Источник: Знамя юности
Знамя юности

Викинг знает свое дело

Гран-при конкурса «100 идей для Беларуси» получил коллектив Университета гражданской защиты МЧС

Похоже, спасатели вошли во вкус. Второй год подряд разработка коллектива Университета гражданской защиты МЧС получает Гран-при конкурса и сертификат от компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». И если в прошлом году команда представляла кавитационный водопенный насадок, то в этом году дело дошло до самого пожарного ствола.


Устройство для тушения пожара «Викинг», представленное в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», не имеет аналогов в нашей стране. Оно дешевле зарубежных в два раза. При этом ничуть не уступает по техническим характеристикам. А по удобству в использовании и дальности подачи воды даже превосходит. Старший лейтенант, преподаватель Артем Морозов на вопрос, куда потратит деньги, отвечает не задумываясь:

– На доработку и усовершенствование. Планируем расширить модельный ряд, добавить аксессуары. За два года нам удалось не только придумать решение, но и внедрить разработку в производство. Нашим подразделениям уже поставили 20 стволов, на подходе еще 300. По примерным расчетам министерства, чтобы полностью укомплектовать наших спасателей, потребуется около 5000 единиц. А дальше – будем выходить на зарубежные рынки.

Преимущество ноу-хау в его универсальности. Это как пистолет, автомат и гранатомет в одном флаконе. С помощью ствола, который разработали в Университете гражданской защиты, можно ликвидировать пожары и в жилых домах, и на крупных заводах. Правда, на очень большую площадь потребуется несколько стволов.

– В прошлом году в подвале одного из минских заводов горели масляные емкости, – вспоминает Артем Морозов. – Наряду с другими стволами наша разработка тоже была задействована в тушении пожара. Показала себя отлично.

Разработчик сам выезжает на вызовы. Это несложно, ведь занимается любимым делом. Артем признается: стать спасателем мечтал с детства. В вузе он преподает спецдисциплину «тактика проведения аварийно-спасательных работ». Именно знание теории и практические навыки позволили добиться успеха.

uradova@sb.by

Фото автора 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости