Белорусские спортсмены против исключения конкура из программы соревнований

Виды на пятиборье

Совсем недавно в Анкаре завершился четвертый этап Кубка мира по современному пятиборью, а уже скоро в этом же городе пройдет и финал турнира. Помимо определения победителей, в нем есть и еще одна интрига: во время соревнований будет представлена дисциплина, которой планируют в будущем заменить верховую езду. Наши пятиборцы, как и их российские коллеги, в нынешнем сезоне в Кубке мира и других международных турнирах, как известно, не участвуют отнюдь не по своей вине. Тем не менее соревновательной практикой они не обделены: позади — два этапа Кубка Леднева, впереди — еще один этап в Минске и финал в Москве.

Наши спортсмены продолжают подготовку к будущим соревнованиям.
Фото Александра Кулевского


Накануне мы заглянули на тренировку к нашей команде. Несколько десятков спортсменов в легкоатлетическом манеже БГУФК совершенствовали свое мастерство в фехтовании. Главный тренер национальной команды Анатолий Ткаченко (на фото) рассказывает:

— После Олимпийских игр в Токио в составе произошли небольшие изменения. В нацио­нальную команду включили Максима Марука. Очень близки к попаданию в ее состав Мария Гнедчик и Анастасия Малашенока, в шаге от сборной Владислав Нестеров и Владислав Островский. Они очень хорошо зарекомендовали себя на последних стартах и, думаю, в ближайшее время на равных будут конкурировать с членами национальной команды.

По-прежнему в деле и лидеры. Ольга Силкина выиграла два первых этапа Кубка Леднева. Илья Полозков был серебряным призером соревнований в Минске и обладателем золота в Москве. Неплохие результаты показывают Ирина Просенцова и Евгений Орел, занявший третье место в Кубке Леднева в Москве.

— Анастасия Прокопенко тоже не сказала последнего слова, — говорит тренер. — В этом году она пропускает некоторые старты: выступила на первом этапе Кубка Леднева, теперь готовится к третьему домашнему этапу. В этом году мы дали ей возможность передохнуть, чтобы сохранить здоровье спорт­сменки и поддержать уровень результатов. В то же время меня, конечно, радует, что молодежь подтягивается. У нас выстроена система подготовки, есть хорошая школа и богатые традиции, поэтому и резерв есть.

Ольга Силкина (в центре) победила на первых двух этапах совместных соревнований.

Анатолий Ткаченко отмечает: он не такой многочисленный, как в России, но наши ребята с соперниками из соседней страны борются на равных. Что и доказывает Кубок Леднева.

— В России современное пятиборье развивают многие регионы. Состав российской команды на Кубке мира был ограничен теми же квотами, что и у других стран, — на эти соревнования выезжали максимум по четыре человека, хотя, будь такая возможность, они выставили бы гораздо большее количество. Да, уровень нашего совместного турнира не настолько высокий, как на Кубке мира. Конкуренция в нем — будем объективны — послабее, но соперничество достойное.

Кубок Леднева проводится в традиционном формате соревнований пятиборцев — наряду с фехтованием, плаванием, бегом со стрельбой в него входит конкур, который Международный союз современного пятиборья решил исключить из программы после инцидента на Олимпийских играх в Токио. Несмотря на то что большинство спортсменов выступило против замены этого вида, функционеры решили перекроить программу. Обсуждение длилось несколько месяцев. Варианты предлагали разные — от велоспорта до гребли. Сошлись на ином.

Кубок Леднева проводится в традиционном формате — с конкуром в программе.
— Вместо конкура в программу современного пятиборья планируют включить прохождение полосы препятствий — этот вид представят на финале Кубка мира. Что эта полоса собой представляет, сказать пока сложно. В описании говорится, что это будет дистанция до ста метров, на которой будут установлены различные препятствия, которые нужно будет перепрыгивать, перелезать и так далее. Напоминает соревнования пожарно-спасательного спорта или военных. Когда это новшество введут, придется кардинально менять систему подготовки. Это ведь революция в нашем виде спорта и, я считаю, его угасание — пятиборье, которое входит в программу Олимпийских игр с 1912 года, просто исчезнет, из него уберут главную изюминку. И хотя в Международном союзе современного пятиборья говорят о том, что главную идею основателя Пьера де Кубертена — разносторонность соревнований — сохраняют, это не так. Без самого красивого вида — верховой езды — это будет уже не современное пятиборье.

Анатолий Ткаченко продолжает: в спорт активно вмешивается не только политика, но и бизнес. Поясняет: за последние 20 лет спортсмены и тренеры устали приспосабливаться к изменениям, которые вводятся едва ли не каждый год.

— В 2009 году, например, ввели комбинированный вид — бег со стрельбой. Сначала спортсмены стреляли по железным мишеням, которые закрывались, как в биатлоне. Ими оснастили весь мир, потратив большие деньги. Буквально через два года их заменили на лазерные установки, которые опять надо было произвести, продать и установить. С пистолетами — то же самое. Сначала изготовили лазерные насадки на пневматические пистолеты, а через 3—4 года произвели лазерные пистолеты уже без всяких насадок. Вот и получается, что все, что покупалось в прошлые годы, просто лежит на складах.

Олимпийские игры в Париже в 2024 году, скорее всего, станут последними, когда программа современного пятиборья будет включать конкур. Уже в 2028 году в Лос-Анджелесе этот вид спорта будет проходить в обновленном формате.

— Кубок Леднева проводим по старым правилам — как положено, с верховой ездой. Это видят во всем мире: мы публикуем информацию о соревнованиях. Сейчас 90—95 процентов спортсменов и тренеров в разных странах выступают против исключения конкура. И может получиться так, что, если мы все еще будем отстранены и продолжим соревноваться между собой в выбранном нами традиционном формате, уже к нам будут приезжать спортсмены из разных стран. Возможно, мы даже сможем организовать свою лигу. Но это может привести к расколу всего современного пятиборья! Наш вид спорта буквально уничтожают введением в программу полосы препятствий, а мы же стремимся его сохранить, — рассказывает главный тренер национальной ­команды.

А что с Олимпиадой-2024?

Отбор на Олимпийские игры в Париже начнется в следующем году. Финал Кубка мира, отборы по континентам, серия этапов Кубка мира и чемпионат мира — состав участников Игр определится к весне 2024-го. Наши спортсмены готовы бороться за лицензии, но, увы, от их желания и настроя в сложившейся ситуации мало что зависит.

— Я всю жизнь считал, что спорт вне политики, — говорит Анатолий Дмитриевич. — Это было благородное занятие, которое должно было, несмотря ни на что, создавать дружеские отношения между людьми и сближать их. Но сейчас спорт используют в политических целях. Вопрос о допуске или недопуске спортсменов зависит от международных федераций. Теннисисты, например, могут выступать на турнирах в нейтральном статусе. Но этот вид спорта отличается от нашего в вопросах как влияния международной федерации на происходящее, так и финансирования. Теннис — более независимый вид. Руководство Международного союза современного пятиборья идет в общем, заданном Международным олимпийским комитетом направлении…

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter