Виктор ЯНУКОВИЧ: «Я живой и действующий президент»

Пресс-конференция прошла вчера в выставочном центре «Вертолэкспо» в Ростове-на-Дону. Собралось около 200 журналистов. Мы не комментируем его высказывания о ситуации в Украине и своей судьбе.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, следы которого вдруг потерялись несколько дней назад, появился в России и пообещал поговорить с прессой

Пресс-конференция прошла вчера в выставочном центре «Вертолэкспо» в Ростове-на-Дону. Собралось около 200 журналистов. Мы не комментируем его высказывания о ситуации в Украине и своей судьбе.

О происходящем в Украине

Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Власть в стране захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения Украины. Надо провести беспристрастное расследование преступлений в Украине под контролем общественности и Совета Европы. Нам сложно будет выходить из кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы, которые были, это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану. Выборы в мае — незаконные, я в них участвовать не буду.

О своем статусе

Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я — действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой (а я, как видите, живой), он является действующим президентом.

Об оппозиции и соглашении

Соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало выполнение соглашения с двух сторон. Я верил в порядочность иностранных посредников. Несмотря на то, что это соглашение… было достаточно противоречивым и сложным, я его подписал. И подписали лидеры оппозиции. Действительно оно (соглашение) в то время было очень важным. Оно предполагало, что радикальные силы должны были разоружиться, освободить все захваченные территории, но это не выполнено. В итоге Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома. Начали страдать невинные люди. Это продолжается и сейчас. Поэтому соглашение для нас, конечно, давало надежду. Но все, что произошло дальше, трудно назвать какими-то эпитетами. Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способом насилия над депутатами, забрасывания камнями. Их таскали на Майдан, чтобы они там присягали. Это не работа парламента, это работа Майдана. Оппозиция назвала новый кабинет министров «кабинетом победы». Победы над кем? Над народом? Ярош, Парубий, Тягныбок — люди, которые пропагандируют насилие.

О депутатах Рады

Я не осуждаю тех людей, которых под дулом автоматов заставляли принимать те или иные решения. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось поговорить — то, что я от них услышал, это ужас.

Об экономике

Никто не будет отрицать, что преддефолтное состояние в Украине началось, когда она фактически утратила такого важного партнера, как Россия. Я не скрою, что мы готовились к выборам 2015 года и, конечно, сделали бы все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет огромную перспективу, и количество наших сторонников было самое большое среди политических представителей различных партий. Люди в это верили. Мы бы это сделали. Представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану, — это они сегодня несут ответственность перед украинским народом.

«СГ» — по сообщения информагенств

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости