«Виктория» — уже победа

Новый председатель правления Октябрьского райпо Тамара Казакевич воплощает в себе важные качества руководителя

Новый председатель правления Октябрьского райпо Тамара Казакевич воплощает в себе важные качества, которые необходимы современному руководителю. Как женщина, она обаятельна и инициативна, до мелочей вникает в суть проблем, связанных с повышением качественного уровня торгового обслуживания местных жителей. Ко всему прочему имеет необходимый багаж знаний, с которыми по силам решение самых сложных задач многоотраслевой экономики райпо. Надо заметить, что она не откладывала их решение, как говорят, в длинный ящик.

Найти в хлебе рациональное зерно

Отношение к хлебу в белорусской глубинке всегда было особенным, я бы сказал, трепетным, требовательным, а иногда и предвзятым. По качеству душистой буханки сельчане судили, сколь внимательно к ним относятся не только работники торговли, но и представители местной власти. Однако устаревшее оборудование на единственном в районе хлебозаводе райпо при всем профессионализме местных хлебопеков не в состоянии было произвести конкурентоспособную продукцию. К тому же в райцентр стали завозить хлебобулочные изделия из Светлогорска и Калинковичей.

— Решение было однозначным, чтобы не потерять часть покупателей, необходимо реконструировать производство хлебопечения, — рассказывает Тамара Казакевич. — Нам даже советовали закрыть хлебозавод, хотя отрасль до сих пор прибыльная. Мол, зачем вкладывать в него инвестиции, если област­ной хлебпром поставит хлеба ровно столько, сколько необходимо для потребностей жителей района.

Между тем на предприятии было занято 30 работников. Что же получалось – отправить их на улицу? А ведь хлебопеки — квалифицированные специалисты, для которых найти адекватную работу непросто. Хлеб — самый востребованный социальный продукт, который покупают каждый день. Конечно, модернизация производства обойдется райпо более чем 700 миллионов рублей, но это будет уже новое предприятие с другим ассортиментом и качеством продукции. До конца нынешнего года с учетом предстоящей реконструкции здесь рассчитывают получить на хлебопечение сертификат качества международного образца.

Торговля против стереотипов

— Торговая сеть Октябрьского райпо располагает просторными площадями, однако недостаток современного холодильного оборудования не позволяет предложить покупателю широкий ассортимент прод­товаров, произвести их вы­кладку, – говорит Тамара Казакевич. — Сегодня мы ставим задачу — устранить отставание в этом сегменте, по максимуму перевести торговлю на самообслуживание, предоставить покупателям беспрепятственный доступ к наибольшему числу товаров. Когда они смогут подойти к товарам на расстоянии вытянутой руки, оценить упаковку, ознакомиться с их потребительскими свойствами, тогда рост товарооборота будет гарантирован. Пример тому — переведенный на самообслуживание в конце 2009 года районный торговый центр (продовольственные и промышленные товары), где рост продаж относительно уровня предыдущего года увеличился более чем на 150 процентов.

Инициатива председателя правления Октябрьского райпо Тамары Казакевич изменить лицо торговых объектов в районе воплощена и в районном универсаме «Виктория». На определенное время он сможет служить визитной карточкой райпотребкооперации: современный интерьер и широкий выбор товаров — тому подтверждение. По мнению руководителя райпо, необходимость реконструкции назревала давно.

Неэффективное использование площадей, закрытая выкладка товаров ограничивали торговые возможности магазина. Да к тому же через дорогу на него поглядывали окна многочисленных коммерческих торговых объектов. Чтобы не потерять товарооборот, как можно меньше доставить неудобств покупателям, было решено провести реконструкцию в оптимальные сроки. Силами собственной строительной бригады была заменена обветшавшая кровля, смонтировано новое торговое оборудование. Не подвел и подрядчик, в короткое время завершивший внешнюю и внутреннюю отделку магазина.

