Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Вилами по траве писано

На первом этаже концертного зала «Минск» вот уже 15 лет существует Галерея национального декоративно–прикладного искусства...

На первом этаже концертного зала «Минск» вот уже 15 лет существует Галерея национального декоративно–прикладного искусства — целый комплекс из трех залов, где каждый может не только любоваться экспонатами, но и покупать их.


Помимо многочисленных изделий фабрик концерна «Белхудожпромыслы», здесь представлены и сотни авторских работ. В выставочных залах собрано все лучшее, что есть в «закромах» мастеров: от национальных костюмов и рушников до самобытной маслобойки и «калыскi». Каждый день экспозиция пополняется новыми уникальными работами.


— Изделия из карельской березы, резные скульптуры белорусских мастеров из дерева, в частности зубры, медведи, аисты, пользуются популярностью у иностранцев, — рассказала главный специалист галереи Жанна Ивашкина. — А для наших посетителей галерея дает возможность не только купить национальные сувениры, но и прикоснуться к истории, культуре и традициям.


Здесь можно заказать экскурсию, а также обратиться за помощью к специалистам: они подробно расскажут о каждом экспонате, ведь некоторые предметы декоративно–прикладного искусства создавались месяцами, и рассказывать о них можно не один час.


Коллекция регулярно обновляется. А пополнить фонд выставки и предложить свои работы может каждый желающий, если его произведения соответствуют тематике галереи.


— Часто мы сами ищем новых авторов, ездим на ярмарки, посещаем «города мастеров», — рассказала Жанна Ивановна. — Так, недавно нашли автора, у которого огромная коллекция бабочек разных расцветок и размеров. Теперь они стали частью нашей выставки.


Бесчисленное количество изделий из керамики, кожи, соломы, украшения из камней, а также такие образцы народного творчества, как гончарное искусство, ткачество, вышивка, роспись по дереву и по стеклу, льняные изделия, панно из керамики, соленого теста... Каждый экспонат галереи самобытен, и в каждом — своя история, теплота и характер. Мое внимание привлекли рыцарские доспехи, которые легким движением руки превратились в... бар. Как рассказали сотрудники выставки, многие посетители галереи часто фотографируются на фоне этого средневекового бара–хамелеона, хотя «на память», как правило, покупают что–нибудь менее фундаментальное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...