Виды на урожай

Урожай-2018: ученые прогнозируют до 7 млн т зерновых

Погода остается фактором, волнующим и аграриев, и дачников. С одной стороны, весенние полевые работы в стране проведены успешно и в сжатые сроки, с опережением прошлогодних графиков идет и заготовка травяных кормов. С другой — температурные скачки и дефицит влаги держат крестьян в напряжении. Так чего же ждать?

После весеннего таяния снега в Гомеле и округе не было ни одного обильного дождя. В КСУП "Брилево" Гомельского района искусственным орошением поддерживают 140 га овощных посевов, поочередно работают пять дождевальных установок.
Фото БЕЛТА

В поисках ответа на этот вопрос звоню авторитетному эксперту — заместителю генерального директора по научной работе Научно-практического центра по земледелию НАН, доктору сельскохозяйственных наук и члену-корреспонденту Национальной академии наук Эроме Урбану. В какой-то степени озабоченность судьбой урожая он разделяет:

— Практически по всем регионам страны сегодня наблюдается дефицит осадков. Особенно это касается Гомельской и Брестской областей. У озимых культур произошел сброс побегов кущения, в результате несколько изрежен стеблестой. Это следствие жарких конца апреля и мая и дефицита осадков. Нынче идет формирование колоса у яровых, все будет зависеть от дальнейших погодных условий. Если пройдут дожди, ситуация будет складываться неплохо. Если же будет засуха, это скажется на урожае.

Тем не менее говорить о некоей критической ситуации не приходится. Эрома Урбан прогнозирует:

— Даже если и произойдет некоторое снижение объемов урожая, то говорить о 6,5—7 миллионах тонн зерновых, которые мы возьмем, вполне можно. Причем я не беру в расчет кукурузу, это совершенно отдельный вопрос, она только начинает давать всходы. Но конкретные прогнозы давать пока сложно.

Эрома Петрович обращает внимание как аграриев, так и дачников на еще одну специфику 2018 года:

— В этом году наблюдается очень много насекомых, паразитирующих на овощных и плодовых культурах. Поэтому весьма тщательно надо соблюдать технологические регламенты. Именно это позволит сохранить урожай. Совет же частникам: в первую очередь регулировать водный режим. Вряд ли стоит увлекаться химическими средствами защиты, но поливать культуры просто необходимо.

О деталях полива на этой неделе рассказал БЕЛТА заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. По его словам, поливать растения стоит рано утром или поздно вечером. Но ни в коем случае не в жару:

— Желательно, чтобы при этом вода не попадала на листья. Удобрять сейчас особого смысла нет, но если ранее было внесено достаточное количество азотных удобрений, то крепкие и здоровые растения лучше перенесут жару. Не стоит забывать о применении специальных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями — некоторые болезни у сельхозкультур в жару развиваются активнее. 

Кроме того, у дождевания специалисты называют еще один отрицательный момент: когда капли воды ударяются о почву, верхний слой уплотняется, образуется почвенная корка, которая препятствует проникновению кислорода. Поэтому рекомендуют при возможности отдавать предпочтение именно капельному поливу.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра:

— В связи с неблагоприятными погодными условиями в 2018 году весенне-полевые работы начались на две недели позже прошлогодних, да и сложившихся в последнее десятилетие. Вместе с тем благодаря слаженной, хорошо организованной работе на местах отставание по темпам и объемам ликвидировано. Темпы работ, а также тот факт, что на 11 процентов больше внесено минеральных удобрений, и при прочих равных сложившихся условиях года позволяют надеяться на результат не хуже 2017-го.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости