Видим цель!

Вместо мелких пособий — мощные «вливания» в здравоохранение
Вместо мелких пособий — мощные «вливания» в здравоохранение

...В народе эти деньги как–то сразу не приняли, мрачно окрестив «гробовыми». Пособия за проживание в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, большей частью были минимальными (хватало на несколько буханок хлеба), а потому вызывали лишь приливы «черного» юмора. Но если для конкретной бабы Мани — действительно смешная сумма, то для государства, опекающего свыше миллиона пострадавших, — приличные расходы, бесследно растворяющиеся в круговороте постчернобыльских проблем.

«Государственные средства просто рассеивались в виде пособий, не давая реального эффекта, — делает экскурс в историю проблемы заместитель начальника Гомельского областного управления здравоохранения Виктор Моторенко. — Однако в 2002 году, после подписания Главой государства Декрета N 16 «Об упорядочении использования средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», ситуация в корне изменилась. Поток средств, до того распыляемых на выплаты, развернулся, в том числе и на обновление устаревшего медицинского оборудования».

За последние три года только под эту программу в регион «влилось» около 18 миллиардов рублей, позволивших на порядок повысить качество диагностики и лечения. Разворачиваю «свитки» программ, заменивших жалкие пособия «чернобыльцам»: приобретены десятки УЗИ–аппаратов, рентген–оборудование, стоматологические комплексы, санитарные машины. Но мне мало, что говорят сухие цифры и мудреные названия. Поэтому на крылечке Брагинского территориально–медицинского объединения, где два года назад открылась новенькая больница, останавливаю молодую женщину, ведущую за руку малыша.

— Может, помните о пособиях, платили когда–то...

— Эти копейки, что ли?

— Ну да. Их же перестали выдавать. Наверное, это плохо?

— По–моему, как раз наоборот. Теперь я не беру с собой в больницу шприцы и лекарства — здесь все есть. Да что говорить? У нас аппарат СИЧ (счетчик излучения человека. — В.Д.) едва не рассыпался от старости. Представьте себе, это в районе, наполовину выселенном после аварии! А недавно новый аппарат привезли. Говорят, купили за те самые пособия. Как мне кажется, выиграли в масштабе, а так растягивали крохи по «норам».

Уточнила. Действительно, в прошлом году именно за «бывшие пособия» в пострадавшие районы доставили 15 СИЧ, которые заменили «железо» 80–х годов. Виктор Моторенко может долго перечислять «завоевания» целевого потока средств. Он приводит сравнение, понятное в наш техногенный век любому подростку: медицинское оборудование сродни компьютерной технике. За 5 лет — рывок в развитии, и надо менять. Разница лишь одна: в случае с медицинским оборудованием речь идет о здоровье человека. Каждое такое обновление — это жизни. Взять хотя бы УЗИ–аппараты, у которых в среднем «за плечами» по 10 лет трудового стажа. «Какой с ними может быть уровень диагностики?» — тревожатся педиатры.

Мало того, что за 19 лет на Гомельщине стало вдвое меньше детей, чем до аварии, заметно участились случаи врожденных патологий. Специалисты абсолютно уверены: предупредить инвалидизацию можно, если знать о будущем малыше все. И не на 8–м месяце беременности, когда поздно вмешиваться, а в 10 — 15 недель. До сих пор у гомельских врачей не было такой возможности. Но в этом году она точно появится. В ближайшее время за «бывшие пособия» в Гомельский областной медико–генетический центр доставят УЗИ–аппарат эксперт–класса, который позволит замечать отклонения в развитии плода на самом раннем сроке беременности.

Факт, что таким дорогостоящим оборудованием нельзя оснастить каждую районную больницу. Да и есть ли в том необходимость? Зато на базе областного учреждения, куда направляют диагностировать все «трудные случаи», — возможно и нужно. Опять же, до 2004 года причину сердечного сбоя (а заболевания сердечно–сосудистой системы бесспорно лидируют) абсолютно точно определяли только в столичном кардиоцентре, располагавшем редким аппаратом — ангиографом. В Минск для постановки диагноза отправляли всех пациентов с Гомельщины. Но год назад — после покупки ангиографа для Гомельского областного клинического кардиодиспансера — необходимость в таких мучительных поездках отпала. Все виды обследования и уникальные операции проводятся на месте...

Предела совершенству нет. Это абсолютно понятно. Потому что на фоне ослабленного радиацией иммунитета риск заболеваний, увы, по–прежнему высок, и подтверждается это ежегодной статистикой недугов. Но также понятно и то, что за последние три года медицина стала куда качественнее поддерживать здоровье людей. Можно привести цифры, мнения специалистов, а можно процитировать тех пациентов, которые на себе прочувствовали разницу «до» и «после». Однако попалась на глаза недавняя статья в областной газете «Брянский рабочий». Российские журналисты отозвались публикацией–впечатлением после встречи с начальником Гомельского областного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Евгением Белашем, который для нас вроде бы ничего нового не сказал: пособия перенаправили на здравоохранение, открыли Республиканский научно–практический центр радиационной медицины и экологии человека, проводится переспециализация пострадавших районов... Но статья в российской региональной газете заканчивалась так: «Всего на ликвидацию последствий Чернобыля, с учетом выплат по статьям чернобыльского закона, у них в прошлом году (в Гомельской области) истрачено 4 миллиарда 201 миллион рублей (в российских рублях). У нас — 1 миллиард 228 миллионов. Такое расхождение в цифрах наши специалисты признают разительным и потому намереваются выходить с этой сравнительной арифметикой в российское правительство»... Как говорится, без комментариев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter