Виктор Каменков не исключает перспективы экономической амнистии

В регионах еще не все предприятия имеют возможность свободно работать в Интернете, а значит, правосудию нельзя нарушать права и законные интересы большого количества заявителей. Однако постепенно хозяйственные суды будут уходить от работы на бумажном носителе. Такое мнение высказал журналистам председатель ВХС Беларуси Виктор КАМЕНКОВ.

Сегодня пока рано говорить о том, что хозяйственные суды Беларуси прекратят принимать заявления на бумажном носителе и перейдут на электронную форму.

В регионах еще не все предприятия имеют возможность свободно работать в Интернете, а значит, правосудию нельзя нарушать права и законные интересы большого количества заявителей. Однако постепенно хозяйственные суды будут уходить от работы на бумажном носителе. Такое мнение высказал журналистам председатель ВХС Беларуси Виктор КАМЕНКОВ.

В качестве еще одной не решенной до конца проблемы в части перехода на электронное правосудие он назвал вопрос об электронной подписи, который требует конкретного анализа, чтобы полностью защитить от возможных злоупотреблений при ее использовании и сами субъекты хозяйствования, и суды.

В целом в минувшем году ВХС активно внедрял новые информационные технологии. В частности, проведено около 800 судебных заседаний с использованием системы видео-конференц-связи. Это позволило участникам споров, находящимся в разных регионах Беларуси, сэкономить миллионы рублей.

На вопрос журналистов о возможности применения в Беларуси экономической амнистии, Виктор Каменков ответил, что это обсуждается. Идет сбор соответствующей информации. Свои предложения ВСХ будет вносить на уровне главы государства или на уровне Правительства. Практика других стран показала, что экономическая амнистия может применяться с различным успехом. В частности, пример Казахстана говорит об ее эффективности.

Виктор Каменков также подчеркнул, что в связи с увеличением с 1 апреля базовой ставки количество исков в хозяйственные суды Беларуси может увеличиться. В то же время председатель ВХС не исключил, что в связи с этим вырастет количество и случаев использования «упрощенных способов защиты своих прав». Имеется в виду приказное производство, примирительная процедура, в том числе третейские суды. Первый региональный третейский суд может появиться в Новополоцке, потому что там активно над этим работают. Необходимая законодательная база в Беларуси уже создана. Есть договоренность, что ВХС поможет тем хозяйственным судам, которые будут заниматься созданием третейских судов при взаимодействии с другими судами, прокуратурой, исполкомами и т. д. Закон о третейских судах позволяет любому юридическому лицу создать такой суд. В России было сформировано 600 третейских судов, в Украине — 100. Виктор Каменков сообщил, что в Беларуси уже работает два третейских суда — при БелТПП и Союзе юристов.

В минувшем году хозяйственные суды провели свыше 15 тысяч примирительных процедур. По 10 тысячам дел стороны урегулировали спор и заключили соглашение о примирении. Эффективность примирительных процедур составила 70 процентов. В Хозяйственном суде Гродненской области этот показатель достиг почти 80 процентов.

Виктор Каменков отметил, что распространение внесудебного порядка разрешения споров, оказание содействия в организации и становлении третейских судов, развитие института медиации являются основными задачами экономического правосудия в 2012 году.

«БН» — по сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости