Виды на село

О поиске вариантов улучшения положения дел в сельском хозяйстве

О поиске вариантов улучшения положения дел в сельском хозяйстве

Предполагается, что инструментами решения наболевших проблем в сельском хозяйстве станут сразу пять указов Президента. Их проекты подготовлены. Кроме того, для  усиления эффекта от планируемых изменений на свет может появиться Директива № 5 «О мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и престижа работы в агропромышленном комплексе». Об этом рассказали участники межведомственной рабочей группы по реформированию АПК. Она была создана по распоряжению Президента в начале февраля и в течение последнего месяца активно работала над поиском вариантов улучшения положения дел на селе.


Парадокс нового времени: наше сельское хозяйство работает успешно, но оно... убыточно. Внутренний продовольственный рынок полностью обеспечен продукцией растениеводства и животноводства, и даже излишки мы продаем за рубеж (в прошлом году экспорт сельхозпродукции составил 5,8 млрд. долларов). Есть немало и других успехов. Практически полностью обновился тракторный парк, начали строиться новые молочнотоварные комплексы и реконструироваться старые фермы под новейшие стандарты. То есть вместе с проведением модернизации качество производимой продукции и ее экспортный потенциал растут, но при этом увеличиваются и минусы в кармане аграриев.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц констатировал:


— Экономические показатели субъектов хозяйствования в прошлом году заметно ухудшились. Произошло удорожание ресурсов, потребляемых селом, в размере 6 трлн. рублей, а компенсировали мы за счет удорожания сельхозпродукции всего 2 трлн. рублей. Сдерживающим фактором являются и закупочные цены, очень низкие по отношению к соседним странам. Отрасль недополучила выручки примерно на 11 трлн. рублей.


По уверениям главы Минсельхозпрода, тому, что так происходит, есть целый ряд объяснений:


— Большие деньги вкладываются в развитие продукции животноводства и растениеводства только потому, что Беларусь не может конкурировать по ценовому фактору из–за наших климатических особенностей. Мы, как бы ни хотели, не сможем тягаться с Францией или Голландией. Это наши издержки, которые в итоге тоже дают снижение экономической эффективности.


Кроме того, не добавляют позитива и явно невыгодные условия кредитования предприятий АПК. В проигрыше оказываются те, кто вынужден платить огромные деньги по банковским кредитам. Самое неприятное, что у их основных конкурентов из Казахстана, России, стран Евросоюза и США доступ к финансам легче, и они не такие дорогие.


Можно ли разорвать этот порочный круг? Леонид Заяц сообщил, что межведомственной рабочей группой уже подготовлен пакет проектов нормативно–правовых документов, предусматривающих, в частности, меры «по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства». Фактически речь идет о пяти проектах указов Президента, которые уже прошли итоговые согласования и направлены на рассмотрение в Администрацию Президента. А главным документом, который подытожит работу межведомственной группы, возможно, станет пятая по счету Директива.


Участники рабочей группы уверены, что принимаемые нормативно–правовые документы позволят существенно улучшить экономику АПК. В частности, самый главный вопрос аграриев — увеличение закупочных цен — тоже обещают решить. Но делать это будут таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на карман потребителя.


Обещают члены рабочей группы провести и реорганизацию колхозов, которых в стране насчитывается 347. До конца 2016 года они будут преобразованы в хозобщества или в КУПы. Ныне в колхозах отсутствует порядок распределения прибыли между членами после отчуждения предприятия как имущественного комплекса. Проект одного из представленных указов предусматривает создание условий для физлиц, в том числе руководителей и специалистов, всех, кто работает в хозяйстве, для образования доли акций в уставном фонде создаваемого хозяйственного общества. Документом предусмотрено и упрощение процедуры продажи сельхозпредприятий с целью привлечения инвестиций.


По словам представителей рабочей группы, удастся в скором времени решить проблемы мотивации персонала предприятий АПК. Будут это делать путем увеличения зарплат на селе.


Советская Белоруссия №54 (24437). Суббота, 22 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...