Глубокая переработка и максимальная выгода: на что еще делается ставка в развитии деревообрабатывающей отрасли страны

Видеть за деревьями перспективу

От убытка до чистой прибыли. От леса-кругляка и пиломатериалов до мебели премиум-класса. Глубокая переработка собственных уникальных ресурсов и безотходное производство с прицелом на экспорт. Как развивается деревообрабатывающая отрасль страны — об этом в очередной серии специального телепроекта «СДЕЛАНО!», вышедшей в эфире канала «Беларусь 1».


Эту продукцию с маркой «Сделано в Беларуси» знают на всех континентах. В США и Канаде, Китае и Вьетнаме, на Филиппинах. Среди ближайших славянских соседей мы в лидерах по производству продукции из дерева на душу населения. Глубина переработки стремится к ста процентам. И на карте страны более двух с половиной тысяч организаций. 

«Беллесбумпром» — самый крупный потребитель и переработчик древесины и макулатуры в стране, обеспечивающий работой свыше 30 тысяч человек. Но достичь этого стоило немалых и средств, и душевных сил как руководства страны, так и управленцев на каждом из предприятий. 

Беларусь — одна из самых лесистых стран Европы. В абсолютных цифрах — девять с половиной миллионов гектаров. Скажем, как вся Португалия или Австрия. И понадобится три Бельгии, чтобы вместить все белорусские лесные запасы. Почти 40 процентов нашей территории — ель, сосна, дуб, береза и смешанный лес. Ресурс ценный, возобновляемый. И стратегическая цель государства — его рациональное использование. С глубокой переработкой и максимальной выгодой. И что крайне важно — на предприятиях внутри страны. Именно на это и сделана ставка в развитии отрасли. Но начинали с азов — запрета вывозить за границу кругляк. Ведь он к нам возвращался, но уже в готовых изделиях. 


Принимая с докладом о повышении эффективности использования лесных ресурсов заместителя Премьер-министра и Председателя Комитета госконтроля в конце мая 2019 года, Президент Александр Лукашенко заявил: 

— Мы должны перерабатывать наши лесные ресурсы в какой-то полуфабрикат, а лучше в мебель с высокой добавленной стоимостью. Перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки. Учитесь у немцев. У них нет отходов. 

2007 год. Глубина переработки древесины в стране — менее 38 процентов. Совещание у белорусского лидера стало началом возрождения отрасли. Выбраны базовые для этого сегмента экономики предприятия. Позже к ним подключились и другие. Ориентир — выпуск инновационной продукции, которая еще и замена импорту. Председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько подчеркивает:

— Вы знаете, сегодня отрасль уже не узнать. Между тем, что было, и тем, что стало, произошли коренные изменения. Модернизация начиналась с предприятий, которые производили плитную продукцию. Они — в малых городах. И по сути, это были единственные места для работы людей. Многие предприятия, давайте будем говорить откровенно, уже не существовали бы.

И было непросто. Менялись управленцы. Отдельные попадали под следствие. Модернизация затягивалась. Президенту приходилось принимать принципиальные и порой жесткие решения. Как в том же Борисове в ноябре 2013-го: 

— Ну что тут за проблема была? Почему это не приведено в порядок? Подписка о невыезде, освободить от занимаемой должности.

Диванные критики, скептики подавали голоса во все времена. Критиковать проще всего. А вот сделать, причем не так, как все, и, главное, добиться своего, несмотря на трудности и сломанные копья, просто не было никогда. Но к 2015 году в Беларуси по-новому заработало уже более десятка самых современных высокотехнологичных деревообрабатывающих, мебельных и целлюлозно-бумажных предприятий. Государство инвестировало в сферу более четырех миллиардов долларов. Вклад в техническое переоснащение внесли и сами предприятия, увидев перспективы отрасли и возможность заработать.

Переработать все до щепки и получить продукцию с высокой добавленной стоимостью можно только на современных производствах, внедряя технологии. И в Беларуси сделали ставку на модернизацию десяти крупных заводов. 

Мосты. Фанерный цех стал первым в эволюции предприятия. Спрос на широкоформатную фанеру в то время зашкаливал. Сегодня ее еще и ламинируют, увеличивая тем самым экспортный потенциал, отмечает генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов.

