Вихри Атлантики веют над нами

В   пятницу   белорусов   ожидает   особо   опасное явление:   ветер   достигнет   скорости   28   м/с

В   пятницу   белорусов   ожидает   особо   опасное явление:   ветер   достигнет   скорости   28   м/с

Ветер в последние дни дует настолько сильно, что выворачивает с корнями деревья, обрывает электропровода, а людей в буквальном смысле сбивает с ног. Один знакомый таксист в Минске рассказал, что его жену едва не убило сорвавшимся с крепления дорожным знаком. Он попал ей в лицо и ушиб до крови, но, к счастью, рана оказалась несерьезной и помощь врачей не понадобилась.  

— Ветер в Беларуси бушует по одной простой причине, — объяснила Валентина Скребец, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра. — С Атлантического океана по югу Балтики в последнее время смещались циклоны, и территория нашей страны находилась в зоне больших колебаний атмосферного давления. Поэтому ветер усилился порывами до 15—23 м/с, а в ночь на понедельник местами и до 24—26 м/с. 

По прогнозам синоптиков, практически не изменится погода в Беларуси и на наступившей неделе. Будет так же тепло, а ветер в некоторые дни станет даже еще сильнее. Правда, сегодня днем циклон, теряя свою активность, станет отходить на восток европейской России, и ветры в Беларуси слегка ослабеют. Температура воздуха ожидается от +1 до +6 градусов. Местами, преимущественно по северо-востоку страны, пройдут осадки – дождь с мокрым снегом. 

В среду и четверг траектория циклонов будет проходить по северу Европы. Они продолжат выносить на Беларусь теплый воздух с Атлантики. На большей части территории страны пройдут осадки – мокрый снег и дождь. Ветер будет западным, 18 января местами порывы до 15—20 м/с. Температура воздуха 17 января: ночью от -2 до +3, днем от +1 до +6 градусов, 18 января: в течение суток от +2 до +7 градусов. 

А в пятницу из-за смещения с Северного моря на Прибалтику активных подвижных циклонов в Беларуси ожидаются сложнейшие погодные условия: дождь, переходящий в мокрый снег, местами метель, на дорогах гололедица. Усилится северо-западный ветер, его скорость будет достигать 17—22, а местами и 28 м/с! На языке синоптиков это называется особо опасным явлением. Температура воздуха в течение суток ожидается от 0 до +5 градусов. 

В субботу и воскресенье в Беларуси немного похолодает, хотя температура по-прежнему будет держаться выше климатической нормы: от -4 до +2 ночью и днем. Временами пройдут осадки, преимущественно мокрый снег. Зато ветер, наконец-то, будет постепенно стихать. 

Из-за сильного ветра страдают сейчас и многие другие регионы Европы. Так, в Калининградской области в результате штормового ветра без электричества остались около 6 тысяч человек. Накануне из-за порывистого ветра силой 25–30 м/сек произошел обрыв 11 ЛЭП и отключение 158 трансформаторных подстанций. Это привело к нарушению электроснабжения жилых домов в 32 населенных пунктах. 

В Ялте 14 января ветер местами в порывах достигал скорости 30 м/с. Над котельной в поселке Кореиз на трубе высотой 24 метра оторвался и повис четырехметровый ее кусок. Создалась угроза падения трубы на административный корпус санатория и на дорогу. Людей эвакуировали, работы по демонтажу проводились вчера. 

В Латвии ураган в ночь на понедельник вызвал наводнения и отключения электричества. Вода в Даугаве из-за сильного ветра поднялась на рекордный уровень: затоплены улицы вдоль набережной, жителей столицы эвакуируют из затопленных территорий. Кроме того, в Риге затоплены территории Даугавгривы, Луцавсала и Мангальсала. Скорость ветра в прибрежной зоне достигала 35 м/сек. 

Власти Швеции в понедельник сообщили о гибели из-за урагана третьего гражданина страны. Ранее поступила информация о гибели 9-летнего мальчика и 60-летнего мужчины. Ураганный ветер оставил без электричества более 275 тысяч жителей страны. Во власти урагана оказались также западная и южная часть побережья Норвегии. Местные метеорологи присвоили стихии название «Пер». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости