Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Правительство направило на утверждение Главе государства проект указа по повышению эффективности реализации древесины

Видеть прибыль в корне

Леса составляют 40 процентов территории страны и занимают ключевое место среди природных богатств государства. И что важно, это уникальный возобновляемый ресурс. Этим и обусловлено пристальное внимание Президента к вопросам развития лесного хозяйства и повышения эффективности использования лесных ресурсов. Глава государства перед Правительством поставил задачи наведения и поддержания должного порядка в лесах, обеспечения бережливого отношения, реализации системы рационального и эффективного лесопользования, в том числе с применением опыта развитых стран. Ход реализации этих поручений накануне рассмотрели во время заседания Президиума Совмина. 


По словам Премьер-министра Сергея Румаса, еще одна важная задача — повышение эффективности работы деревообрабатывающих цехов в лесхозах и полная переработка древесины внутри страны, исключающая экспорт круглого леса:

Фото БЕЛТА.
— В этом направлении много сделано. О чем свидетельствует положительная динамика как качественных, так и количественных показателей состояния лесов, а также результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности лесохозяйственных учреждений. 

В этом году Президент поручил в течение трех лет разработать программу и вовлечь в оборот весь древесный ресурс, который есть в стране. Первые шаги сделаны. Так, в системе Минлесхоза реализуется проект по созданию 6 производств по выпуску топливных гранул, сообщил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа:

— Мы перед собой поставили задачу сделать имеющиеся производства безотходными: дорабатывать отходы, опилки. Как показывает время, надо перерабатывать и низкокачественную древесину. Поэтому в разы увеличили мощность этих производств, что позволит в ближайшей перспективе перерабатывать только в системе Минлесхоза более 300 тысяч кубических метров такой древесины.

Прошлый год отрасль отработала в условиях отсутствия экспорта круглой древесины: весь объем заготовленного сырья переработали внутри страны.
Фото Андрея САЗОНОВА

В перспективе создание еще 6 аналогичных производств, которые, по расчетам специалистов, экономически выгодные. К слову, прошлый год отрасль отработала в условиях отсутствия экспорта круглой древесины: весь объем заготовленного сырья переработали внутри страны. Серьезное влияние на отрасль оказало усыхание хвойных насаждений, что привело к значительному объему выполнения незапланированных мероприятий. Обострило проблему и то, что в стране еще недостаточно развита переработка низкокачественной древесины. Поэтому в этом году Правительство обратилось к Главе государства с предложением разрешить экспортировать 900 тысяч кубических метров низкокачественной древесины, что позволило вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс. 

Кроме того, по словам Премьер-министра, на рассмотрение Президенту направлен проект указа по совершенствованию механизма реализации древесины:

— Вместе с тем необходимо рассмотреть меры, направленные на выполнение отдельных поручений Президента в части полной переработки древесины внутри страны, в том числе экспорта круглого леса и ликвидации задолженности за поставленную древесину. Актуальный вопрос — качество проведения лесохозяйственных мероприятий, в том числе санитарных рубок в очагах вредителей леса.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...