Видимый эффект

Рабочая поездка Президента по Минской области
Рабочая поездка Президента по Минской области

Еще несколько лет назад в «Теплень» приглашать гостей не рискнула бы. Хвастаться сельчанам правда было нечем. Чуть ли не по всем учитываемым показателям местный СПК выше 16–го места не поднимался. Из 16 хозяйств Узденского района...

— Сейчас здесь все по–другому, — не скрывая удовлетворения, рассказывает мне руководитель предприятия Леонид Батура. — Порядок навели на улицах и на производстве. Невозможно представить, чтобы кто–то вышел на работу нетрезвым. А раньше водился такой грешок. Конечно, основа всего — это новая материально–техническая база. Но я считаю, не менее важно то, что произошел перелом в сознании людей. Людям выгодно хорошо работать. Посудите сами: в 2003 году средняя зарплата была чуть более 100 тысяч. Сегодня — уже полмиллиона. Причем делаем так: кто лучше работает, тот и лучше получает. Недовольных переменами нет. Спросите у работников сами.

Что же такое произошло в Теплени? Три года назад вместо СПК «Теплень» появился филиал СХК «Витэкс». Раскрученный брэнд в названии появился не случайно. Комплекс был приобретен известной под этим именем компанией...

Вспомним... Около четверти убыточных белорусских хозяйств по президентскому указу обрело новых хозяев. Из числа успешных частных и государственных предприятий страны. Александр Лукашенко, посетив вчера филиал сельскохозяйственного комплекса «Витэкс», пришел к выводу, что эксперимент удался.

Из 500 хозяйств от силы в 20 не могут говорить о значительном прогрессе. Пример «Витэкса», бывшей «Теплени», показывает, что частник пришел в село всерьез и надолго. Александр Лукашенко ознакомился с тем, как здесь идет уборка урожая...

Как и предупреждал Президент, он отошел от так называемого «ручного управления» страдой. Оно уже не нужно. За годы самого пристального внимания центральной власти к сельскому хозяйству деревня должна была сама научиться работать — без подсказки. Механизм пришел в движение. Ничто — никакие природные катаклизмы, никакие потрясения на рынке — уже не сможет его остановить.

Хозяйства решают совершенно иные задачи. Они уже не выживают. Развиваются! А председатель должен быть не только менеджером, но бизнесменом. «Вы — элита нашего бизнеса, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь в лице генерального директора «Витэкса» Виктора Терещенко ко всем, кто взялся подтягивать отстающие хозяйства. — Высококультурные, экономически грамотные. Я знал, что вы их поднимете». Президент особо отметил, что государство должно оказать поддержку рискнувшим предприятиям.

Косметическая компания вложила в свой сельскохозяйственный филиал 8 миллиардов рублей. Но это, как говорит Виктор Терещенко, отнюдь не благотворительность. СХК должен приносить прибыль. И он уже рентабелен. Дальше — больше. Генеральный директор поделился своими планами приспособить здешнее производство к основному. Нужно перестать ввозить экстракты трав из–за границы, а выращивать и перерабатывать свою собственную ромашку и мелиссу. Не исключено, что в будущем и сами сможем экспортировать этот дорогостоящий продукт.

Грамотный маркетинг необходим всему сельскому хозяйству. Например, в Украине, Молдове, других европейских странах сегодня неурожай зерна. Следовательно, поднялась и цена. Почему бы нам, с нашим неплохим урожаем, не заработать на этом? По оценкам специалистов, Беларусь в этом году выйдет на 7 миллионов тонн. Вице–премьер Иван Бамбиза говорит, что в первую очередь нужно все–таки удовлетворить собственные потребности. До разумного минимума уменьшить закупки зерна за рубежом (ежегодно покупаем порядка миллиона тонн).

Президент вчера обозначил еще одно перспективное направление. Он отметил, что проблемы в Европе не только с зерном, но и с молоком. Подскочили цены на сыры, масло, другие продукты из молока. Если сухое молоко мы уже давно туда продаем, почему бы не заработать на поставках остальной продукции? «Надо идти в Европу, — заявил Александр Лукашенко. — И не надо будет кланяться перед россиянами».

С поля президентский кортеж направился к зерносушильному комплексу, где на конкретных примерах был продолжен разговор о новых технологиях обработки зерна, который велся на недавнем селекторном совещании. Президент подтвердил сделанный тогда вывод: «Если так дальше пойдет — с хлебом у нас будет хорошо».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Борис
...Еще несколько лет назад в «Теплень» приглашать гостей не рискнула бы... Высококультурные, экономически грамотные.... Я знал, что вы их поднимете». Президент особо отметил, что государство должно оказать поддержку рискнувшим предприятиям.


Как пишет И.Кольченко, а?  да!.....
такие примитивные журналисты работают в саммой массовой газете Беларуси! Ха
Борису
Просьба. В следующий раз изъясняться более понятно. Что вы хотели сказать своим комом? Будьте, пожалуйста, внимательны.
Михеенко Игорь
Наши новые технологии могут помочь Беларусии преодолеть топливный кризис, и сэкономить немало топлива.
Пишите.
С уважением братья Михеенко.
антон
Ну почему вы все время, как попугаи, повторяете слова президента. Ну неужели от себя ничего нельзя добавить, неужели своими словами обходиться не умеете. А о нормальном анализе событий и говорить не приходится. За что вам деньги платят?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?