"Видно, сегодня не судьба....". А когда?

На дистанции нам мешает то снег, то ветер, то просто спортсмены отбывают номер…

На дистанции нам мешает то снег, то ветер, то просто спортсмены отбывают номер…

Минувшие три дня ХХ зимней Олимпиады вобрали в себя массу эмоций, надежд и разочарований, свершений и даже трагедий во многих видах спорта. Для представителей ряда стран из 84 участников форума они стали праздничными, атлеты же иных государств пока остаются в тени его лауреатов. В числе последних, увы, и Беларусь.

Лыжная гонка на 15 км у мужчин принесла нам вполне достойный результат. Ибо в этом виде спорта земляки давно не блещут. Александр Лазуткин выступил в первой для себя гонке в Турине. Участие в ней приняли 99 лыжников. Время белоруса на финише долго оставалось лучшим, но лидеры, стартовавшие под последними номерами, потеснили Александра на 16-е место. Это лучшее достижение в спортивной карьере 22-летнего дебютанта Игр. А победил олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити эстонец Андрус Веерпалу. Это уже третье «золото» эстонцев в лыжных гонках!

Наши лыжницы в эстафете 4х5 километров заняли третье место, но... снизу из стартовавших 17 квартетов. Лучшей среди белорусок стала, как и в минувших стартах, Елена Санникова, передавшая на своем этапе эстафету одиннадцатой Людмиле Шабловской.

Распрощались с олимпийскими амбициями и наши прыгуны с трамплина. И Максим Анисимов, и Петр Чаадаев не прошли квалификацию на К-120. Петр был дисквалифицирован после хорошего прыжка за несоответствие лыж длине и весу. А Максим остановился у самого порога финалистов, став 36-м. Напомним, на 90-метровом трамплине Анисимов вышел в финал, но после первой попытки ему не хватило всего трех позиций, чтобы попасть в группу сильнейших. Тем не менее потенциал этого молодого атлета, равно как и его товарища, очевиден.

По результатам спринта у биатлонисток Елена Зубрилова и Ольга Назарова сохраняли весомые шансы на покорение пьедестала в гонке преследования. Увы, их выступление, а также подруг по команде не сложилось. На стрельбище белоруски «напортачили». Зубрилова заняла только 25-е место с 8 промахами (!), что давно не случалось в ее карьере, Назарова — на 7-й позиции (3), Екатерина Иванова – на 29-й (7). Людмила Ананько дисквалифицирована арбитрами после третьего этапа, но и на них умудрилась восемь раз послать пули в «молоко». Убедительную же викторию на этой дистанции одержала, как и подобает лидеру общего зачета Кубка мира, Кати Вильгельм из Германии. Она намного опередила соотечественницу Мартину Глагов и россиянку Альбину Ахатову.

Диспозиции наших мужчин в персьюте, в котором по результатам спринта выступали 60 биатлонистов, были не столь радужными и перспективными. Трое белорусов уже на старте слишком много уступали лидерам. Психологическая обреченность и не позволила им раскрыться в должной мере и радикально улучшить свои позиции. 28-е место при 5 промахах на четырех огневых рубежах занял Рустам Валиуллин, финишировавший двумя днями ранее 25-м. Олег Рыженков, допустивший столько же брака на стрельбище, стал 29-м (30), Сергей Новиков, разбивший на одну тарелочку больше, остался при своих — 32-е место (32). А сама гонка запомнилась потрясающим по накалу соперничеством мировых звезд биатлона. Немца Свена Фишера, ставшего олимпийским чемпионом в спринте, норвежцев Халварда Ханевольда (серебряный призер), Фроде Андресена (бронзовый), Оле-Эйнера Бьерндалена и француза Винсента Дефранса. И фантастической по своему драматизму развязкой! На последнем этапе за «золото» боролся только последний дуэт стреляющих лыжников. Бьерндален уступал Дефрансу 9 секунд, но нагнал его по дистанции и обошел. В финишном створе француз предпринял отчаянный спурт и опередил героя минувшей Олимпиады, где норвежец завоевал пять золотых наград, на 2,7 секунды!

Старший тренер женской сборной Беларуси Николай Захаров после гонки подопечных только развел руками: «Видно, сегодня не судьба, хотя медаль Назаровой казалась уже такой осязаемой. Если б не два габарита на первой «стойке», была бы на пьедестале. Близость его сыграла с Олей злую шутку. Она просто поторопилась. У Зубриловой на втором рубеже ветер унес в сторону две пули, и у нее опустились руки. Ведь шансы догнать лидеров были уже совсем призрачные…»

Следующие гонки – эстафеты, на которые возлагаются все надежды.

