Виктор СТАТКЕВИЧ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома: «В этом сезоне «тысячников», увы, меньше»

Зерно обмолотили, но результатом недовольны. 13 июля начали «Зажынкі» в ОАО «Городятичи». Первые обмолоты показали, что колос полупустой. Причина — неустойчивая погода.

– ЖАТВА-2013 прошла спокойно, без срывов и эксцессов

Зерно обмолотили, но результатом недовольны. 13 июля начали «Зажынкі» в ОАО «Городятичи». Первые обмолоты показали, что колос полупустой. Причина — неустойчивая погода.

Подвели и засуха, и неравномерные осадки. Так, например, с 29 июня по 12 июля, когда формировался урожай, не выпало ни одного миллиметра осадков. Жара стояла и в августе.

Если в прошлом году озимой ржи, которая у нас является основной культурой, было намолочено 41 тысяча тонн, то в этом — только 17 тысяч. Из-за озимых зерновых и вышел недобор. В прошлом году рожь давала 37 центнеров с гектара, в этом — лишь 19.

Весной в торфяно-болотной зоне пришлось практически отвоевывать участки для сева зерновых. Стояла вода на полях в ОАО «БВО», «Юрковичи», СФ «Городятичи», экспериментальной базе «Любанская», СУ «Загальский». В этих хозяйствах яровые посеяли с опозданием, а некоторые поля и вовсе не смогли засеять.

В результате намолотили 61 тысячу тонн  зерновых. Если в прошлые годы у нас было и по 15, и по 20 «тысячников», то в этом году только 5 экипажей превысили намолот в 1000 тонн. Первое место занял Виталий Михаленя из «Чырвонай змены» с отцом Григорием Михаленей, второе место у экипажа Сергея Бокшица и Сергея Брагинца из «Талицы-Агро», третье — у Сергея Семенчени и Александра Бакана из «Заболотского». Еще два «тысячника» — экипажи Игоря Кирдуна — Александра Кийко и Александра Комара — Анатолия Костюковца из ОАО «Речень». На отвозке зерна лидерами стали Владимир Солонец, который перевез более двух тысяч тонн, и Геннадий Патлантюк — 1660 тонн из СПК «Талица-Агро». В целом среди водителей и механизаторов, задействованных на отвозке зерна в этом году, у нас 8 «тысячников».

Хочу отметить хозяйства, в которых были соблюдены все технологии. Там и урожайность была достойной — это ОАО «Заболотский», «Речень», «Отрадное-Агро». Они тоже пострадали от погодных условий, но все же смогли выйти на хороший уровень.

25 августа уборочную завершили. Хоть и получили в этом году меньше зерна, чем было запланировано, но порадовал озимый рапс. Намолочено 7,5 тысячи тонн маслосемян, на 1,5 тысячи тонн больше прошлого года. По намолоту рапса в лидерах ОАО «Осовец-Агро» и «Заболотский».

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото  автора и Виктора ПАДУТЫ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости