Видеть перспективу

Президент провел совещание с председателями Минского городского и областного исполкомов...

В продолжение разговора, состоявшегося в пятницу с руководителями Гомельской и Витебской областей, Президент провел совещание с председателями Минского городского и областного исполкомов Николаем Ладутько и Борисом Батурой. На очереди другие области. Формат мероприятия достаточно жесткий. Да, у каждого региона есть свои достижения. Они известны. Их никто не оспаривает и не умаляет. Но жить лишь радостью побед — значит не видеть перспективы. Лишать себя возможностей дальнейшего движения вперед. Поэтому Президент ждет от руководителей честного разговора о проблемах. В чем они их видят и как? Какие предлагают варианты решения?


Отсюда и тональность разговора, которую задает Президент. Вот его критический взгляд на Минщину: «К сожалению, области пока хвастаться нечем. По крайней мере, по производству промышленной продукции в текущем году у вас пятое место, четвертое место по селу. Огорчает и то, что Минщина в числе лидеров по объемам запасов готовой продукции на складах. Если говорить о финансовом состоянии организаций, то в области почти втрое возросли суммы чистого убытка. А это просроченные долги предприятий перед бюджетом и банками. Перечень проблемных вопросов социально–экономического развития Минской области можно продолжать»...


Не все в порядке, по мнению Александра Лукашенко, и в Минске: «В промышленности города даже по прошлому году — рост складских запасов, увеличение количества убыточных предприятий. В столичном дорожном хозяйстве — как уже метко подметили журналисты — асфальт растаял местами быстрее снега. Но самые главные городские проблемы — это низкая инвестиционная активность и неудовлетворительная работа с иностранными инвесторами. Даже после нашего принципиального разговора налицо факты, когда тягомотина, волокита, бюрократизм захлестывают работу Минского горисполкома».


Выводы подтверждает статистика. Сегодня в расчете на одного занятого в экономике Минска наименьший уровень капиталовложений и самая низкая доля иностранных источников в общем объеме инвестиций — после Брестской области. Среди серьезных задач, стоящих перед столицей, и достойная подготовка к чемпионату мира по хоккею в 2014 году.


Борису Батуре Александр Лукашенко напомнил и об еще одной неприятной ситуации. Не совсем здоровый резонанс вдруг начал вызывать проект Китайско–белорусского индустриального парка. Слишком много вокруг разговоров и спекуляций. Президент потребовал: «Прятать тут от людей, обижать их и тем более ущемлять ни в коем случае нельзя. У нас хватает места для того, чтобы развивать этот индустриальный парк. Я знаю, что вам хотелось бы иметь такое мощное объединение на Минщине. Ну так надо и нормально объяснять людям ситуацию, которая складывается. А если есть какие–то вопросы, их надо устранять. Еще раз подчеркиваю: у нас для этого есть все необходимое».


И еще один важный момент, который касается всех руководителей регионов: «У нас примерно полгода осталось до парламентских выборов. И нам надо принимать серьезные решения для того, чтобы подойти к этим парламентским выборам на соответствующем уровне. Чтобы не было стыдно перед людьми»...


Аспекты предельно ясные и лишних уточнений вряд ли требуют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?