Виктория Исакова идет по следу инквизитора

«Друзья говорят: «У тебя дома две прекрасные актрисы». Отвечаю: «Да, я над этим работал!» — смеется режиссер Юрий Мороз. В его сериале «Инквизитор» жена Виктория Исакова играет детектива, а дочь Дарья Мороз — офицера Следственного комитета.

Виктория Исакова впервые играла детектива
фото Пресс-службы Первого канала

В приграничном российском городке Мельберге кто-то убил важного чиновника. Преступление обставлено как казнь: оно совершено прямо у Доминиканского собора, а рядом с телом жертвы — послание: изображение головы в капюшоне с подписью «Инквизитор» и цитата из Апокалипсиса. Вдова убитого нанимает частного детектива из Петербурга Наталью Серебрянскую (Виктория Исакова). В ходе расследования Серебрянской приходится иметь дело с руководителем следственной группы Геннадием Геращенко (Александр Лыков), с которым они давно не ладят. Убийством одного «отца города» загадочный Инквизитор не ограничивается: следом погибают другие богатые и влиятельные жители Мельберга. Хотя Инквизитор всякий раз намекает, кто станет следующей жертвой, спастись от него никому не удается…

Роль Мельберга сыграл Выборг. «Нам нужен был провинциальный город, но не простой, а с атмосферой мрачной готичности, — объясняет свой выбор Юрий Мороз. — В России таких городов немного. Думали о Калининграде, но незадолго до начала съемок я был в Выборге на кинофестивале, и мы убедились, что там есть все, что нам нужно. Много зданий немецкой архитектуры, башня Святого Олафа, возвышающаяся над городом, сумрачность…» 

Только аэропорт снимали в Петербурге, поскольку в Выборге его нет. Собор снаружи сыграла башня Святого Олафа, а для сцен внутри построили декорацию в павильоне в Москве.Интересные интерьеры соорудили для парочки самых необычных персонажей, на которых в первую очередь падает подозрение в убийстве, — отсидевшего уголовника Антона (Алексей Вертков) и девушки-снайпера Берты (Клавдия Коршунова). Этих крайне нелюдимых и странных героев создатели сериала решили поселить в трейлере в лесной глуши. Пришлось потратить день, чтобы затащить их домик на колесах в нужное место. А на обустройство трейлера и прилегающей к нему территории ушла неделя. Декораторы построили причал, растянули проволоку, чтобы к жилью невозможно было подойти незаметно. 

Александр Лыков и Дарья Мороз
фото Пресс-службы Первого канала

Виктория Исакова прочитала сценарий «Инквизитора», над которым начал работать муж, и спросила у него, можно ли ей поучаствовать в кастинге. Как говорит актриса, кастинг — вещь необходимая, даже если один близкий человек снимает другого и отлично знает, на что тот способен: ведь нужно выяснить, как он будет взаимодействовать и смотреться в кадре с другими. Мороз посчитал, что роль Серебрянской хорошо подходит Виктории. 

Исакова никогда до «Инквизитора» не играла детективов, тем интереснее ей было окунуться в работу. Для роли Серебрянской она подстриглась. «Я, — рассказала актриса, — давно хотела сделать стрижку, но не было повода. И как только он нашелся, побежала отрезать волосы». «У нас были и более жесткие и кардинальные варианты стрижки, — вспоминает Мороз, — но в итоге остановились на среднем каре. Поскольку у Серебрянской есть любовная линия, для нее надо было сохранить женственность… Мы не хотели делать Викину героиню «мужиком в юбке», но есть сцены, где она отстреливается от бандитов, дерется, — там она ведет себя очень жестко, как мужчина-оперативник». Для сцен драк Исаковой не пришлось специально тренироваться: она не делала сложных кульбитов, а вот жесткое вождение отрабатывали. Впрочем, поскольку Виктория водит машину с 18 лет, и с этой задачей она справилась. 

Дарья Мороз, дочь Юрия Мороза, сыграла Киру Фальк, офицера Следственного комитета, специалиста по связям с общественностью, для которой Серебрянская — и пример для подражания, и соперница. Когда отец предложил ей играть в его сериале, она не стала долго думать. «Папа, — сказала Дарья, — один из самых комфортных и потрясающих режиссеров. Он работает мегапрофессионально. Все артисты знают: если тебя зовет режиссер Мороз, надо соглашаться не глядя!»

А Юрий Мороз в свою очередь уверен в жене и дочери: «Все-таки когда дома есть подходящие актеры, это невероятно удобно!»

Мороз моментально решил, что мрачного художника Свенсона идеально сыграет Константин Лавроненко. А вот исполнителя роли следователя Геннадия Геращенко выбирали долго — в итоге остановились на кандидатуре Александра Лыкова. Лыков и сам человек немного эксцентричный, и в свою роль он хотел добавить юмора и эксцентрики, поэтому по его просьбе переделали некоторые сцены. 

Съемки в прекрасном Выборге шли полтора месяца, но из-за жесткого графика кинематографисты не могли много гулять по прекрасному городу. Лишь иногда по выходным все вместе сидели в кафе — и «жертвы», и «подозреваемые», и «следователи».

Елена Фомина


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...