— Правда, пока из-за вынужденного ремонта теплотрассы есть проблемы с подъездом к универсаму на автотранспорте, но это временные неудобства, — говорит Тамара Казакевич. – Тем не менее мы позаботились о благоустройстве территории, оборудовали удобную автостоянку. Словом, сделали все, чтобы универсам пользовался популярностью у жителей и гостей райцентра. Неподалеку возводится жилой микрорайон, практически завершено строительство двух новых домов. Поэтому по мере заселения жильцы будут становиться и новыми покупателями, и, значит, для «Виктории» просматривается перспектива развития.

Общепит: качество сервиса и интерактивное телевидение

Потребкооперация до сих пор монополист в сфере общественного питания в районе. Коммерческие структуры пока не спешат внедрять сюда свои объекты. Между тем у райпо их 22 — столовые, кафе, бутербродные, бары, открытые площадки как в райцентре, так и на селе.

Изучая положение дел в общепите, пришли к выводу, что без перепланировки многих заведений не обойтись. Человек приходит в кафе или бар не только, чтобы поесть или выпить, но и ощутить уют, отвлечься от будничных проблем. Понравятся посетителю наши заведения общепита, значит, он сюда еще не раз заглянет, убеждена председатель правления Октябрьского райпо Тамара Казакевич.

В частности, отремонтировали кафе «Олимп» и бар «Пивная бочка» на центральной улице горпоселка Октябрьский. Оригинальное дизайнерское решение и ремонт помещения бара провела также строительная бригада райпо. Получилось очень даже неплохо. Конечно, теперь в кафе и барах нет такого наплыва посетителей, как летом, когда съезжается много молодежи. Однако кооператоры не стоят на месте, совершенствуются — установили в «Пивной бочке» телевизор с большим экраном, подключили интерактивное телевидение. Теперь любой посетитель может посмотреть здесь интересные спортивные состязания, поболеть за любимую команду.

Подготовка к заготовкам

Нынешним летом заготовительная отрасль Октябрьского райпо, невзирая на конкуренцию и невиданную засуху, сумела заготовить около 50 тонн черники. В замороженном виде она была реализована в Прибалтику и Россию по ценам, принесшим хорошую прибыль. Успешно поработали заготовители райпо и на грибной ниве осенью – свежие опята, грузди, зеленки до сих пор идут на ура во время выездной торговли в крупные города Гомельщины. В розничной сети райцентра можно приобрести и такой деликатес, как расфасованные в лоточки замороженные белые грибы.

По мнению руководителя Октябрьского райпо Тамары Казакевич, введенный несколько лет назад холодильный модуль пришелся как нельзя кстати. Глубокая заморозка дикорастущей продукции позволяет сохранить в ней витамины, увеличить объемы заготовок черники, красной и черной смородины. Свежезамороженная витаминная продукция, а также квашения и соления почти до нового урожая будут реализовываться в магазинах райпо.

Рыночный спрос на холод

Задача на ближайшую перспективу, по словам Тамары Казакевич, расширение и модернизация хранилища для фруктов и овощей. В планах будущего года реконструкция одного из складов под овощехранилище с установкой там сплит-систем, регулируемого кондиционерного охлаждения, что позволит сохранять продукцию на протяжении всего сезона. Райпотребобщество – единственная организация, которой поручено формирование районного стабилизационного фонда овощей. Нынешнее хранилище райпо, рассчитанное на 80 тонн овощей, явно не соответствует масштабам задач, которые стоят перед районными кооператорами. Его мощности должны быть доведены, как минимум, до 250—300 тонн.

По мнению председателя правления райпо, местные кооператоры смогли бы загрузить хранилище и на тысячу тонн, что, несомненно, было бы экономически выгодным. Цены на продовольствие не падают, а имеют обратную тенденцию. Если заложить тысячу тонн репчатого лука или картофеля, то только на конъюнктуре цен в условиях ограниченного рынка можно получить реальные дивиденды. Однако создать столь внушительный запас овощей пока не представляется возможным по причине недостатка хранилищ. По завершении зимнего периода, влекущего затраты за потребленные электроэнергию и тепло, в Октябрьском райпо намерены приступить к решению данной стратегической задачи.

На снимке: Универсам «Виктория» в горпоселке Октябрьском.

Фото: Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости