Виктор Успасских–2

Литовские парламентские выборы «вернули» известных оппозиционных политиков

Литовские парламентские выборы «вернули» известных оппозиционных политиков


Вместе со своими партиями на политическую арену Литвы возвратились в минувшее воскресенье известнейшие личности. Так, например, партия «Порядок и справедливость» во главе с бывшим президентом Роландом Паксасом набрала 14,6% голосов, а «Партия труда» под руководством неугомонного бунтовщика Виктора Успасских — 11%. Не отстает от них и входившая ранее в правящую коалицию Партия социал–демократов, чьим почетным председателем является Альгирдас Бразаускас. Она «отвоевала» 13% избирательских «за». Однако большинство голосов — 21% — принадлежит «Союзу Отечества — христианским демократам».


Но так как ни одна из политических сил не имеет явного большинства, партиям придется вступать в коалиции. Будущий состав партийных альянсов таит немало сюрпризов. Но уже сегодня очевидно, что Литва предпочла оппозицию...


Параллельно с парламентскими выборами у наших соседей проходил и референдум по продлению работы Игналинской АЭС. Напомню, что Евросоюз, принимая литовское государство в свои ряды, настоял на закрытии станции в целях безопасности.


Считается, что альтернативой «Игналинке» будет совместный проект по постройке новой АЭС, в котором участвуют Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако первый ее блок будет запущен лишь в 2016 году. В то время как трудности с электроэнергией у Литвы могут начаться уже в 2009–м — сразу после отключения Игналинской АЭС по требованию Евросоюза. Страна окажется в сложном положении, несмотря на то, что ее собственный источник электроэнергии способен без проблем работать до 2032 года.


Неприятное для Брюсселя решение народа отсрочил лишь тот факт, что на референдум в воскресенье пришло чуть больше 47% граждан. Еще немного — и оно бы имело юридическую силу. Ведь почти 90% тех, кто все–таки явился на голосование, высказались за продление работы АЭС. И это тоже своего рода оппозиционный взгляд — на действия прежних властей, предпринятые по требованию Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?