Виктория намерена вновь стать королевой

Виктория Азаренко выиграла турнир в Майами

Виктория Азаренко выиграла очередной титул! В финале турнира в Майами она не оставила шансов россиянке Светлане Кузнецовой — 6:3, 6:2. С успехом белорусскую теннисистку поздравил Александр Лукашенко: «Твоя потрясающая игра на лучших кортах планеты, победы над сильнейшими теннисистками мира приносят много радости в каждый белорусский дом, чувство гордости за свою страну и ее выдающихся представителей». Президент поблагодарил Викторию Азаренко за целеустремленность и невероятную волю к победе, которая плавит стальные нервы соперниц и крушит их неприступные бастионы. Пожелал спорт-сменке крепкого здоровья и новых побед.


Так здорово Азаренко еще никогда не играла. Четыре года назад у Вики был лучший сезон в ее карьере и первое место в рейтинге ВТА. Взлет 2012 года, конечно, выглядел впечатляющим, она крушила на своем пути всех подряд. В Сиднее белоруска в финале победила Ли На, на Открытом чемпионате Австралии — Марию Шарапову, в Дохе — Саманту Стосур, потом опять Шарапову в Индиан-Уэллсе... Общая же статистика на начало апреля составляла внушительные 4 титула и 26 побед в матчах при лишь одном поражении — в четвертьфинале турнира в Майами. Сегодня список этот в абсолютных величинах пока смотрится несколько скромнее: на счету Азаренко «лишь» 3 титула и 22 победы. Однако при оценке стоит учитывать не только цифры, но и сопутствующие им факторы. В частности, Серену Вильямс.

Четыре года назад взлет Азаренко на вершину мирового рейтинга омрачало уверенное возвращение американской примы на вершину после «больничного». Все состоявшиеся в сезоне четыре встречи Азаренко с Вильямс завершились поражениями Виктории, которая в конечном счете утратила и мировое господство. Потом, правда, была победа на турнире в Цинциннати в 2013-м. Однако с тех пор американка неизменно брала верх над амбициями Азаренко, боровшейся с травмами и психологией. И потому старт сезона-2016 для Виктории уже сейчас выглядит более оптимистичным, чем подъем четырехлетней давности. Серену она уже обыграла. Причем в Индиан-Уэллсе, который считался одним из наиболее любимых американкой турниров. В Майами же Вильямс и вовсе уступила еще по пути в финал. А сенсационно огорчившая первую ракетку мира Светлана Кузнецова ровным счетом ничего не смогла противопоставить Азаренко в решающей встрече. И потому статус «первая ракетка мира» в отношении Вильямс все чаще хочется использовать с уточнением — пока.

Победа в Майами в одночасье вынесла Викторию Азаренко на пятую строчку мирового рейтинга. До лидирующей в нем американки пока, конечно, очень далеко — порядка 4 тысяч очков. Однако в чемпионской гонке WTA, отражающей распределение сил в нынешнем сезоне, именно белорусская спортсменка прочно удерживает лидерство, опережая ближайшую преследовательницу Ангелик Кербер из Германии на три с гаком сотни очков. Уверенная игра, которую показывает Азаренко со старта нынешнего сезона, прозрачно намекает, что победами в Индиан-Уэллсе и Майами Вика ограничиваться явно не намерена.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...