— Предприятие получило второе рождение. Стали изготавливать высококлассный продукт. Это первое предприятие, которое выпускает широкоформатную фанеру с ламинированием, по качеству не хуже ведущих производителей дальнего зарубежья.

mystar.by

Наибольшая добавленная стоимость в деревообработке — это производство мебели, которая иногда в десятки раз превышает добавленную стоимость того же плитного производства. Если говорить о мебели из массива, то речь здесь уже о тысячах долларов в пересчете на кубометры древесины, отмечает председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько:

— Мы видим, как поступательно растут объемы производства. Мы прибавили, видим, как растет экспорт. Он, конечно, не растет по 20 процентов. Но мы приближаемся от цифры 300 к цифре 600 миллионов долларов только по концерну. А по отрасли в целом выходим на 2,3 миллиарда долларов.

Речица. На родине белорусских нефтяников в десятке крупнейших предприятий именно деревообрабатывающее. Зародилось на заре ХХ века. И в ХХІ без модернизации вряд ли бы выжило. Убытки исчислялись миллиардами. В 2012 году часть территории напоминала промышленную свалку. Преображение, как в сказке, — из лягушки в принцессу, подчеркивает генеральный директор деревообрабатывающего предприятия Валерий Тулейко:

— Когда Александр Григорьевич задал мне вопрос о том, что будете делать дальше, я сказал, что с этого месяца у нас будут только прибыли. И мы даже сделали больше.

Государство инвестировало в сферу более 4 миллиардов долларов.
 
Благодаря той перестройке — глубокой модернизации отрасли — сегодня предприятия концерна оснащены по мировым стандартам. Личный патронаж развития событий белорусским лидером сохранил коллективы. Удалось создать новые рабочие места — высокотехнологичные, а значит, с достойной зарплатой, куда с удовольствием идет молодежь. 

Ивацевичи. Крупнейший белорусский производитель. Современная история предприятия пишется именно в эти дни. Установка новейшего оборудования увеличит объемы выпуска мебели в три раза. 200 тысяч изделий в год. Это высокие технологии, подчеркивает генеральный директор дерево­обрабатывающего предприятия Александр Ильницкий:

— Десять, а скорее пятнадцать лет назад «Ивацевичдрев» представляло собой морально и физически устаревшее предприятие со старыми технологиями. Это был один из последних цехов и производств в Беларуси, где выпускали ДСП. Эти ДСП уже не соответствовали требованиям рынка ни по качеству, ни по себестоимости. И в 2016 году было принято решение здесь, в Ивацевичах, в том числе с участием Главы государства, о коренной модернизации деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь. ОАО «Ивацевичдрев» было флагманом в этом процессе и первым завершило модернизацию путем строительства нового завода по производству ДСП. Это самые современные технологии, что коренным образом изменили себестоимость продукции и позволили предложить нашему потребителю совершенно иной продукт по качеству и ассортименту.

Вот показатели последних пяти лет. Беларусь способна переработать уже практически 16 миллионов кубометров деловой древесины. До модернизации могли менее десяти. Экспорт лесного комплекса вырос вдвое. А его доля в общем экспортном портфеле страны уже без малого семь процентов. Модернизация увеличила объемы производства продукции более чем в 12 раз. А глубина переработки выросла до 92,5 процента. Это уровень скандинавских стран. Пеллетные заводы как раз и есть пример безотходной переработки.

Задача перед этим быстро развивающимся сегментом отрасли — объединить усилия по четкому сбыту продукции. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко во время совещания по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло 12 июня этого года в Полоцке.

— Массово начали производить пеллеты. Спрос в Европе огромный. Начнем конкурировать там друг с другом. Собьем цену. Возьмите в одни руки реализацию продукции. Мы объединим в холдинг эти предприятия, и у нас появляется единая сбытовая сеть.

Деревообработка — отрасль, в развитии которой всегда остаются перспективы! И это крупный сегмент экономики, требующий постоянных инвестиций, а также поиска возможностей сокращения издержек, внедрения эффективных экологических и энергосберегающих технологий.

Охватить сразу все направления невозможно. Но в будущем это может быть тот же индустриальный паркет из местного сырья или другие позиции с хорошим прицелом на экспорт. В последние годы стремительное развитие получили и небольшие частные мебельные компании, и крупные заводы. На данном этапе созданы условия для производства качественного продукта с высокой добавленной стоимостью. И здесь можно смело сказать: «Сделано!».

Фото БЕЛТА и Владимира ШЛАПАКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter