
Поводом для знакомства с необычным специалистом стало признание его лучшим представителем Белорусского товарищества инвалидов по зрению в Витебской областной организации на республиканском слете организации. Эрнесто рассказывает, что учился в обычной средней школе, хоть и инвалид с детства. Его отец Армандо, кстати, также переехал в Беларусь и даже получил гражданство. В юности родители поощряли мальчика развивать свои таланты: он окончил музыкальную школу, играл на флейте, занимался шахматами. После поступил на отделение социологии факультета философии и социальных наук БГУ. Пять лет жил в столичном общежитии самостоятельно, получил степень магистра социологических наук.
— После университета зрение стало ухудшаться, перенес несколько операций на глазах, но все равно имею инвалидность II группы, — рассказывает Эрнесто. — У меня был свободный диплом, я мечтал работать и приносить пользу. Как посетитель в центре стал участвовать в мероприятиях, соревнованиях, конкурсах отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов, знакомился с новыми людьми. Учитывая образование, мне всегда хотелось работать в социальной сфере, при наличии инвалидности по зрению это было не так просто. Но в 2022 году мне предложили трудовую адаптацию.
На нее потребовался год, и с декабря у Эрнесто впервые в жизни появилась трудовая книжка.
Эрнесто ведет базу данных, хотя писать от руки ему сложно, на компьютере и планшете различает только очень крупный шрифт. Он помогает оформляться новым людям, вступать в Белорусское товарищество инвалидов по зрению, организует участие в спортивных и культурных мероприятиях, занятиях в центре.— У нас есть кабинет с тактильными настольными играми, к примеру, шахматами, кубиком Рубика, шашками, — поясняет собеседник. — С психологами и другими специалистами проводим занятия клуба «Вижу сердцем» для людей с инвалидностью по зрению. Мне приятно быть полезным, ведь есть и незрячие, и слабовидящие. Хоть я сам в школе и не освоил шрифт Брайля, у нас имеются пособия и возможность это сделать.
Этот пример адаптации Эрнесто Руиса Молчанова в ТЦСОН Полоцкого района не единственный. Так, кружок «Умелые ручки» ведет Светлана Стахович с инвалидностью II группы, отмечает директор ТЦСОН Полоцкого района Зинаида Горовец. Есть ограничения по освоению бытовых навыков у хозяйки мастерской по домоводству «Гаспадыня» Зинаиды Трипук. Татьяна Сташкевич и Людмила Грибовская справляются с обязанностями вахтеров, а Илья Дорощенок, Юрий Петрук и Алеся Дедич трудятся социальными работниками в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов.

— Всего нас посещают более ста людей с инвалидностью, свыше 60 из них — с тяжелыми множественными нарушениями, — пояснила Зинаида Антоновна. — Из района многие приезжают самостоятельно, также доставляем на мероприятия транспортом центра. В прошлом году провели косметический ремонт в переданном здании отделения социальной реабилитации и абилитации инвалидов, теперь мы располагаемся в двух зданиях.
ТЦСОН Полоцкого района предлагает людям с особенностями множество возможностей проявить себя. К примеру, реабилитационно-трудовая мастерская «Верстак» обеспечена станками и инструментами, чтобы создавать различные полезные вещи из дерева. Это и подставки под телефон в виде дельфинов, птиц и рыб, и ящики для подарков и цветов, и скамейки.
— Гостиничный комплекс «Славянский» и другие предприятия заказывали нам кашпо для цветов в едином стиле, — отмечает директор. — Изделия из дерева посетители создают под руководством инструктора по трудовой терапии Елены Толстиковой. Также востребованы произведения реабилитационно-трудовой мастерской по ковровой вышивке «Любимое дело». Свои творческие идеи ребята воплощают в жизнь с помощью инструктора по трудовой терапии Светланы Горбатенко. Ковры в свое время были очень популярны, но сейчас не пользуются спросом. Однако это все еще символы тепла и уюта. Ковровая вышивка применяется нашими мастерами в дизайне интерьера. Посетители осваивают технику очень быстро, создают свои картинки, мы изготавливаем в этой мастерской сумки-шопперы и подушки. Все они — в единственном экземпляре, авторской работы.

Накануне 9 Мая под присмотром Галины Шишко кипит работа и в бутоньерочной мастерской. В прошлом году она существовала на волонтерской основе, тогда именно здесь создавали бутоньерки, посвященные XI Форуму регионов Беларуси и России. В работе также используют республиканские символы, герб и флаг, чтобы дать возможность проявить патриотизм тем, кто посещает древний город. Благодаря трудовой мастерской особыми знаками с гербом Полоцка себя украсили почетные граждане в День города.

— Под заказ предприятий готовим бутоньерки к 9 Мая, используя орнамент и красно-зеленые ленты, а также яблоневый цвет, — поясняет Зинаида Горовец. — Не все сразу получается гладко, но в итоге справляемся.Также под руководством Галины Шишко работает полиграфическая реабилитационно-трудовая мастерская «Студия печати», которая востребована в одном из наиболее посещаемых туристами городе страны. С помощью компьютера, принтера, термопресса, резака, перфобиндера ребята создают блокноты, кружки, значки, магниты и брелоки. Последняя новинка мастерской: здесь испробовали печать на камне-сланце: на него наносятся картины с изображением ландшафтов. В перспективе — рисовать на сувенирных тарелочках.
— У нас в планах — создать сувенирную лавку во втором корпусе, который находится между двумя рынками, — продолжает директор. — Кроме того, в этом же корпусе будет работать ретрокафе «Васильки» в рамках реализации проекта с благотворительным католическим обществом «Каритас», предназначенное для родственников людей с деменцией. Там они смогут пообщаться, узнать, как ухаживать за близкими. Заболевание не очень сложное, но непредсказуемое. Предполагается, что в кафе будем проводить игры, беседы и танцы.

Для заведения уже купили столики, приобрели тренажеры для улицы. В этом корпусе есть газон и клумбы, веранда, что позволит пожилым и людям с инвалидностью больше времени проводить на свежем воздухе в теплое время года.
А еще в текущем году в центре запустили проект «Музейные встречи», благодаря которому граждане с инвалидностью и пожилые смогут посетить музеи и достопримечательности района и не только. Стартовал он с поездки в Софийский собор. Благодаря таким выездам с полноценной экскурсией посетители приобщаются к культурным ценностям. А главное, в большинстве случаев для комфорта в путешествии есть доступная среда.
— Наша задача — дойти до каждого, проинформировать о наших услугах и возможностях, — резюмирует директор центра. — На обслуживании свыше 1350 пожилых людей. Всего на учете в учреждении почти 30 тысяч граждан, стараемся помочь тем, кто в этом нуждается.
yasko@sb.by