Вiктар Кебiч заўсёды ў лiдэрах

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны более чем на 486 тысячах гектаров

У філіяле КХП «Жодзішкі» Смаргонскага раёна сяўба яравых збожжавых практычна завершана. Вось-вось, па словах старшыні Уладзіміра ШАСТАКА, тут пачнуць сеяць кукурузу.


 Загадчык участка Андрэй ЯРМАК і механізатар Віктар КЕБІЧ.
Фота Міхаіла РАЗУМНІКА

І невыпадкова, што па выніках першай дзесяцідзёнкі раённага конкурсу сярод механізатараў, занятых на вясенніх палявых работах, тры прызёры з філіяла «Жодзішкі». 

Віктар Кебіч, які працуе механізатарам ужо дзесяць гадоў, аднойчы быў у ліку пераможцаў. Сёлета ён зноў паўтарыў свой поспех — заняў другое месца ў раёне на культывацыі глебы. Трэці вынік паказаў яго таварыш па гаспадарцы Станіслаў Плоскі. Яшчэ адзін жодзішкавец — Іван Бурыч — трэці сярод сейбітаў.

Галіна АНТОНАВА

Вспаши сам и помоги товарищу


ДЛЯ механизатора ОАО «Александрийское» Шкловского района Юрия РЯБЦЕВА нынешняя посевная — десятая по счету. Есть опыт, есть желание добиваться максимальной выработки, понимания того, что весенний день на самом деле год кормит. А потому с одинаковым старанием и зерновые сеет, и, если погода портится, пашет землю.

03-1500.jpg

Юрий успевает дать и профессиональный совет начинающему хлеборобу Артуру БИТЕЛЮ. В «Александрийском» Артур новичок, но за три месяца успел многому научиться, делом доказывая, что он в коллективе — человек не случайный.


Благодаря грамотно организованной кампании «Александрийское» идет со значительным опережением графика весенних работ.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com

НА СНИМКАХ: Артур БИТЕЛЬ и Юрий РЯБЦЕВ.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Богат тот, кто мало тратит


ПРОШЛОГОДНИЙ урожай зерновых и зернобобовых для многих хозяйств региона стал рекордным. Но вот вложенные в него средства окупились по-разному. В ОАО «Городец-Агро» Кобринского района, например, рентабельность зерновых культур превысила 60 процентов. У озимой пшеницы, тритикале этот показатель и вовсе составил 80 процентов. Между тем урожайность оказалась не самой высокой — всего 40—45 центнеров.

Откуда же такая выгода? Высокую прибыль обеспечили максимальное снижение затрат на севе и при уходе за этими культурами, соблюдение технологических требований, эффективное использование техники, бережное отношение к использованию горюче-смазочных материалов. Хорошую экономию на зерновых и зернобобовых получили в прошлом году в «Кантри-Милк» (111 процентов), «Агро-Кобринском» (75 процентов), «Восходящей заре» (70 процентов). 



А вот в КУСП «Племзавод «Дружба», хотя и увеличили валовое производство зерна на 1,5 тысячи тонн в сравнении с позапрошлым годом, рентабельность отрицательная: минус 0,9 процента. И дело не только в неблагоприятных погодных условиях, бедных землях, нехватке техники. В хозяйстве из одних проблем закономерно вытекают другие. К сожалению, и нынешней весной там наступают на старые грабли. Так, подкормку озимого рапса и зерновых культур, по оценкам приехавших с проверкой специалистов Комитета госконтроля Брестской области, можно было провести за неделю, но в хозяйстве не смогли вовремя отремонтировать машины для внесения минеральных удобрений. Цена вопроса — 200 миллионов рублей — тогда оказалась неподъемной. Зато теперь придется выложить намного больше денег, чтобы провести эти работы. Нетрудно догадаться, что еще больше увеличатся затраты, а следовательно, и себестоимость зерна. 

Похожая ситуация и в недавно образованной в Брестском районе «Прилукской стороне», получившей в наследство от предшественников немало проблем. С начала года тут никак не могут отремонтировать несколько тракторов «МТЗ-1221» и «МТЗ-2022». Техника простаивает, за ней даже не закрепили в срок механизаторов. Не отремонтирована половина комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, плугов, сеялок. Правда, перед вышестоящими инстанциями хозяйство отчиталось о чуть ли не полной готовности. 

И по темпам, и качеству посевной оно внизу районной сводки. Планировалось посеять на 300 гектарах многолетние травы и на 280 гектарах перезалужить луговые угодья, но перед началом работ выяснилось, что обеспеченность семенами составляет только 12 процентов к потребности. Какой уж здесь сев? Сейчас там в срочном порядке ищут семена, ремонтируют технику, на что тратят дополнительные средства, то есть увеличивают и без того немалые затраты. Какой же урожай нужно получить, чтобы компенсировать эти издержки. И есть ли хоть малая вероятность, что в «Прилукской стороне» его получат? 

— С такой организацией работы вряд ли можно рассчитывать на высокую рентабельность растениеводства, — подтверждает начальник управления контроля агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Брестской области Алексей Дмитрук. — Чтобы зерно было прибыльным, прежде всего надо научиться экономить. Богат, говорят, не тот, кто много получает, а тот, кто мало тратит. Эту истину подтверждает и опыт лучших в экономическом плане сельхозпредприятий региона. 

Жаль, что в некоторых хозяйствах эту азбучную истину не усвоили до сих пор.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

50 процентов яровых посеяно


РАННИЕ яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны более чем на 486 тысячах гектаров —  половина от запланированного. В Минсельхозпроде сообщили, что полностью справились с заданием земледельцы южных регионов — БРЕСТСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областей.  На шаг впереди — хозяйства ГРОДНЕНЩИНЫ, где посеяно 54,8 процента. Чуть отстают аграрии МИНСКОЙ  области – 49 процентов от запланированного. Почти на треть, около 29 процентов, выполнили задание земледельцы МОГИЛЕВЩИНЫ.

В самом северном ВИТЕБСКОМ регионе на 6 апреля ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно  пока 4,4 процента от запланированного.

Кроме того, сообщают в пресс-службе главного аграрного ведомства,  на эту же дату засеяно чуть более 77 тысяч гектаров зернобобовых при плане  349,2 тысячи гектаров, и 169 тысяч гектаров многолетних трав при запланированных  524,4 тысячи гектаров. 

Начался сев ярового рапса.

Соб. инф.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?