Житель Марьиной Горки собрал на даче урожай и обратился в Белорусское общество Красного Креста: кому передать излишки овощей?

Виктор КОЛБАНОВ: «Чувствуете в себе потенциал? Спешите делать добро»

Житель Марьиной Горки собрал урожай и обратился в Белорусское общество Красного Креста: кому передать излишки овощей?
Житель Марьиной Горки собрал на даче урожай и обратился в Белорусское общество Красного Креста: кому передать излишки овощей?

CЕМЬ фундаментальных принципов, на которых строится деятельность национальных обществ Движения Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру, подтверждают универсальность, независимость, нейтральность, беспристрастность, гуманность, добровольность и единство всех инициативных людей, будь то штатные сотрудники или волонтеры. По словам генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Виктора КОЛБАНОВА, они ежедневно совершают множество добрых дел, помогая тем, кто попал в беду и не в состоянии справиться с ней сам. Но особенность и сложность работы Красного Креста заключается в том, что иногда невозможно предугадать, что случится завтра… 

— Виктор Васильевич, как события последнего года в республике и за ее пределами повлияли на деятельность, скоординировали работу?

— Последний год прошел под знаком массового притока в Беларусь мигрантов из зоны боевых действий на юго-востоке Украины, Донецкой и Луганской областей, который начался с мая 2014 года. В Белорусское общество Красного Креста обратились двенадцать тысяч жителей Украины. Из этого количества около половины — инвалиды, люди пенсионного возраста, женщины с детьми, многодетные семьи.

К сожалению, несмотря на призывы о помощи, спонсорская поддержка поначалу была оказана только белорусскими предприятиями, организациями, гражданами. Внешней подпитки в то время не было никакой, все свои ресурсы мы исчерпали уже к декабрю. Но с нового года поступила помощь от Международного комитета Красного Креста, Швейцарского КК, посольства Швейцарии. Признаюсь, что ее все равно недостаточно, ведь люди все еще обращаются к нам за помощью.

— Помогали ли вам местные органы власти? Обиднее всего, когда в критической ситуации люди начинают страдать от неразворотливости отдельных служб...

— В каждой области, за что мы очень благодарны, тяжелое положение вынужденных переселенцев находило отклик в сердцах небезразличных граждан. Сначала наплыв мигрантов шел на Гомельскую и Могилевскую области, во второй половине года — на Гродненскую, Витебскую, чуть позже начали обращаться и в Брестскую областную организацию Красного Креста. Тем, кому нужна была помощь в трудоустройстве, поиске жилья, мы смогли помочь именно при поддержке местных властей. Позже начала свою работу информационная линия «201», на которой ежедневно дежурят наши волонтеры и стараются помочь всем нуждающимся. Мы получали информацию от службы занятости: кто и где готов предоставить не только работу, но и возможность проживания. Много предложений поступало из сельской местности, сельхозорганизаций.

Так как основной поток людей прибыл с мая по сентябрь, организовали сбор и передачу теплой одежды, обуви, продуктов питания. Много было обращений также по оказанию медпомощи, покупке лекарств. Некоторым нужно было помочь доехать до места работы, организовать транспорт. В этот период мы мобилизовали все наши ресурсы. 

— Вашим сотрудникам наверняка впервые пришлось столкнуться с такой проблемой...

— Да, мы впервые столкнулись с таким большим наплывом мигрантов. Для этого создали штаб по вопросам мигрантов из Украины, который проходит еженедельно. Изучаем ситуацию в регионах. На каждого обратившегося человека заполняется анкета. Мы знаем, в чем нуждаются  мигранты, как долго планируют находиться в Беларуси. Надо сказать, что отток вынужденных переселенцев небольшой. Наш контингент из этих двенадцати тысяч почти полностью остался, им просто некуда возвращаться. Пенсии и пособия получать не могут. 

На первых порах поступило достаточное количество денег, которые собрало население. Мы неоднократно объявляли призывы через СМИ. Сейчас, к сожалению, поток практически иссяк. Исключение, пожалуй, составляет финансовая поддержка одного из банков, из которого нам на благотворительный счет перечислили 10 миллионов рублей, за что мы очень благодарны. Ожидаем финансовую поддержку от Международного комитета, которая позволит оказывать самую необходимую помощь в течение двух-трех месяцев.

Нагрузка у сотрудников и волонтеров была колоссальная. Взять даже реализацию ваучеров. Система такая: человека нужно сопровождать в магазин, смотреть, чтобы он покупал именно продукты питания, а не какие-то другие товары. Для чего необходим такой строгий контроль? Дело в том, что мы от спонсоров получали помощь только на продукты. За все надо было отчитываться, брать чеки, сверять суммы до рубля. Только представьте, оказать такую помощь трем тысячам человек! А еще организованно отвезти группу в магазин, доставить обратно… Возможно, это делалось даже в ущерб нашему населению. Мы не можем оставить своих бенефициаров без внимания, в беде в чужой для них стране. 

— БОКК ежегодно реализует различные программы, вокруг которых объединяются тысячи людей, появляются новые волонтеры. 

— За последний год стали активно продвигать пропаганду здорового образа жизни. Это долгосрочный, шестилетний, проект, по которому Швейцарский Красный Крест оказывает поддержку. По нему начали работу в Сенненском, Полоцком, Слонимском, Ошмянском районах и в Горках. Там провели опрос, узнали, насколько люди сами  заинтересованы в здоровом образе жизни. Спектр нашей работы, как оказалось, очень широкий — от проблем в питании до противодействия в курении, наркомании, злоупотреблении спиртными напитками... Мы присоединились к программе Министерства здравоохранения и на начальном этапе нацелили свою деятельность на пропаганду двигательной активности. Будем создавать маленькие уголки здоровья по месту жительства граждан. Упор также делается на детский и школьный возраст, в котором формируется представление о здоровье. Это может дать хороший результат в будущем.

Усиливаем и такое направление, как реагирование на чрезвычайные ситуации. У нас созданы специальные хорошо оснащенные отряды. В их арсенале — автомобили повышенной проходимости, генераторы электричества, нагревательные приборы. Большое внимание уделяется обучению волонтеров оказанию первой помощи и элементам психосоциальной поддержки. 

К сожалению, бывает, что волонтеры поначалу горячо откликаются на совместную работу, но затем не всегда имеют возможность оперативно реагировать. И в этом наша проблема. Некоторые и вовсе не задерживаются. Более половины волонтеров — молодежь. А у студентов и учащихся то сессия, то каникулы. Идеальным решением было бы создать мобильный отряд для оказания первой помощи из десяти человек в каждой области. Это затратно, ведь необходимо постоянно проводить учебу, моделировать ситуации. Специальных критериев для того, чтобы стать волонтером, нет. Чувствуете в себе потенциал? Тогда обращайтесь в областные и районные организации или по телефону 201. Спешите делать добро, работы у нас хватит всем.

Еще одно направление для волонтерской деятельности — проблема одиночества пожилых людей. Причем больше в городах, чем в сельской местности. В деревнях хотя бы формируется своя община, а в городах они иногда даже из подъезда не выходят. Мы планируем создать телефонные линии, работать на которых будут «друзья по телефону», готовые откликнуться на любой призыв о помощи. 

Кроме того, в регионах объявляем конкурс волонтерских мини-инициатив, для чего в нашем бюджете зарезервированы определенные финансовые средства. Это позволит волонтерам самим предложить решение какой-либо острой социальной проблемы и, используя творческое мышление, попытаться решить ее в команде.  Ведем работу с местными сообществами. В городах и сельской местности пытаемся создать группы людей, которые смогли бы организовывать граждан как для самопомощи, так и для волонтерской поддержки нуждающихся. 

Актуальная проблема — волонтерство среди пожилых. К сожалению, у нас это направление еще не очень развито. Во всем мире для людей, которые уходят на пенсию, важно чувствовать себя востребованными. Ведь остаются знания, навыки, силы и желание помочь ближнему. Экономист на пенсии, например в Дании, работает в магазине секонд-хенд от Красного Креста — принимает одежду, рассортировывает, цену устанавливает, продает вещи. Хотя примеры волонтерства среди пожилых людей уже есть и в нашей стране. Житель Марьиной Горки, например, вышел на пенсию, занялся дачей. А когда собрал урожай, обратился в Красный Крест, чтобы узнать, кому он конкретно может передать излишки овощей. 

Недавно началась реализация проекта помощи психическим больным. Как правило, живут люди с особенностями замкнуто, изолированно. Поэтому главной идеей было открытие в Минске дневного центра, где люди с проблемами психического здоровья встречаются, общаются, занимаются рукоделием. Проект перспективный, важный, поэтому собираемся развивать его в областных и районных центрах нашей страны.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter