Виктор Гончаренко: работать с национальной командой – вершина карьеры для любого тренера, но принимать сборную нужно в более зрелом возрасте

Виктор Гончаренко уже в девятый раз признан лучшим тренером Беларуси. Награду наставник московского ЦСКА получил во время церемонии «Звездный мяч», а после поделился впечатлениями от завершившегося сезона.

- Такие награды – это всегда итог напряженной работы. Это всегда мотивирует работать еще больше и становиться еще лучше. Титулы ко многому обязывают, и ощущения во время таких церемоний просто не могут притупляться. Тем более сейчас. В прошлом году мне не удалось присутствовать на церемонии. Тем временем именно в прошлом году мы потеряли моего дорогого и близкого человека, который сделал меня, как тренера. Все эти награды, которые я завоевал и в прошлом, и в нынешнем году, я бы хотел посвятить Анатолию Капскому. Это мой второй отец, друг и наставник. Человек, который многому научил меня: все, чего я достиг, это благодаря ему. Очень важно помнить, сколько Капский сделал для нашего футбола и БАТЭ в частности.

- На каком уровне сейчас сохраняется Ваш интерес к чемпионату Беларуси?

- Не хочу вдаваться в рассуждения об уровне турнира. Но я, конечно, им интересуюсь. Так или иначе слежу за белорусскими новостями, за БАТЭ. Пытаюсь разобраться, что происходит, почему команда заняла лишь второе место в нынешнем чемпионате. Прекрасно знаю лучшего бомбардира турнира – Илью Шкурина. Лучший игрок на протяжении уже достаточного долгого времени – Игорь Стасевич. Ставший лучшим голкипером турнира Александр Гутор также мой воспитанник. И то, что ребята, с которыми мне довелось работать, сегодня получают призы, мне также очень приятно.

- То, что Стасевич уже второй год подряд становится лучшим игроком чемпионата страны, это заслуга Стасевича или следствие деградации белорусского футбола?

- Мы, белорусы, часто любим говорить о каких-то деградациях. Что же касается Игоря Стасевича, то у него потрясающие природные данные. Это и скорость, и выносливость, и удар, и отношение к футболу. Все вместе это позволяет ему уже долго быть на высочайшем уровне. Можно лишь поздравить его. В свое время я был инициатором того, чтобы Игорь перешел из БАТЭ в другую команду. Это была моя ошибка, но, как показала практика, Игоря она сделала еще сильнее.

- Почему он не заиграл в каком-либо из топовых клубов?

- Я не считаю, что Стасевич сделал плохую карьеру. Он много всего выиграл, провел немало ярких матчей, был в сборной, выступал в еврокубках. Этого его право. Возможно, здесь наложились и семейные обстоятельства. Тем более, чтобы заиграть в другом чемпионате, должно сложиться много факторов. И тренер, и условия…

- А какие у вас долгосрочные карьерные планы?

- Управлять свей карьерой, конечно, надо, но сейчас я настолько поглощен своей работой, что не могу думать даже о том, что будет через полгода. Не говоря уже о более долгосрочной перспективе. Да, признаться, думать об этом и не хочется. Я работаю с большим клубом, у меня очень интересная работа. Есть много молодых и перспективных футболистов, моя задача раскрыть их, помочь вырасти. Причем так, чтобы мы могли что-то выигрывать, как команда.

- А как насчет амбиций однажды поработать с национальной сборной?

- Сейчас – нет. Конечно, работать с национальной командой – вершина карьеры для любого тренера. Но, на мой взгляд, принимать такую команду нужно в более зрелом возрасте.

- Поделитесь тогда ожиданиями от выступлений нашей сборной. Ей предстоит пробиваться через Лигу наций в финальную часть чемпионата Европы. Многие вовсе считают, что там нашу команду будут ждать одна поражения…

- Думаю, мы все хотим попасть в финальную часть чемпионата Европы. А такие пораженческие настроения… Нередко так получается, что, даже имея реальный шанс, мы начинаем думать, что все плохо. Пусть ребята выйдут и попробуют, что такое чемпионат Европы! Давайте болеть за них, а не думать, кому они там проиграют. В какой-то мере нынешняя ситуация напоминает мне первое попадание БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов. Тогда все также говорили, что «Реал», «Ювентус» и «Зенит» нам набросают полную сетку. А уже со второго тура мы поняли, что способны на равных играть с любым соперником. Вот этого сейчас и желаю нашей национальной сборной.