Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виктория Талышинская: не бойтесь рожать, если сильно этого хотите

Cолистка дуэта «Непара» показала «ТН» дом, в котором живет с мужем и полуторагодовалой дочерью Варварой, и рассказала, почему не показывает лицо ребенка поклонникам и какая диета лучше всего способствует снижению веса.

— В этом загородном доме мы стали жить постоянно только после появления на свет дочери Вари. До этого жили в Москве, а сюда ездили на выходные: приглашали гостей, делали шашлыки и всячески наслаждались жизнью. Конечно, к загородному быту пришлось привыкать, ведь и на съемки, и на концерты в Москву мне теперь ездить куда дольше. Но положительных моментов больше: Варя гуляет на свежем воздухе, вокруг елки, сосны, птички, белочки. А когда надоедает проводить время в семейном кругу, мы выезжаем на машине в ближайшее кафе, встречаемся там с соседями. Варя знакомится с ровесниками, узнает, что на свете существуют и другие маленькие дети, налаживает с ними контакт, общается с аниматором, — все это обычно проходит весело и позитивно.

— Люди, переехавшие в загородный дом, рано или поздно начинают задумываться о том, что неплохо бы разбить под окнами огород и посадить там помидоры, а то и картошку. Вы за собой такого не замечали пока?

— Мы — люди, не слишком приспособленные к деревенской жизни, сад-огород около дома не планировали никогда. В качестве растительности нам вполне хватает деревьев на участке.

— С появлением Вари вам пришлось переделывать планировку дома?

— Нет, он подошел для Вари идеально. Дом мы покупали уже готовым. Искали долго — сложно найти жилье, которое бы подходило нам по всем параметрам. Но сейчас довольны. Единственное, что мы хотели доделать, — огородить лестницу на второй этаж, чтобы обезопасить девочку. Но наша дочь оказалась такой покладистой, что даже не пытается пока ходить по ней самостоятельно. Мы ей объяснили, что это небезопасно. Был момент, когда она это поняла, с тех пор только за ручку ходит.

С таким животом — и на другой конец мира

— Вика, вы работали во время беременности?

— Я работала до восьмого месяца. Уйти в декрет раньше даже не возникало мысли. Во-первых, все наши музыканты в случае моего отпуска сидели бы без концертов, я не могла позволить себе так поступить. А во-вторых, мне беременность давалась легко. Поначалу, правда, я опасалась, что Варя внутри меня будет как-то переживать и нервничать из-за громкой музыки. Но она отлично восприняла наши концерты. По мере того как мое положение становилось заметным, любовь и забота зрителей возрастали, они с большим теплом ко мне относились. И я с удовольствием работала. На седьмом месяце снялась в клипе, потом летала на концерт в Ниццу — меня тогда с большим трудом пустили в самолет. Оказывается, у авиакомпаний есть распоряжение — не пускать на борт женщин на большом сроке. Каждый раз им необходимо показывать справку.

По этой причине я, кстати, и ушла в декрет на восьмом месяце — могла бы дольше поработать. Но дело в том, что рожать мы с мужем Ваней решили в Майами и позже меня бы просто не приняли на борт.

— Как вам удалось все спланировать?

— Надо отдать должное Ване: он очень скрупулезно все организовал. Квартиру снял заранее — удобную, на берегу океана, машину подготовил, клинику оплатил, и от своего врача в Москве я плавно перешла к местному врачу, он и вел меня до самых родов.

— На родах ваш муж присутствовал?

— Присутствие Вани на родах тоже обговаривали заранее. Вообще, он мог бы и пропустить это событие — не все отцы хотят быть рядом с женами в этот момент. Но поскольку в контракте все прописывалось — и отдельная палата, и присутствие на родах мужа и мамы, — мы все обсудили, и Ваня решил, что он будет со мной в столь важные для нас обоих минуты. Мама, кстати, тоже была там, но во время самих родов вышла в коридор, для нее это оказалось непосильным испытанием. Мама вообще побаивалась этой идеи — лететь так далеко. Когда муж объявил, что рожать мы будем в Америке, мама старалась нас отговорить: «Вика, куда вы с таким животом на другой конец мира!» Но все получилось в итоге очень хорошо. Ваня себя показал заботливым отцом — он быстро освоил науку смены памперсов, мог и покормить Варю, и укачать.

— Когда вы вернулись в Москву?

— Через месяц после родов. 2 декабря я оттуда с Варей прилетела, а 3 декабря у меня уже был концерт. Но вообще с появлением Вари моя гастрольная и концертная жизнь изменилась. Раньше мы по два месяца могли гастролировать, не заезжая домой. Теперь я не могу позволить себе уезжать так надолго. Расстаюсь с Варей максимум на две недели.

С мужем Иваном в комнате на втором этаже

А Варя слушает «Созрели вишни…»

— Вы не показываете лицо дочери в соцсетях…

— Я и вообще не особо свою личную жизнь афиширую. Жизнь научила. Когда я оказалась в Майами, прогуливаясь по берегу океана, решила поделиться с подписчиками радостью по поводу предстоящих родов и запостила фото с животом на фоне побережья. Так, знаете, мне здорово досталось. Конечно, были и положительные комментарии — люди радовались за меня, поздравляли, желали счастья. Но нашлись и те, кто едко замечал, что в моем возрасте (почти 40 лет) рожать уже неприлично. А уж что мне пришлось выслушать из-за того, что я выбрала для появления дочери на свет американский роддом, вы себе даже не представляете! Вот тогда я и решила, что больше не буду напоказ выставлять жизнь семьи и дочь покажу публике еще очень нескоро.

— Насколько я знаю, Варя уже была на вашем концерте?

— Да. 8 марта мы играли концерт в Москве, и мне захотелось, чтобы Варя увидела меня на сцене. Конечно, мы волновались, как все пройдет, как дочка отреагирует на громкую музыку и полный зал чужих людей. Но она чудесно отдохнула, провела весь концерт на руках у няни, а в финале няня с ней поднялась на сцену, чтобы Варя вручила мне цветы. Мой партнер по группе Александр Шоуа, правда, сказал, мол, как приятно получать букет от собственного ребенка. В этот момент няня с Варей уже уходили со сцены, и заснять девочку зрители не успели.

Варя любит мою музыку, но слушает нечасто: я не включаю собственные песни дома — это как-то странно бы выглядело. А ее любимый хит сейчас — музыкальная игрушка, которая, если нажать на клавишу, исполняет песню «Созрели вишни в саду у дяди Вани». Девочка целыми днями готова это слушать.

— Во что она любит играть?

— Варя — деловая и подвижная девочка. С удовольствием делает зарядку. Кто-нибудь из взрослых включает музыку и показывает ей упражнения, она повторяет, поднимает ручки и ножки. Она воспитанная и послушная, не плачет по пустякам, только по делу. Хулиганить не любит, обожает, когда ей читают. Знает всех зверюшек, знает, кто из них как говорит. А еще Варя потешно выговаривает имя моего напарника. «Кто поет с мамой в группе «Непара»?» — спрашиваю я. «Саша Оуа», — уверенно говорит она.

— На гастроли легко вас отпускает?

— Пока легко. Разлука с мамой — пока еще не трагедия. Да, она каждое утро спрашивает: «Где мама?» — но вполне удовлетворяется ответом, что мама на работе. Тем более что ее в этот момент окружают любимые люди — папа, бабушка, няня. Острой тоски по маме она не испытывает. А если скучает, мои быстренько устраивают мне сеанс связи с ней по скайпу. Я разговариваю с дочерью, рассказываю, что делаю, спрашиваю, что делает она. Папа у нас тоже много работает, но не пропадает так надолго. Каждый вечер играет с дочкой — бегает с ней, возит на спине, крутит сальто. Варя любит такие экстремальные игры, летает на папиных руках с удовольствием.

— Ваша жизнь разделилась сейчас на работу и время, проведенное с ребенком. Третьего не дано. Вас это не тяготит?

— А что может меня в этом тяготить? Это идеальный баланс — когда есть любимая работа и любимая семья. Если бы я сидела дома круглосуточно несколько лет, может быть, и страдала бы от такого заточения, и мне хотелось бы на волю — к людям, к путешествиям. Но мне всего этого хватает на работе. А Варя — долгожданный ребенок. Я не устаю от общения с ней, наоборот, мне его не хватает. По­этому каждый день с ней я воспринимаю как счастье.

До цели осталось 5 лишних килограммов

— Восстановление после родов — сложный процесс для большинства женщин. Как вы с этим справляетесь?

— Непросто. Я не попала в число тех фей, которые приходят в форму, выйдя из роддома, и качают пресс уже на второй день после родов. То, что я набрала лишний вес, было для меня неожиданно — у меня с этим никогда проблем не наблюдалось, скорее наоборот, бывал недостаток веса. Однажды мы уехали в двухмесячный гастрольный тур: 54 города, 56 концертов и только два выходных. Вернувшись, я посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Я весила 48 килограммов! И это при росте в 175 сантиметров. Близкие спрашивали, все ли у меня хорошо со здоровьем. Идеальным моим весом всегда были 55 килограммов. Если весила меньше, я себе не нравилась и не очень хорошо себя чувствовала. А теперь я пытаюсь сбросить то, что набрала во время беременности. И с удивлением замечаю: люди меня осуждают за то, что изменилась фигура. А на мой взгляд, восстановление после родов — это естественный процесс в организме. Сейчас я работаю над собой, 5 килограммов сбросила, предстоит избавиться еще от пяти.

— Каким образом добиваетесь этого?

— Ничего особенного: диеты и спорт. Я, честно говоря, не особенно люблю заниматься спортом, но заставляю себя три раза в неделю. У меня замечательный тренер — балерина, бывшая солистка Большого театра. Она творчески подошла к процессу наших тренировок, составила для меня индивидуальный план, который мне подходит. Занятия с ней мне нравятся.

— А на какой диете сидите?

— Диет я перепробовала множество, прежде чем найти то, что работает. Выбрала две. Первая направлена на очищение организма. Ее основа — овощ­ной суп, в котором много сельдерея, болгарский перец, капуста, лук. Каждый день я его ем обязательно в больших количествах, для разнообразия добавляю в него еще какой-нибудь продукт. Например, первый день недели — суп и овощи, второй — суп и фрукты, третий — суп и рис, четвертый — суп и 400 граммов постной говядины и так далее. А вторая диета — в течение недели есть только гречку без соли. Можно в нее добавить ложку оливкового масла, каплю соевого соуса, можно — куриный бульон и кусочек отварной куриной грудки. Но больше ничего нельзя. Эти ограничения сложнее выдержать, но действуют они хорошо. Я иду к цели — постепенно, не очень быстро, но иду. И верю, что рано или поздно я своего добьюсь.
Виктория Талышинская

Родилась: 8 апреля в Москве

Семья: муж — Иван, реставратор; дочь — Варвара (1,5 года)

Образование: окончила эстрадное отделение ГИТИСа

Карьера: в 14 лет участвовала в программе «Утренняя звезда», спустя 2 года стала солисткой театра «Лехаим». В 2002 году в паре с Александром Шоуа начала выступать в дуэте «Непара». Группа выпустила 3 альбома и более 10 видеоклипов, группа была лауреатом премии «Песня года» и дважды — премии «Золотой граммофон»
Мария АДАМЧУК, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото Арсена МЕМЕТОВА