Викторина для Евросоюза

Почему Польша была против переизбрания Дональда Туска

Вчера в Брюсселе началась очередная встреча глав государств и правительств стран Европейского союза, на которой они решают будущее своего объединения. Саммит стартовал с интриги, связанной с переизбранием председателя Европейского совета. В момент, когда пишутся эти строки, результатов голосования еще нет, но в Берлине не сомневаются, что поляк Дональд Туск будет переизбран главой Европейского совета, хотя на его родине многие против.


Дональд Туск — первый политик из Восточной Европы, занявший столь значимый пост в структурах Евросоюза. Многие поначалу относились к нему и его слабому знанию английского языка скептически, но к окончанию первого срока (два с половиной года) политиков и стран, довольных его работой (и его заметно улучшившимся английским), существенно прибавилось. Настолько, что сомнений в том, что Туск будет переизбран единогласно, практически не было. Но тут в дело вступила родная страна председателя — Польша. Точнее, ее лидер (неформальный, но всесильный) Ярослав Качиньский. Заявивший, что Польша Дональда Туска на второй срок не выдвигает и что у нее есть другой кандидат — уважаемый евродепутат Яцек Сариуш–Вольский. В Европе смутились. Хотя на результаты выборов это не повлияет: необходимо квалифицированное большинство, которое Дональд Туск, без сомнения, получит. Но Евросоюз больше любит единогласие.

Ярослав Качиньский перечислил прегрешения Дональда Туска перед собственной страной: 1) не слишком активно отстаивал интересы Польши в ЕС, более того, в возникшем конфликте между ЕС и Польшей по поводу Конституционного суда (что угрожает Польше санкциями, на которые, правда, Венгрия уже пообещала наложить вето) принял сторону ЕС, 2) открыто поддерживал оппозицию в Польше, 3) склонялся к тому, чтобы наложить финансовые штрафы на страны (Польшу в том числе), отказывающиеся принимать мигрантов по установленным ЕС квотам. Но самое главное: Дональд Туск якобы «несет моральную ответственность» за гибель президента Леха Качиньского и еще 95 польских политиков в авиакатастрофе под Смоленском. Почему? Да потому, что согласился с выводами российской комиссии: причиной катастрофы стала ошибка пилота. В то время, напомню, Дональд Туск был премьер–министром Польши.

Согласившийся выставить свою кандидатуру вместо Туска Яцек Сариуш–Вольский был немедленно исключен из польской партии «Гражданская платформа» (членом которой является и Дональд Туск) и Европейской народной партии (ЕНП, крупнейшая фракция Европарламента), вице–председателем которой являлся. Причина? Нарушение партийной дисциплины, «нелояльность и неуважение по отношению к единству и ценностям партий, входящих в ЕНП», как определил это председатель ЕНП Жозеф Дойль.

Пытаясь понять причины, по которым Яцек Сариуш–Вольский, бывший в Польше ключевой фигурой на этапе присоединения к ЕС, согласился стать «мальчиком для битья» в столь любимом им союзе, многие отмечают его нереализованные амбиции. Несмотря на блестящую (для любого другого политика) карьеру, он так и не смог стать ни министром, ни еврокомиссаром. В 2009 году, когда его шансы на выдвижение на должность еврокомиссара от Польши были особенно высоки, против него выступил... Кто бы вы думали? Именно! Дональд Туск, отдавший предпочтение Янушу Левандовскому. Старые обиды не забыты. В брюссельских и варшавских коридорах поговаривают, что Ярослав Качиньский обещал Сариуш–Вольскому должность министра иностранных дел. Сам альтернативный кандидат подобные предложения отрицает, а мы ждем развития событий.

Есть в этой истории еще один аспект — стратегический. Один из грехов, в котором Ярослав Качиньский обвинил Дональда Туска, — то, что он от «Ангелы Меркель, германский кандидат». Для Польши, имеющей сложные отношения не только с Россией и Украиной, но и с Германией, это серьезное обвинение. В ноябре 2019 года срок пребывания Дональда Туска на посту председателя Европейского совета закончится, а в 2020 году в Польше пройдут президентские выборы. На которых, уверены многие, Дональд Туск может выставить свою кандидатуру. Как против него будут вести кампанию сторонники Качиньского, уже ясно: назовут «германским кандидатом».

P.S. В итоге Дональд Туск был переизбран главой Европейского совета на второй срок.

Версия для печати
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Сафонову Анатолию, Хорошо. Вы меня уговорили. Я отказываюсь вмешиваться. Жаль, а так хотелось.
Сафонов Анатолий
Мы не должны вмешиваться в избирательную компанию ни ЕС, ни в самой Польше. Они сами должны решать свою судьбу и им виднее, как это делать. Нас должны устраивать все варианты и мы должны работать со всеми, кто бы там ни был у власти.
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Сафонову Анатолию, Хорошо. Вы меня уговорили. Я отказываюсь вмешиваться. Жаль, а так хотелось.
Александр,53,Бобруйск
Честно говоря,проще говоря,от политических игрищ уже тошнит,тем более,когда они сопровождаются лицемерием,полостью и обманом,не только визави,но и народа,что сейчас и происходит повсеместно,во всех самых демократически странах с самыми либеральными идеями,доведёнными до абсолютного абсурда,идиотизма,утопизма,как раньше говорили о коммунизме,социализме,то сейчас в мире всё больше пессимизма,а потому в США победил Трамп, а  результаты предстоящих выборов странах ЕС подождём,но думается и там найдутся свои,,Трампы,,........
----7
Как- то, очень мне напоминает польская политика (нынешняя) ее же политику восемнадцатого века... "Терки" со всеми соседями, игра "и нашим и вашим" и т.д. и т.п... Ужель все повторяется?... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?