Вечером в субботу упустила второй шанс заявить о себе на Олимпиаде наша представительница шорт-трека Юлия Елсакова. Теперь она не прошла квалификацию и на дистанции 1500 метров. Лидеру забега, американке Аллизон Бавер, белоруска уступила более 6 секунд! И ладно бы отдала борьбе все силы. Показалось, что Юля просто, извините за выражение, в очередной раз отбывала номер. Напомню, что именно с этой спортсменкой на Играх в Солт-Лейк-Сити произошел допинговый скандал. Нужно ли было теперь Елсаковой позориться еще и столь низкими результатами?!

Воскресное ожидание женской квалификации у фристайлисток обернулось банальной отменой соревнований из-за резко ухудшившихся погодных условий. Она перенесена на 21 февраля и так же на вечернее время. Но если бы вы знали, во что обошлись очередные капризы «небесной канцелярии» многим болельщикам и журналистам, в том числе и белорусским?! Резкий ветер намел столько снега, что по дороге из высотного местечка Соз д’Ул Ювенсо (1518 метров над уровнем моря) образовалась многокилометровая пробка. Автомобили и автобусы встали как вкопанные. Снегоуборочные машины, в которые итальянцы оперативно переоборудовали даже «бетономешалки на колесах», и простые грузовики не могли оказать помощь из-за узости трассы. Застряли в заторе и руководители нашей олимпийской миссии. А журналисты и болельщики многих стран, не дожидаясь разрешения ситуации, что могло растянуться на неопределенное время, пошли веселой гурьбой вниз пешком. По серпантину скользкой трассы, заваленной снегом, а то и прямиком по крутым склонам. Путь, занимавший 15 минут на автобусе до пересадки в городке Ульк, отнял добрый час. Промокшие и продрогшие, добрались до транспортной развязки. Однако график движения, конечно, уже оказался безнадежно нарушенным…


Вечером 20 февраля должна была состояться квалификация у лыжных акробатов, на которые земляки и делают самые большие ставки в Турине.
Сноуборд. Сноубордкросс, женщины
1. Таня Фриден (Швейцария)
2. Линдсей Джекобелис (США)
3. Доминик Мальте (Канада)
Скелетон. Мужчины
1. Дафф Гибсон (Канада)
2. Джефф Пэйн (Канада)
3. Грегор Штэли (Швейцария)
Лыжные гонки. Эстафета 4х5 км, женщины
1. Россия
2. Германия
3. Италия…
27. Беларусь ( Елена Санникова, Людмила Королик-Шабловская, Екатерина Рудакова-Булавка, Ольга Василенок)
Биатлон. Гонка преследования, 10 км, женщины
1. Катя Вильгельм (Германия)
2. Мартина Глагов (Германия)
3. Альбина Ахатова (Россия)…
7. Ольга Назарова (Беларусь)
25. Елена Зубрилова (Беларусь)
29. Екатерина Иванова (Беларусь)
Людмила Ананько (Беларусь) не финишировала
Биатлон. Гонка преследования, 12,5 км, мужчины
1. Венсен Дефранс (Франция)
2. Оле Эйнер Бьерндален (Норвегия)
3. Свен Фишер (Германия)…
28. Рустам Валиуллин (Беларусь)
29. Олег Рыженков (Беларусь)
32. Сергей Новиков (Беларусь)
Шорт-трек. 1500 м, женщины
1. Сун Ю Джин ( Корея)
2. Юнн Кюн Чой (Корея)
3. Мен Ван (Китай)…
25. Юлия Елсакова (Беларусь)
Горно-лыжный спорт.
Супергигант, мужчины
1. Кьетиль Андре Омодт (Норвегия)
2. Херманн Майер (Австрия)
3. Амбруаз Хофманн (Швейцария)
Горно-лыжный спорт.
Комбинация, женщины
1. Яница Костелич (Хорватия)
2. Марлиз Шильд (Австрия)
3. Аня Персон (Швеция)
Конькобежный спорт.
1000 м, мужчины
1. Шэйнн Дэвис (США)
2. Джой Чик (США)
3. Эрбен Веннемарс (Нидерланды)
Прыжки на лыжах
с трамплина. К-120
1. Томас Моргенштерн (Австрия)
2. Андреас Кофлер (Австрия)
3. Ларс Бистол (Норвегия)...
36. Андрей Анисимов ( в квалификации) (Беларусь)
… Петр Чаадаев (Беларусь) – дисквалифицирован.
Шорт-трек. 1000 м, мужчины
1. Хьюн Су Ан (Корея)
2. Хо Сук Ли (Корея)
3. Аполо Антон Оно (США)
Бобслей. Двойки, мужчины
1. Германия-1
2. Канада-1
3. Швейцария-1
Лыжные гонки, эстафета
4х10 км, мужчины
1. Италия
2. Германия
3. Швеция
Конькобежный спорт.
1000 м, женщины
1. Марианна Тиммер (Нидерланды)
2. Синди Классен (Канада)
3. Анни Фризингер (Германия)...
33. Светлана Радкевич (Беларусь)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости