Выбираем отдых: Беларусь или морской курорт?

Виды на отдых

Сегодня в Минске завершает работу Международная ярмарка «Отдых–2017». За четыре дня ее посетители запаслись рекламными буклетами на год вперед. Туроператоры из 15 стран соблазняли потенциальных клиентов путевками на любой кошелек. Пробежав по стендам, изучив все скидки, бонусы и спецпредложения, участники нашего клуба заспорили на вечную тему, где же лучше отдыхать: в гостях или дома? Одна путешественница и слышать ничего не хочет о наших здравницах и отелях, считает их неприлично дорогими. Напротив, ее собеседница уверена, что отдых в Беларуси — это самый надежный и качественный способ подлечить нервы и поправить здоровье. Какой вариант отдыха на лето присматривают себе наши читатели? Чья позиция участников дискуссии кажется вам более разумной? Как всегда, ждем ваши комментарии на сайте www.sb.by.


Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

А там еще немного — и Прованс


Виктория ПОПОВА

С открытым сердцем решила приучать себя к отдыху в Беларуси. Календарь благоволит: приближаются апрельские и майские праздники, дарящие нам трехдневный и даже четырехдневный мини–отпуска. Отличный способ протестировать наши здравницы или экскурсионные бюро на предмет летнего отдыха.

Засылаю в два самых живописных санатория просьбу подсчитать мне стоимость тура на три дня и две ночи, получаю нож в спину — 650 рублей на двоих. Параллельно знакомый владелец турагентства рекламирует пятидневный отдых в Египте в пятизвездочном отеле за 290 евро на две персоны. Добавьте еще немного — и Прованс, тур во Францию. Вот и считайте, что лучше: неделю у моря в шезлонге полежать или два раза по 15 минут помокнуть в родоновой ванне? Несопоставимые вещи. Людмила, вы мне хотя бы один раз объясните, откуда берутся такие высокие цены на пребывание в наших здравницах, и я отстану с этой темой от всех и навсегда. Директор модного дома отдыха на этот вопрос мне ответила так, мол, специально держат ценовую планку, чтобы подчеркнуть статусность объекта, его избранность и важность, отсекают неплатежеспособных товарищей и ждут богатых клиентов. Не уверена в успехе такого подхода. Чем–то напоминает тактику бомбил–таксистов, работающих от «борта», когда расчет идет на залетного клиента: лучше весь день простоять — и за раз обуть неопытного пассажира, чем развивать сервис и завоевывать авторитет в конкурентной борьбе. На мой взгляд, это иллюзия, что богатые люди не считают деньги и как в омут с головой готовы ринуться в поселок Мир с ночевкой, где на данный момент номер «стандарт» в отеле стоит 180 рублей на человека. Цена немыслимая. К тому же инфраструктура вокруг любого туристического объекта у нас или вокруг санатория не располагает к занятному времяпрепровождению. Из культурной программы максимум что предлагают: «Вечер поэзии и любви». Читай — дискотека в полупустом и холодном актовом зале отеля или здравницы.

Не готова я платить огромные деньги за сервис, который называю про себя 3D: «Дорого. Долго. Деревянисто». По первому пункту — дорого — уже высказалась. Добавлю еще одно наблюдение. Наши турфирмы последние год–два используют цены на белорусские же санатории в качестве мотиватора продаж летних Египта и Турций — рисуют на одной и той же картинке сравнительную таблицу с ценами отдыха у нас и на море, мол, выбирай, отпускник. Естественно, между утром в сосновом лесу и пробуждением под шум волн и крики чаек потенциальный клиент клюнет на то, что дешевле, — а это в 10 случаях из 10 хорошие отели за границей.

Долго. Мы очень медленно раскачиваемся. Пока построят нормальный отель или туристический комплекс в живописном месте, проходят годы, плюс десятилетия нужны на поиск и обучение персонала. Неистребима в интерьерах страсть к роскоши, все отели напоминают советские «резиденции» с помпезными люстрами, начиная с холла, ковровыми дорожками и классической мебелью, строгими администраторами и служащими. «Завтрак у нас до 9.30», — предупреждают на ресепшене. И всю ночь не спишь, боишься проспать запеканку со сладким чаем, потому что до 13.30, если проворонишь первую еду, в окрестностях санатория, как правило, негде будет поесть. В бассейне для купания тебе отводят ровно академический час — 45 минут — и обязательно в шапочке, надсмотрщик нелюбезно показывает на циферблат в телефоне, если ты зазевалась на дорожке и не торопишься выйти из водного пула. За массаж — отдельная плата. И манерка предоставлять услугу опять расстраивает. Был у меня опыт в крутом нашем санатории, попросила общий массаж — в прейскуранте не нашли, предлагали «массаж нижних конечностей» и «верхних конечностей». Нельзя ли придумать более вдохновляющие названия для спа–процедур: «Летящая походка», «Кассандра», «Журавль над Полесьем». Вообще, в таком месте, где каждый вахтер норовит тебе сделать замечание, не очень расслабишься. Покидаешь часто местный курорт с таким тяжелым чувством вины, будто помешал людям соблюдать идеальную чистоту в их полупустой сверкающей здравнице. Напротив, вспоминаю симпатичный турецкий отель в Кушадасах, где весь персонал высыпал на улицу провожать меня, обнимать и целовать, словно близкую родственницу. До слез.

Деревянисто. Это я про кухню, нашу хроническую болячку, но, увы, Людмила, в ресторанах и кафе любой сложности нас ожидает одинаково невкусная рыба в тесте и соленья, от вида которых даже мухи дохнут.

