Видимо-невидимо

До чего дошел прогресс: скоро футбольные арбитры смогут обслуживать матч не выходя на поле! Судья просто усядется в комфортное мягкое кресло с высоким подголовником, снимет модные дорогие туфли из крокодильей кожи, явив миру безупречные носки без дырочек, вытянет ноги, отхлебнет «колы» и ловким движением руки забросит в рот пару зерен попкорна. Лениво скомандует «поехали» и дунет в свисток. Бегать по полю не нужно. Нет необходимости потеть, натирать мозоли, нервничать и заниматься физической подготовкой. Совершенно не обязательно самому играть в футбол и даже в нем разбираться. За тебя все сделает техника: камеры выхватят, увеличат и замедлят спорный эпизод, а компьютер тут же среагирует, дав правильную трактовку правил. Лепота: суди и радуйся!



Футбол больше никогда не будет прежним. Система видеоповторов, которая активно используется на нынешнем чемпионате мира, вызывает у меня раздражение и кожный зуд. Вроде бы сама по себе хорошая задумка, направленная на то, чтобы избежать несправедливости, лишить возможности игроков мухлевать, помочь судьям все увидеть и во всем разобраться. Но когда арбитры по 10 раз за тайм бегают к кромке поля и смотрят там видеоповторы спорных моментов, у меня возникает много вопросов. Первый — в квалификации этих самых арбитров. Этак и я мог бы судить: бегать от поля к телевизору и обратно, делать умное лицо, хмурить брови, свистеть в свисток и хаотично размахивать руками. Большого ума и сноровки не нужно. Матч, таким образом, затягивается, распадается на эпизоды, теряется целостность восприятия. Да и к тому же так ли уж справедливы решения арбитров после того, как им 20 раз со всех ракурсов прокрутят это кино?

Португалия — Иран: а теперь будем смотреть видео.

Я, например, категорически не согласен с желтой карточкой, которую выписали Криштиану Роналду в заключительном матче третьего тура группы «В» Португалия — Иран. Иранский защитник его блокировал, португалец рвался на оперативный простор. Возможно, слегка переусердствовал, нарушив правила и зацепив соперника рукой. Ну так футбол — это не балет, бывает. Но у иранца уж совершенно не было предпосылок к тому, чтобы падать и
изображать перед всем честным народом драматическую миниатюру «Мама, мама, как мне больно». Вся иранская делегация, однако, тут же приступила к ритуальному действу — стала чертить пальцами в воздухе квадраты, требуя тем самым от арбитра сделать паузу на кино. Тот внял и отправился в заветную комнатку. Смотрел справа. Смотрел слева. Глянул снизу. Глянул сверху. Изучил со всех сторон. А лучший футболист мира все это время стоял с постным лицом, как нашкодивший кот. Или набедокуривший школьник, ждущий вердикта классного руководителя. Арбитр же чувствовал себя героем, на него были устремлены взоры миллионов любителей футбола. Практически — звездный час! Он мог сделать все, что захочет. Но решил так: не вашим и не нашим — достал и показал Роналду желтую карточку, чем вызвал недоумение со всех сторон. «За что?» — недоумевали португалец и все его сторонники. «Почему не красную?» — громко кричали из другого лагеря. И где тут справедливость? Или взять пенальти, с которого иранцы сравняли счет. Фактически та же самая история: игровой эпизод, негодование иранцев с массовым чертежом в воздухе квадратов, просмотр и назначение высосанного из пальца (вернее — из телевизора) пенальти. Слушайте, если по каждому такому эпизоду просмотр устраивать, так матч будет не 90 минут длиться (хотя уже сейчас его минимальное время со всеми добавленными минутами перевалило за сто), а часов 5. Да и зачем тогда, в принципе, арбитр в поле, если он ничего не видит и ничего не слышит ? Чтобы самолюбованием заниматься?

Марокканцы ни в чем не уступали испанцам, но вынуждены паковать чемоданы.

Как бы то ни было, а на состав первых пар 1/8 финала, в которых встретятся Испания — Россия и Уругвай — Португалия, целиком повлияли видеоповторы. И это уже совершенно другой футбол. Потому что если бы не пенальти в ворота португальцев и засчитанный гол испанцев в ворота Марокко (тут, к слову, видеоповтор помог принять правильное решение, хотя его изначально должны были зафиксировать арбитры!), то Россия играла бы с Португалией, а Испания с Уругваем. Да и представьте, если бы такая система работала раньше — вся история футбола оказалась бы переписанной начисто! Не было бы ни «руки бога» Диего Марадоны, ни чемпионства Англии в 1966 году, ни многого, многого другого, о чем до сих пор спорят и что составляет прелесть современного футбола. Его сок. Его суть.

Иранец Мехди Тареми: счастье было так близко.

Я понимаю, от научного прогресса не уйти и видеоповторы сами по себе — это, наверное, правильно. Но пусть хотя бы, как в теннисе, у каждой команды будет возможность ограниченных апелляций — двух за матч, например. И еще две отдадим на долю арбитра. Давайте как–то без перехлеста, чтобы окончательно не убить народную игру.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...