Виктор Гуминский, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: закрытых тем не боимся!

Виктор Гуминский: закрытых тем не боимся!

Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси рассказал «СВ» о роли Союзного государства на международной арене
Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси рассказал «СВ» о роли Союзного государства на международной арене. О том, чего удалось добиться за последние годы и на что стоит обратить особое внимание депутатам нового созыва.


Фото: БелТА


ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

– Парламентское Собрание изначально выступило в роли локомотива интеграции. Общими усилиями белорусские и российские парламентарии заложили прочный правовой фундамент Сообщества Беларуси и России, а затем Союза и Союзного государства. Ведется большая работа по унификации национальных законодательств. Многое сделано, чтобы обеспечить равенство прав граждан в социальной сфере.

Союзное государство живет по общему бюджету. Его формирование, анализ исполнения и постоянное совершенствование процесса – одна из ключевых функций Парламентского Собрания.

Эта работа позволила создать в Беларуси и России сотни тысяч новых рабочих мест. Десятки совместных программ в научной, производственной, социальной, культурной, военно-технической сферах, финансируемые из союзного бюджета, реально работают! Приоритет мы отдаем высокотехнологичным, прорывным, наукоемким проектам.

Парламентское Собрание активно укрепляет авторитет наших стран. Многие союзные наработки и совместные инициативы стали примером для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

– Можно ли сказать, что Третий форум регионов показал: именно региональное сотрудничество, с которого, по сути, началось союзное строительство, выходит на новый уровень?


– Итоги всех трех прошедших форумов позволяют говорить об этом. Когда регионы, субъекты хозяйствования работают напрямую, без посредников, решения принимаются проще и быстрее. В современных условиях, когда конкуренция в мире обостряется до предела, налаживать прямые связи между производителями – веление времени.

ДИАЛОГ С БЕЛОРУССКИМ АКЦЕНТОМ

– В обращении к народу Александр Лукашенко отметил вашу заслугу в «потеплении» с Западом. Многие ваши визиты в европейские структуры и контакты проходили по линии Парламентского Собрания. Насколько это помогало в налаживании диалога «с белорусским акцентом»?

– Союзное государство уже давно стало серьезным фактором в международной политике. Практика взаимных консультаций парламентских делегаций «двойки» по линии межпарламентских организаций очень помогает. Вместе мы отстаиваем и продвигаем на международной арене не только интересы союза, но и национальные интересы наших государств. Белорусские парламентарии благодарны своим российским коллегам за поддержку.

ИДЕТ ВОЙНА ГИБРИДНАЯ

– Сегодня все чаще говорят о том, что в современных военных конфликтах большую роль играет информационная составляющая. Есть даже специальный термин «гибридная война». Возможно, в условиях вызовов и угроз нам тоже стоит усилить позиции белорусских и союзных СМИ?

– Именно к такому выводу пришли участники прошедшего в Минске XI постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Ведь сегодня от слова журналиста, от его объективности и честности нередко зависят жизни людей и даже судьбы целых народов.

В этом я вижу близость позиции настоящего журналиста с позицией парламентария. На нас лежит огромная ответственность. Вместе мы должны настойчивее продвигать идеи интеграции, рассказывать о преимуществах нашей «двойки».

РАЗВИВАЛИСЬ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС И ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ

– Какие итоги последних лет считаете самыми важными?

– При серьезных внешних угрозах и нелегких экономических испытаниях Беларусь не только смогла выстоять, но и вопреки всем сложностям поступательно развиваться. Вырос международный авторитет. Сохранена общественно-политическая стабильность. Парламентская дипломатия сыграла важную роль в укреплении взаимодействия с нашими стратегическими партнерами по СНГ. Были ратифицированы документы по созданию Евразийского экономического союза. Достигнуты вполне конкретные результаты в продвижении национальных экономических интересов за рубежом. Нам удалось значительно продвинуться в расширении сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Активизировался диалог с европейскими коллегами.

– Что бы вы пожелали тем депутатам нового созыва, которые будут работать в Парламентском Собрании? Что им нужно будет решать в первую очередь?

– Прежде всего они должны быть патриотами. Сегодня Беларусь и Россия как никогда нуждаются друг в друге. И парламентариям необходимо максимально мобилизовать усилия для укрепления экономических позиций Союзного государства. Обеспечить реальный суверенитет двух стран. Продвигать национальные и общие интересы за рубежом.

Опыт работы Парламентского Собрания, наши встречи, консультации, обсуждение острых вопросов двустороннего сотрудничества показывают: у нас нет закрытых тем и надо активнее использовать площадку союзного парламента для решения проблем.

Главная задача – сформировать прочную правовую базу Союзного государства. Она обеспечит становление единой промышленной политики, повысит конкурентоспособность наших экономик на внешних рынках. Будет способствовать координации деятельности в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Позволит успешнее решать социальные вопросы.

ДОСЬЕ «СВ»

Виктор Гуминский родился в 1955 году на Брестчине. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Готвальда в ЧССР, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Проходил военную службу в должностях заместителя командира роты, батальона, полка, заместителя начальника политотдела танковой дивизии, начальника отдела 7-й танковой армии, 65-го армейского корпуса Вооруженных Сил Беларуси.

Полковник. Заместитель председателя совета Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Награжден  орденом Почета, медалями СССР, ЧССР и РБ.
Лариса РАКОВСКАЯ

ОБМЕН ОПЫТОМ

Совет строгого режима


Страны СНГ будут вместе создавать рабочие места для осужденных и обучать персонал колоний.

В Москве прошло первое заседание Совета руководителей пенитенциарных служб. Совет был создан еще в прошлом году. 16 октября в поселке Бурабай в Казахстане свои ­подписи под договором об учреждении нового органа поставили президенты государств Содружества.

За это время три страны успели документ ратифицировать – это Россия, Беларусь и Кыргызстан. Позвали на встречу и представителей государств, которые подписали договор, но пока не провели его через свои парламенты: Казахстан, Армения, Таджикистан.

Поскольку Совет только начинает работать, собравшимся нужно было определиться с организационными вопросами, в первую очередь выбрать председателя. По предложению Беларуси им стал директор ФСИН России Геннадий Корниенко. Сопредседателем выбран представитель Беларуси начальник ДИН МВД Сергей Дорошко.

– Считаю, что главное, над чем нам предстоит работать в рамках Совета, это обмен опытом. Ведь если не будет такого общения, не будет и развития, движения вперед, – отметил Геннадий Корниенко. – Важный аспект – гармонизация законодательной базы, ведь в каждом государстве свои особенности. Мы можем и будем предлагать законодателям те или иные новшества.

Совету предстоит определить направления международного взаимодействия в сфере исполнения наказаний. По ним разработают целевые программы: работа для осужденных, подготовка квалифицированных кадров для учреждений исправительной системы, новейшие охранные системы и так далее.

В ноябре 2013 года стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между ФСИН России и департаментом исполнения наказаний МВД Беларуси.

– Мы проводим серьезную работу по обмену опытом как на уровне центральных аппаратов, так и на уровне регионов, – рассказал начальник департамента Сергей Дорошко. – Это уже сказывается в лучшую сторону на условиях содержания осужденных.

В качестве примера привели воспитательную колонию в Бобруйске. Она единственная в стране, где содержатся подростки. Сотрудники колонии проходили стажировку в России, с обменом приезжали специалисты из российских регионов. Теперь колония – одно из лучших учреждений не только в Беларуси, но и во всем СНГ. Здесь работает реабилитационный центр, филиал средней школы, театральная группа – получше, чем в некоторых интернатах.

А еще в Бобруйске действует уникальная система самоуправления осужденных. В каждом отряде образовывают секции, выбирают председателя – так проще отстаивать свои законные права и следить за порядком. Этот опыт уже изучают в нескольких российских колониях для несовершеннолетних.

Дмитрий КОЗУРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter