Виктор Лукашенко: Для кого-то "товарищ Президент", А ДЛЯ МЕНЯ - "ПАПА"

Вполне естественно, когда масс-медиа питают особый интерес к личной жизни знаменитых людей.
Вполне естественно, когда масс-медиа питают особый интерес к личной жизни знаменитых людей. Жаль, правда, что иногда даже серьезные СМИ опускаются до уровня пресловутых "папарацци" и подменяют правдивую информацию обыкновенными сплетнями. Касается это, к сожалению, и тональности некоторых московских газет и ТВ, нередко запускающих "утки" в адрес Президента Беларуси. Вспоминается, как несколько лет назад известный московский телекомментатор, напросившись на интервью с Александром Григорьевичем, был им вполне радушно принят, получил все возможности для съемок и интервью, а потом нагородил такого, что стало за этого "творца" просто стыдно. Может быть поэтому А.Г.Лукашенко, в отличие от многих своих коллег, не очень-то любит "пиаровские" акции в отношении себя и своей семьи.

На днях "Комсомольская правда" опубликовала беседу своего обозревателя со старшим сыном Президента - Виктором Лукашенко. Приятно, что в данном случае журналист газеты, которую вообще-то трудно заподозрить в особой симпатии к Президенту Беларуси, сделал свою работу профессионально и объективно. Предлагаем нашим читателям познакомиться с материалом "Комсомольской правды".

Все, что связано с жизнью детей президентов стран СНГ, как правило, окутано завесой строжайшей секретности. Тем не менее кое-какая информация просачивается - в итоге многих отпрысков первых лиц на постсоветском пространстве знают как своенравных, влиятельных и - главное - очень богатых персон. Покупает ли дочь Бориса Ельцина замок в Германии, играют ли свадьбу, поражающую воображение своей роскошью, дети Аскара Акаева и Нурсултана Назарбаева, берет ли под контроль крупнейшие нефтяные месторождения сын Гейдара Алиева - народ уже

не удивляется: им позволено все.

Фигура старшего сына Александра Лукашенко выделяется из этого ряда: оказывается, президентское чадо может быть и обычным человеком. Впрочем, судите сами.

А в армию-то зачем?

- Виктор, про вас ходят самые разные слухи...

- Как, наверное, и про детей любого главы государства.

- Потому давайте по порядку. Начнем с вашей службы в пограничном спецназе. Зачем? Ведь сыну Президента армии можно было и избежать. Приключений захотелось?

- Вообще-то вы правы: я закончил университет с военной кафедрой, был лейтенантом и мог обойтись и без армии. Но, может, у меня старые понятия: считаю, что мужик должен отслужить. Доля тяги к приключениям, наверное, тоже была. В общем, хотелось пройти этот путь, стать настоящим мужчиной.

- А чем занимались в погранвойсках и в каком звании?

- Служил офицером отделения. Пришел старшим лейтенантом, закончил капитаном. Имею медаль "За отличие в охране госграницы".

- И в чем это отличие?

- Задачей нашего подразделения была борьба с нелегальной миграцией и контрабандой. Но мы старались ловить не только нелегальных мигрантов и контрабандистов, но и организаторов. И, по-моему, иногда получалось неплохо. В итоге за несколько операций наша группа получила боевые награды.

- Мне говорили, отец был против того, чтобы вас награждать?

- Скажу лишь, что все наши офицеры получили ордена, а мне вручили медаль.

- По закону Беларуси, вы - охраняемое лицо. И каково в таком статусе быть спецназовцем? Охрана сопровождала вас на операции?

- Конечно, нет.

- А где она находилась, пока вы боролись с контрабандистами?

- Извините, это деликатная тема, я не хотел бы касаться ее подробно. Скажу одно: я служил без охраны и вообще стараюсь без этого обходиться.

"Против бизнеса

я ничего не имею, но..."

- Почему после армии вы пошли в МИД, а не занялись, к примеру, бизнесом, как дети большинства высокопоставленных чиновников?

- Но я же по образованию дипломат, специалист по международным отношениям. Против бизнеса ничего не имею, даже считаю, что в, принципе, это неплохое дело. Но, во-первых, у меня немного другой склад характера: мне кажется, это не мое. А во-вторых, сыну Президента идти в бизнес - как-то это не очень красиво, что ли. В общем, я посчитал, что мое место - на госслужбе.

- Вы считаете себя обеспеченным человеком?

- Живу, как средний класс, - не скажу, что впроголодь или надеть нечего. В общем, не жалуюсь.

- Машину какую имеете?

- Личной машины у меня нет.

- А придя в МИД, языки какие-то знали?

- У меня первый - немецкий, второй - английский. Первым владею достаточно свободно, а английский чуть подзабыл, т. к. на нем реже приходилось общаться, но на бытовые темы, конечно, говорить могу.

- Была возможность уехать работать за границу от того же МИДа?

- Возможность, конечно, была. У нас правило: отработал два года, потом - командировка по ротации. И весь мой выпуск уже разъехался по посольствам по всему миру. Я тоже за время работы выезжал в Германию, Австрию, страны Бенилюкса, т.е. в те страны, которые курировал наш отдел. Но больше месяца там не мог: тянуло домой, и все. А во-вторых, моя работа за границей могла бы вызвать некоторые вопросы, связанные с тем, что я - сын Главы государства. Взять ту же безопасность, ряд других, более мелких, моментов.

- А чем было вызвано нестандартное решение перейти из МИДа в НИИ?

- Как говорится, пока молодой, хочется полнее себя реализовать. В МИДе как бы ни было интересно, но в основном это работа с бумагами. Захотелось чего-то более живого.

- Ничего себе: в НИИ более живая работа? Или правду говорят, что этот НИИ торгует оружием, имея лишь мирную вывеску?

- Извините, но я пока считаю себя не вправе что-либо говорить о своей новой работе, т. к. нахожусь там меньше месяца.

- А чем НИИ "Агат" занимается официально? Что это за средства автоматизации? Или это засекреченный "ящик"?

- Далеко не так. Там выпускается и продукция гражданского назначения - не только военная.

- Правда ли, что специально "под вас" там создали целый отдел?

- Нет.

"Стать Президентом?

Да вы что?!"

- Каковы отношения в вашей президентской семье? К примеру, с младшим братом?

- С Димкой у нас всех отношения самые теплые. Сейчас ему 23, служит в том же подразделении, где когда-то и я.

- Мне говорили, он собирается остаться пограничником?

- Мы пару раз разговаривали на эту тему. Я понял одно: пока ему нравится. А уж как дальше - ему решать.

- Знакомы ли вы с детьми других президентов?

- Нет.

- А кто ваша жена, где познакомились?

- Лиля младше меня на 4 года, она из той же деревни, что и я, - из пригорода Шклова. 13 лет мы жили на одной улице, пока не начали встречаться. Через 5 лет поженились. Сейчас она работает в концерне "Белхудожпромыслы" специалистом 1-й категории.

- С матерью часто общаетесь?

- По телефону - достаточно регулярно. А туда, в Шклов, ездим где-то раз в месяц, особенно весной и осенью, когда надо помочь по хозяйству.

- В Минск ее не пытались перевезти - к себе поближе?

- Она к нам с удовольствием в гости приезжает - и ее, и нас это устраивает.

- Любопытно, как вы обращаетесь к отцу в присутствии посторонних - "папа", "Александр Григорьевич", "товарищ Президент" или, может, "господин Президент"?

- На официальных мероприятиях мы практически не встречаемся. Ни на одном визите я с ним не был. А дома, естественно, зову его папой.

- Часто встречаетесь?

- Наверное, раз в два-три дня. Дважды в неделю играем в хоккей, где-то пересекаемся в выходные дни - живем-то рядом.

- Советуетесь ли с ним, принимая решения?

- Естественно. Не хочу сказать, что он говорит, как нам жить, но посоветоваться и последовать этому совету я считаю нормальным.

- Каков круг вашего общения? Входят ли туда, к примеру, дети премьер-министра, министра обороны, прочих видных госдеятелей?

- У меня много знакомых, но лишь два близких друга. Один еще с детства, со вторым сошлись, когда я служил в погранвойсках. Мы ходим к ним в гости, они - к нам, иногда можем посидеть где-нибудь в кафе, ездим на природу. В общем, живем обыкновенно, как все люди.

- Какие-то хобби, кроме хоккея, у вас есть?

- Читать люблю. В основном детективы и фантастику - чтобы как-то отвлечься от работы.

- Вы - верный "лукашенковец"? Политику отца поддерживаете на 100 процентов или с чем-то не согласны?

- В целом поддерживаю полностью. Может, какие-то мелкие моменты и есть, но это не принципиально.

- Советы по управлению государством иногда даете?

- У нас в семье как-то не принято, чтобы дети лезли в те вопросы, которые решает отец. Кроме того, у нас недостаточно информации, чтобы давать полноценные советы. Хотя по каким-то моментам свое мнение, конечно, высказываем.

- И Президент прислушивается?

- По крайней мере, выслушивает. Но решения принимает всегда сам.

- Виктор, а скажите честно: нет ли мыслей перенять передовой опыт США, где Буш-младший сменил Буша-старшего? Не подумываете ли в будущем тоже стать Президентом Беларуси?

- Да вы что?! Я такого счастья не хочу.

...Мы встречались с Виктором в минувшее воскресенье в кабинете пресс-секретаря Президента Беларуси. Мне показалось весьма примечательным: прежде чем войти туда, он скромно постучал. По-моему, это говорит о сыне Лукашенко не меньше, чем любая служебная характеристика.

Досье

Виктор Лукашенко. Старший сын Президента Беларуси. 27 лет. Закончил факультет международных отношений БГУ. Отслужил срочную в спецназе погранвойск Республики Беларусь. После окончания службы 3 года работал в отделе Европы МИДа Беларуси в ранге первого секретаря. Сейчас - начальник отдела внешнеэкономических связей НИИ средств автоматизации "Агат". Женат, дочери 4 года.