Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виктория Богатырева: ходить на свидания с мужем – это очень важно

«Пожалуй я действительно не страстная натура: не влюбчивая, более постоянная и основательная. Любовь – сложное слово для меня, и я знаю, что оно значит...» – рассказала Виктория Богатырева. Мы поговорили с актрисой об отношении к деньгам и популярности, о сложностях воспитания дочери-подростка и счастливом замужестве.

– Виктория, вы осуществили мечту многих девушек – добились популярности, успеха. Как относитесь к деньгам?

– Нечасто узнают на улице, так что живу тихо и спокойно. Что касается денег, они, конечно, важная составляющая нашего существования. В последние годы материальные цен­ности выходили на первый план, многие были озабочены внешними атрибу­тами. Но теперь, когда мир настолько быстро меня­ется, приоритеты пересматриваются, ведь сегодня ты на пике, а завтра тебя не видно и не слышно – и наоборот. Конечно, мы всегда стремимся к комфорту, и это нор­мально. Желание зара­батывать тоже естественно: это хоро­ший стимул, чтоб­ы двигаться вперед. Деньг­и дают свободу передвижения, выбора, благосостояние – чудесно, когда они есть. Но мою жизнь они не определяют.

– Сериалы, в которых вы снимаетесь, чаще выходят на онлайн-плат­формах, а не на ТВ. В подобных картинах можно услышать нецен­зурную брань. Как вы к этому относитесь? И как ограждаете от подобного дочку?

– Понимаю, всякое бывает, но воспитание не по­зволяет ругаться матом – разве что за рулем иногда не сдержусь. А дочка… Сейчас дети и подростки живут в мире интернета, и Варя, конеч­но, тоже. Бурно раз­виваются со­циальные сети, процесс очень сложно контролировать. Ребенка невозможно оградить, хотя я, будь моя воля, закрыла бы интернет на замок. Но что поделаешь, существует не только та реальность, где все прекрасные, добрые и волшебные. Мне нужно показать ребенку обе стороны: может быть и так, и так – чтобы дочь научи­лась распоз­навать и выби­рать сама. А табу не нала­гаю: запре­ты только подогревают интерес. Варя – подрос­ток, и ее виртуальное привлекает. Со сверстниками дочь общается на их языке, и, к сожалению, я часто слышу от детей мат. У нас тоже был инцидент, но мы поговорили, и она меня, надеюсь, услы­шала.

– Дочка делится личными переживаниями? 12 лет – самое время для первой любви. Переходный возраст вас уже коснулся?

– Еще как коснулся, и приходится непросто. Кто бы меня предупредил, что будет так сложно! Перемены наступили резко и бурно, я была совсем не готова. Даже обратилась к психологу. Сейчас активно слушаю вебинары про отношения с подростками. Поэтому работаю над собой, чтобы этот период прошел поскорее и не был столь тяжелым.

– А в чем он проявляется? Говорили: «Я не узнаю своего ребенка! Была милая, ласковая девочка...»?

С дочерью Варей
– Дочь всегда была не милой и ласковой, а активной, но сейчас особенно жестко отстаивает свои границы, мнение. В детстве вообще не интересовалась модой и одеждой, а теперь я вообще ничего не могу ей купить и сказать: «Варя, надевай». Раньше с этим не возникало никаких вопросов. У нее по­явился свой вкус, свои интересы – носит только то, что нравится ей. Если чего-то не хочет делать, то не заставишь при всем желании. Стала очень колючая, приходится искать подходы, подстраиваться.

– Варя в кого характером – в вас или в папу?

– Не знаю, она особенная, ни на кого из нас не похожая. Сейчас дети вообще не такие, какими были мы. Пока Варя весьма непостоянна, быстро меняет увлечения. Этим летом впервые поехала в лагерь, одна, без меня, и это, конечно, значительно расширило ее кругозор. Появились друзья, думает только о них. Она очень творческая девочка: все время что-то придумывает, ходит в театральную студию. Но про то, что хочет стать актрисой, от нее пока не слышала.

– Что главное в воспитании девочки?

– Чтобы она чувствовала: мама любит и принимает всегда, даже если дочка неправа или провинилась. Подростки ощущают себя ненужными, им кажется, что их не ценят, поэтому очень важно дать им понять, что родители никогда не отвернутся. Варя тоже стала очень чувствительной и ранимой. Мне кажется, главное – со­хранить связующую нить между нами до того, как она окончательно повзрослеет. Как говорят, надо потерпеть! Так и поступим.

– Хотели бы еще раз стать мамой? Варя просила младшую сестричку или братика?

– Да, она говорит: «Роди уже! Может, тогда от меня немножко отстанешь». Теоретически, думаю, она хочет, но на практике, скорее всего, будет ревновать, как любой ребенок. Сама ничего не загадываю. Как получится. Даст Бог ребенка – хорошо.

– Вы натура рассудительная и в омут с головой не бросаетесь?

Кадр из сериала «Чикатило»
– Да, я стараюсь развивать в себе эту черту. Святые говорили, что очень важно быть рассудительным… Пожалуй, я действительно не страстная натура: не влюбчивая, более постоянная и основательная. Любовь – сложное слово для меня, и я знаю, что оно значит. Она – не только страсть мужчины и женщины или нежность матери к ребенку. Любить по-настоящему мало кто умеет… Я христианка, верю в Бога – для меня любовь несет скорее божественный смысл.

– Вам важны проявления щедрости и романтики?

– Каждая женщина любит знаки внимания. Они очень важны и нужны в семей­ных отношениях, с ними любовь между мужем и женой крепнет. Ходить на свидания с супругом очень важно. Нужно соблюдать семейные традиции, уединяться, выезжать на романтические уикенды. Мы не только женаты, но и обвенчаны, и я считаю суперпоступком то, что Леша не побоялся такого ответственного шага! Невероятно ему благодарна!

– Супруг тоже из мира кинематографа?

– Нет, но он очень творческая личность.

– Есть ли у вас дело для души? Чем занимаетесь, кроме работы?

– В моей жизни на первом месте семья. Так долго о ней мечтала! Уже пару лет в замужестве и растворилась в близких, получаю дикое удовольствие от совмест­ной жизни. Скучать в заботах о муже, ребенке, быте точно некогда. Теперь больше путешествую: Леша берет меня с собой в командировки, и это очень здорово. На­чала заниматься спортом: катаюсь на велосипеде вместе с мужем – давно мечтала. Главное впечатление лета – побывала в Японии, пусть и недолго. Это другое измерение, маленькая волшебная страна, но с крайне сильными и красивыми людьми. Очень понравилось их отношение к жизни, скромность, что-то бы обязательно переняла. Ну а сейчас возвращаюсь к работе – к съемкам в продолжении проекта «Ресторан по понятиям».
ВИКТОРИЯ БОГАТЫРЕВА

Родилась: 11 ноября 1979 года в Тбилиси