Виктор Ющенко - "проукраинский президент"

Новому украинскому президенту придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания голосовавших за него избирателей.
Новому украинскому президенту придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания голосовавших за него избирателей.

Пожалуй, ни одно международное событие на постсоветском пространстве, даже война в Чечне, не вызывало такого международного резонанса, как выборы в Украине. Что характерно, впервые с начала XXI века внешнеполитические интересы Вашингтона и Брюсселя полностью совпали и оказались диаметрально противоположны российским.

Свою роль здесь сыграли многолетние внешнеполитические шатания прежнего украинского руководства между Востоком и Западом. В результате чего "гуманитарные" потоки глубоко вклинились в украинское общество, особенно на западе и в центре страны, а также в молодежную среду. Известно, что вопрос о том, на чьи деньги состоялась революция, заинтересовал даже нескольких американских конгрессменов. За последние 10 лет при американской поддержке в Украине осуществлялись около 800 программ, на которые было выделено 4,6 миллиарда долларов. Примечательно, что прямые американские инвестиции в украинскую экономику составили всего 763 миллиона долларов...

Положение Виктора Ющенко достаточно сложное. В Украине всегда существовала конкуренция между властными группировками. С советских времен заправлял так называемый "днепропетровский клан". Его модернизированный под "незалежность" вариант существует и сейчас. В 90-е годы сложился "киевский клан", в который входят и представители западных регионов. Ради недопущения чужаков, которыми в данном случае оказались "донецкие", эти два правящих клана всегда демонстрировали готовность договариваться. В этом, видимо, причина демонстративной бездеятельности правоохранительных и властных органов в период кризиса. Но не факт, что пути кланов не разойдутся после инаугурации.

В Украине шутят, что "народный депутат и миллионер - одно и то же". Украинскую революцию даже в киевской прессе порой называют "бунтом богатых против очень богатых". Перспективы же большинства граждан Украины прояснятся лишь со временем.

И все же выбор сделан, и теперь только от самого Виктора Ющенко зависит, оправдаются ли надежды избирателей. Кстати, Александр Лукашенко порекомендовал не драматизировать ситуацию в Украине. "Ющенко - здравомыслящий... человек. Не надо кричать, что в Украине избран прозападный президент. Украина избрала проукраинского президента", - сказал А.Лукашенко. Президент отметил, что Ющенко знаком ему по тому периоду, когда тот работал в структурах украинского Национального банка и возглавлял правительство: "Он знает экономику Украины, и сама экономика его заставит, по крайней мере, не потерять традиционные рынки России, Беларуси".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости