в газетах и журналах писали: раскрыт рецепт "живой" и "мертвой" воды! Отдельные товарищи с энтузиазмом принялись готовить чудодейственный напиток дома, в квартирах, кустарным способом. Рецепт оказался довольно простым. Связан он с таким обыденным сейчас явлением, как электролиз воды. Если через жидкость пропускать электрический ток от источника постоянного напряжения, происходит химическая реакция разложения воды на положительные и отрицательные ионы. В результате около анода у воды появляются кислотные свойства, а около катода - щелочные. Жидкость постоянно перемешивается и поэтому остается нейтральной.

Когда некий безвестный ташкентский электрик случайно установил между электродами перегородку, которая пропускает ионы (но не воду), в обоих отсеках получили две различные эмульсии. Это и стало "прорывом". Свойства жидкостей разительно отличались. Одну, щелочную, назвали "живой", другую, кислотную - "мертвой". Причем и та и другая, уверяли специалисты, обладает целебными свойствами. Уже потом, дабы звучало более официально, в ученых документах появились названия "анолит" и "католит".

Активированную воду стали использовать в медицине и быту. Она обладала множеством целебных свойств: помогала залечить аденому предстательной железы, боль в суставах, ангину, бронхиальную астму, воспаление печени. Настоящая панацея от бед! У "живой" открыли свойство ускорять рост клеток. Говорили, будто она незаменима в садоводстве для полива растений, в косметических целях.

"Мертвая" же эффективно справлялась с любыми микробами.

Ученые придумали и сконструировали бытовые активаторы. Особенно активно работали в этом направлении в Литве. Появлялись новые модели чудо-приборов. С невиданными возможностями. Вот рецепт лечения радикулита и ревматизма, который приводит в своей брошюре "Источник здоровья" литовский специалист Пятрас Шибильскис: "Двое суток по 3 раза в день за полчаса до еды пить по 3/4 стакана "живой" воды. В больные места втирать подогретую "мертвую" воду. Боли проходят в течение суток, у некоторых раньше - в зависимости от причины обострения".

И таких рецептов - сотни. Люди, попробовавшие методику на себе, утверждали, что "эффект поразительный". Или просто в этом себя убеждали?

***

Мнения об активаторах обычно субъективны. Например, один знакомый, который привез из-за границы подобный приборчик, уверяет, что каждодневное полоскание "мертвой" жидкостью избавило его от зубных камней. При встрече каждый раз открывает рот и гримасничает...

- Когда мы начинаем проводить эксперименты с водой, то идем против природы, - считает член-корреспондент НАН, профессор Анатолий Кудельский. - Можно "доактивироваться" до того, что вода превратится в химический раствор. Есть у нас и такие умельцы, которые вместо минеральной воды разливают дистиллированную, а потом поставляют ее в детские сады... С водой не надо шутить. Это чревато. Самая чистая и полезная та, которая течет под землей. Хотите помочь человечеству и что-нибудь изобрести? Просто не портите созданное природой.

Что ж, наука к "народным" изобретениям всегда относилась с иронией, поэтому сторонники и любители активированной воды могут запросто назвать ученых твердолобыми. Решать, является ли история о "живой" и "мертвой" воде былью или небылью, каждый должен сам. Пускай и на уровне "верю - не верю".

...Стакан "мертвой" воды я все-таки выпил. Коллеги подшучивали. На следующий день, когда чуть припозднился на работу, даже звонили на мобильный. Не случилось ли чего?

К счастью, вода моего гостя оказалась абсолютно безвредной. Насчет полезности - утверждать не берусь. Увы, я не поверил. Включил "эмпирику". Активированная вода неприятно пахла хлоркой.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости