Виды на урожай тают на глазах

Минсельхоз России резко снизил прогноз по урожаю зерна до 60—65 млн. тонн. Премьер-министр Владимир Путин предупредил, что рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт зерна, который вводится с 15 августа, не стоит. В ходе заседания правительства глава кабинета заявил, что «это решение было принято не от хорошей жизни».

Далее Владимир Путин напомнил: «В этом году нам потребуется в связи с событиями, связанными с засухой, около 78 млн. тонн. По последним прогнозам Минсельхоза, урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже и 60 млн. тонн. Что это означает? Это означает, что мы полностью закрываем, несмотря на такой урожай, свои внутренние потребности. За счет чего? Даже если возьмем скромный сценарий — 60 млн. тонн. У нас есть 9,5 млн. тонн в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн. тонн — переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн. тонн, а нужно для внутреннего потребления 78. Но вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий год? Мы не знаем, какой будет урожай  и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года…

…Ситуация еще осложняется тем, что сейчас в ведущих регионах страны мы не можем и не сможем пока сеять озимые — погода не позволяет. Значит, значительная часть территорий страны войдет в следующий год без озимых культур, поэтому рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится.

Напомним, что российский премьер на прошлой неделе подписал постановление «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации». Согласно документу, запрет вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Эксперты признают, что из-за эмбарго Россия может потерять часть экспортных контрактов и закрыть один из важных каналов для сбыта, но отмечают, что зернопроизводители смогут получить хорошую цену за свой товар на внутреннем рынке, потому что пострадавшие от засухи регионы Поволжья и центра России испытывают существенную нехватку зерна. По данным Национального союза зернопроизводителей, этот дефицит исчисляется миллионами тонн и обусловлен динамичным развитием животноводства в регионах.

Между тем урожай картошки и сахарной свеклы в России из-за засухи может также сократиться примерно на 30 процентов. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

В свою очередь, президент мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что поголовье крупного рогатого скота может пойти под нож, если запасов кормов не хватит на зиму, и это сильно повлияет на цены на мясо. «Пока на мясном рынке мы видим более или менее уравновешенную цену. Если же заглядывать вперед, то многое будет зависеть от урожая следующего года. Потому что текущих остатков зерна едва может хватить на период засухи», — сказал Мамиконян в интервью «Российской бизнес-газете».

Напомним, что чрезвычайная ситуация в связи с засухой объявлена в 27 субъектах России, сельскохозяйственные культуры погибли на площади около 10,7 миллиона гектаров из 48 миллионов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?