В итоге на проходящей сейчас выставке присмотрела себе два тура: трехдневный в Тулу или четырехдневный во Львов, оба насыщенные, приемлемые по цене и сулящие деликатесы. О летнем отпуске и говорить нечего — только виза и самолет. Отдохнуть бюджетно в Беларуси пока не получается.

viki@sb.by


Нарзан Отечества


Людмила ГАБАСОВА

Не спорю, феноменальный счет вам выставили, Виктория. Говорите 650 рублей на двоих в межсезонье за три дня и один вид процедур? Да я фактически столько же заплатила два года назад за 12 дней в одном из лучших санаториев на Нарочи! И в стоимость путевки входило пятиразовое питание, как минимум 5 видов процедур плюс бесплатные ежедневные фитококтейли, тренировки а–ля пилатес и посещения мини–аквапарка. Причем процедуры были о–го–го какого качества — наверное, я впервые поняла, что такое настоящий массаж. Даже в догадках теряюсь: это мне так повезло или, наоборот, страшно не повезло вам? Но вот свежие цифры от директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Геннадия Болбатовского: стоимость суток пребывания в стандартном двухместном номере в отпускном сезоне не превысит 55 рублей. Причем, по прогнозам, все здравницы летом заполнятся под завязку. Безусловно, и эта сумма достаточно велика. Но смотрите, что предлагает бесплатно для каждого отдыхающего с проблемами, допустим, нервной системы взятый методом тыка в интернете санаторий: 3 приема врача, питье минеральной воды, тренажерный зал/ЛФК/бассейн, ЭКГ/лабораторная диагностика по медпоказаниям, массаж, рефлексо–, водо–, грязе– и электросветолечение, гелио–, аэро– и талассотерапия.

Ваш аргумент «дорого» я принимаю ну с очень большой натяжкой еще и по той причине, что сопутствующие отдыху «здесь» и «там» расходы несопоставимы. Сколько вы заплатите за экскурсию в Турции? Не менее 15 евро. А на Нарочи вас за сумму в разы меньшую отвезут в замечательный комплекс «Наносы–Новоселье» с конным шоу, чаепитием и музеем самоваров, который, считают хозяева, будет покруче, чем в Туле. Или в «Аптекарский сад». Или в глубоко интеллектуальную экскурсию по окрестностям... Сколько вы выложите за банальные сувенирчики из Египта? А в хорошем санатории вам каждый день будут предлагать по весьма демократическим ценам то работы ремесленников, то домашний текстиль, то одежду, то мед с пасеки, то травяные чаи. Просто «там» мы готовы деньги не считать, ведь «я этого достойна!». А к отпуску «здесь» — снизошли, оттого все и плохо, и дорого, и долго, и деревянисто, как вы говорите. Не хочу утверждать, что у нас со здравницами дело обстоит прекрасно донельзя. Все–таки из 324, выражаясь бюрократическим языком, аттестованных санаторно–курортных и оздоровительных организаций единицы — высшего класса. Да, номера еще далеко не везде европейского стандарта. Да, не вышколен по–турецки персонал (но Турция и развивать сферу отдыха начала гораздо раньше нашего, правда?). Однако подтягиваются же, учатся, стараются! По сравнению с ситуацией 10–летней давности, когда санатории отправили в свободное плавание по рынку, доложу вам, просто небо и земля. Угораздило меня в те времена попасть в один легендарный некогда санаторий под Минском. Знаете, плакать хотелось в его «люксе», где штору располовинили, чтобы сделать скатерть, а мебель, казалось, собирали по какому–то садовому товариществу. А сейчас в некоторых здравницах уже открываются «детские комнаты» и накрываются шведские столы. И упомянутую вами рыбу кто ценит постояльцев, тот наловчился готовить. Особенно речную.

И вообще, чего это мы, Виктория, зациклились на санаториях? Это отдых на любителя — пенсионеров, семей с маленькими детьми, хронических больных и состоятельных рыбаков, если рядом имеется озеро. Разве нельзя бюджетно отдохнуть в агроусадьбе, благо их сейчас масса? В поездке по стране, спланировав интересный маршрут? Не хватает фантазии — берите автобусную экскурсию у агентства, специализирующегося на анимационных программах. Я с детьми брала трижды — и мы ни разу не разочаровались. Как говорится, один день пошел за два, а то и за четыре. А на плоты вас еще никто случаем не заманил? Модное, между прочим, развлечение — заказывают его целыми конторами, шумными компаниями. Подумайте, все ли варианты отдыха вы испробовали на родине, чтобы так стремиться на очередной пляж?

Знаете, среди моих друзей–знакомых добрая половина не планирует этим летом куда–то выезжать. По разным причинам. Кому–то на дальнюю поездку не хватает средств, у кого–то ребенок поступает, кто–то принципиально не хочет возиться с визами, считая это унизительным. Еще есть доводы чисто родительские. Скажем, малыша укачивает даже в такси, какой уж тут автобусный тур или авиаперелет? Или: педиатр сказал, что для нормальной акклиматизации нужен минимум месяц, а мой и так болезненный, не буду рисковать. Как бы то ни было, никто от своего патриотического выбора сильно не страдает. Недаром же говорят: отдых — это прежде всего смена деятельности. Новых эмоций и впечатлений людям самодостаточным, не привыкшим бежать позади паровоза, и в родных пенатах хватит.

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter